Версия для слабовидящих transparent_line
Ивановский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Меню
h_line_delimetr
Сжигание травы обедняет почву

Весной, как и поздней осенью на улицах населенных пунктов слышан специфический запах сжигаемых листьев или травы. Хозяева, таким образом, наводят порядок на своих подворьях. О том, можно ли сжигать пожухлую траву и к чему, зачастую, это приводит, рассказывает начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Геннадий Алексеевич Елец:

– Сам акт поджога сухой травы – это преступление против хрупкого мира природы. Главная опасность заключается не только в провоцировании пожаров, но и разрушении биоценоза экосистемы.

Многие думают, что травяной пал не представляет никакой угрозы  или стимулируют рост новой растительности. Это заблуждение.

Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Почва обедняется, минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами, и только незначительная их часть усваивается растениями.

Кроме того, при сжигании растительности сгорает не только сухая трава, но и накопленная в почве мертвая органика. В результате выжигания сухой травы на лугах, обедняется видовой состав растительного и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. Погибают многие насекомые. В огне горят все живые существа – божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода, и участвующие в процессе образования почвы. Например, для дождевых червей лишней сухой травы не бывает, они дружно и быстро ее перерабатывают, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делают почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава – не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой.

При весеннем пале зачастую повреждаются деревья, особенно их корневая шейка – это очень уязвимое место прямо над землей. Не говоря о том, что деревья могут просто сгореть, обгореть от сильной температуры набухающие весной почки, что очень вредит дереву, даже если оно выживет.

При сжигании травы в городе, вдоль автодорог в воздух попадают и соли тяжелых металлов, которые осели на листве, траве – такой дым просто ядовит.

Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений. Ежегодно 10-12% лесных пожаров в стране возникает по причине проведения весенних палов.

Хочу еще раз напомнить всем домовладельцам: в соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» выжигание сухой растительности (сухих дикорастущих растений) и её остатков на корню запрещается. Согласно кодексу об административных правонарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов, виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин; за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин

Сейчас в районе объявлен месячник по благоустройству. Я призываю всех жителей присоединиться к проводимым мероприятиям: наводите порядок на своих придомовых территориях, в местах общего пользования. Сейчас проходит «Неделя леса». Примите участие в этой акции, в высадке деревьев и кустарников, закладке аллей и парков. Только от нас зависит экологические благополучие, как нашего района, так и страны.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Ивановский районный
исполнительный комитет
225793, г.Иваново, пл.Октября, 2,
e-mail: ivanrik@brest-region.gov.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01652-2-80-01 (приемная)
8-01652-2-80-15 (факс)
8-01652-2-80-19 (пост охраны)

Іванаўскі раённы выканаўчы камітэт
225793, г.Іванава, пл.Кастрычніка, 2,
e-mail: ivanrik@brest-region.gov.by
Рэжым работы: з 8.00 да 17.00,
абед з 13.00 да 14.00,
выхадныя дні: субота, нядзеля
8-01652-2-80-01 (прыёмная)
8-01652-2-80-15 (факс)
8-01652-2-80-19 (пост аховы)
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Ивановский районный
исполнительный комитет
225793, г.Иваново, пл.Октября, 2,
e-mail: ivanrik@brest-region.gov.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский