transparent_line
Ивановский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Меню
h_line_delimetr
История

В самом сердце Западного Полесья, где Беларусь граничит с Волынской областью Украины, расположен город Иваново. Можно миновать этот районный центр Брестской области, мельком взглянув из окна автомобиля или поезда на крыши домов, утопающих в пышной зелени садов и палисадников, и... не совершить открытия. Не поленитесь - сверните с автомагистрали «Брест -Гомель» на старую «брукованку» или выйдите из поезда на железнодорожной станции с поэтическим названием «Янов - Полесский» и вы сможете познакомиться с удивительным и своеобразным миром. Это место предстанет пред вами словно магический кристалл, грани которого шлифовались веками.

«Озвученная» история Иванова берет свое начало с XV века. В те времена на месте современного города находилась деревня Порхово (Порхов). В 1423 году, как повествуют летописные источники, Великий князь Великого княжества Литовского, Русского и Жамойтского Витовт подарил эту деревню с прилегающими к ней землями кафедральному собору в Луцке. А в 1465 - епископ Ян Ласкович, очевидно желая увековечить свое имя, переименовал этот населенный пункт в Янов. Как бы там ни было, но благодаря трудолюбию местного населения и развитию ремесел, селение успешно росло и развивалось. Уже в 1497 году Великий князь ВКЛ Александр Ягелончик разрешил проводить здесь ежегодно три ярмарки. Увидев такой поворот событий, луцкие епископы сделали Янов своей второй резиденцией. К сожалению, это благоденствие и процветание было нарушено пожаром 1575 года, который уничтожил почти все, созданное десятилетиями упорного труда. Ведь основным строительным материалом на Полесье в те времена было дерево. Многие поселения не выдерживали таких испытаний судьбы и навсегда исчезали с лица земли и географических карт, однако стараниями своих неугомонных жителей Янов постепенно возродился. Согласно Виленскому сборнику городок и его окрестности в разные времена были частью земель Великого княжества Литовского, принадлежали польским королям, а затем Шуйским, Ожешкам, Дмуковским.

В 1795 году, после третьего раздела Речи Посполитой - совместного государства тогдашних поляков и белорусов, - когда большинство белорусских земель стали частью Российской империи, Янов вошел в состав Кобринского повета Гродненской губернии. К этому времени он уже обрел черты, присущие многим белорусским местечкам. В 1897 г. в местечке проживал 3041 житель, работали сукновальная фабрика, маслобойня, маслобойня, кожевенный и кирпичные заводы, 5 мельниц, народное училище и церковноприходская школа.

Про местечки - разговор особый. Эти небольшие поселения с почти городским укладом жизни и преимущественно ремесленно-торговым населением были в свое время широко распространены на нашей земле.

Еще во времена ВКЛ в них мирно уживались представители различных народов и религиозных конфессий. На главной площади такого городка обычно стояли и церковь, и костел, и синагога, а иногда и мечеть. В этом смешении и взаимовлиянии культур и традиций возникал уникальный мир белорусского местечка, со своеобразным, свойственным только ему, укладом и колоритом.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы г.Иваново

Мотоль - ярчайший тому пример. Этот населенный пункт когда-то был известен во всей Восточной Европе уникальными изделиями своих ремесленников. Сюда на местные ярмарки приезжали купцы даже из соседних стран, а мотольские энергичные торговцы завозили свои товары и в более далекие края.

Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль народной музыки и песни "Полешуки"

Приглянулось это местечко и будущей королеве Речи Посполитой Боне Сфорце, которая впервые побывала здесь еще по дороге в Краков. Именно при ее правлении в 1533 году, раньше Пинска, Мотоль получил «Магдебургское право» - королевскую грамоту, разрешающую местное самоуправление.

Ткачество, кожевенное производство, бондарство, портняжное дело... Благодаря своей врожденной предприимчивости, жители Мотоля во все времена находили себе занятие, которое было прибыльным. Обо всем этом подробно можно узнать в Мотольском музее народного творчества, в фондах которого бережно хранится более 27 тысяч экспонатов. Здесь не преминут рассказать и о том, что в Мотоле до наших дней сохранился дом, где появился на свет будущий первый президент Израиля Хаим Вейцман. Во все времена Беларусь щедро делилась своими талантами со всем миром. Не остался в стороне от этого процесса и наш полесский край.

Музей народного творчества д. Мотоль

Все слышали имя Наполеона Орды - художника, музыканта, композитора, которого и Польша, и Франция не прочь причислить к числу своих деятелей культуры. Но далеко не все знают, что именно ивановская земля была для него родной. Сейчас в деревне Вороцевичи, где находилось его родовое поместье, создается музейный комплекс, уже вступила его первая очередь, картинная галерея. Музей Н.Орды, выставочные залы, школа искусств, где будут проводиться мастер-классы по развитию народных ремесел, - все это станет замечательным мемориалом знаменитому земляку.

Районный музейный комплекс Н.Орды д. Вороцевичи.

Место захоронения Н.Орды



Сохранились и памятники деревянного зодчества. Николаевская церковь в Дружиловичах, Петропавловская в Мохро, Параскевы Пятницы в Ополе... Это далеко не полный перечень уникальных памятников. Некоторые из них когда-то были сделаны местными полесскими мастерами без единого гвоздя! «Неповторимое деревянное зодчество, равное которому трудно найти. То, когда обычный мужицкий топор может поспорить с резцом Фидия» - писал об этих храмах Владимир Короткевич.

Историю города невозможно рассматривать в отрыве от окружающих его земель - той территории, что сегодня мы называем Ивановским районом. Даже при беглом взгляде на его карту вы, несомненно, выделите деревню Достоево. И не ошибетесь! Это былое имение тех самых Достоевских, род которых подарил миру великого писателя. В грамоте, выданной 6 октября 1506 года его далекому пращуру пинским князем Федором Ивановичем Ярославичем, значится: «...А дали есьмо тое имение тому нашему боярину вечно и непорушно, ему и его жоне, и их детям, и их счадком». Вот от названия этого имения и пошла фамилия Достоевских. Сейчас в Достоево между Троицкой церковью и школой установлен памятник писателю. Словно присел бронзовый Федор Михайлович после многотрудного дня и, греясь в лучах теплого солнышка, залюбовался окружающей его красотой, может быть именно той, что, по его мнению, спасает мир. А где как не в Беларуси, по многострадальной земле которой огнем и мечом прошлись практически все европейские войны, умеют ценить и красоту, и мир в любом смысле этого слова?

Во время первой мировой войны в 1915 – 1918 годах территория нынешнего района была оккупирована германскими войсками, в 1919 – 1921 годах – польскими. В 1921 – 1939 гг. Ивановщина входила в состав Польши, с осени 1939 года – в состав БССР.

Вторая мировая война оставила на ивановских землях страшный след. Население района сократилось более чем в два раза. В гетто и концлагерях были уничтожены тысячи местных евреев. Невозможно найти человека, семью которого не затронуло бы лихолетье. Эти раны болят и по сей день, поэтому ивановцы свято чтят имена павших героев. Во многих сельских школах действуют музеи, где хранят память о подвигах ветеранов. Освобождён район был 16 июля 1944 года частями 61-ой армии 1-го Белорусского фронта.

Братская могила защитников Отечества г.Иваново

Сегодня этот живописный полесский край успешно соединяет в себе мудрость седых веков, уникальность народных традиций и стремительность современной жизни. Именно поэтому у него прекрасные перспективы на будущее. А количество молодых мам с детишками на вечерних улицах города лучшее тому подтверждение.

А какие замечательные мясные вкусности из Мотоля, и свежевыловленная рыбка из Ясельды, и белоснежный творог со сладкой сгущенкой из Иваново, и ароматная клубника из Лясковичей, и свежайший хлебушек здешней выпечки, и минералка местного разлива. А если вам вдруг захочется поднять кружку с белорусским пивом, обязательно вспомните, что в любом сорте этого пенного и слегка хмельного напитка присутствует продукт Ивановского ОАО «Белсолод».

Городская автостанция

Далеко за пределами области известен уникальный музей народной медицины, Геодезические знаки  Дуги Струве, которая решением ЮНЕСКО включена в список международного наследия, как пример научного сотрудничества для точного определения размеров и формы Земли...

На ночлег вас радушно   примет гостиничный комплекс «Под липами», а если захотите поправить свое здоровье, к вашим услугам санаторий «Алеся», расположенный в живописнейшем месте - на самом берегу Завышанского озера.

Санаторий "Алеся"

Ресторан "Под липами"



На ивановской  земле вы всегда сможете найти и другие удивительные уголки первозданной полесской природы, где под сенью сосновых боров и светлых березовых рощиц вас встретит гостеприимная теплота белорусского солнца и умиротворяющая живительная прохлада озер и рек. Вслушайтесь в их названия, которые словно настояны на многовековой истории нашего народа и целебной силе цветов и трав, что растут по их берегам. Мульное, Окунино, Ясельда, Неслуха, Пина, Самаранка, Пилиповка.
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Ивановский районный
исполнительный комитет
225793, г.Иваново, пл.Октября, 2,
e-mail: ivanrik@brest-region.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01652-2-12-41 (приемная)
8-01652-2-33-10 (пост охраны)
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Ивановский районный
исполнительный комитет
225793, г.Иваново, пл.Октября, 2,
e-mail: ivanrik@brest-region.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский