Версия для слабовидящих transparent_line
Ивановский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Меню
h_line_delimetr
О малой родине поэт замолвил слово

Владимир Гетманчук.

Это имя хорошо известно в экономических кругах Ивановщины. И в первую очередь в агропромышленном комплексе. Владимир Николаевич много и плодотворно трудился в сельскохозяйственных организациях, на промышленных и обслуживающих предприятиях. А в последние перед выходом на пенсию полтора десятка лет занимал должность главного экономиста управления по сельскому хозяйству и продовольствию Ивановского райисполкома. Одним словом, Владимир Николаевич принимал непосредственное и очень деятельное участие в разработке и осуществлении тактики и стратегии развития главной отрасли народного хозяйства района.

Не менее известен Владимир Гетманчук и как поэт, настоящий певец родного края. Не зря в народе его уважительно-проникновенно называют «полесский Есенин». Не имея специального филологического образования, он владеет богатейшим словарным запасом, чувствует язык, умело выстраивает ритмику и мелодику стиха, создавая прекрасные произведения. Владимир владеет высоким интеллектуальным потенциалом: пишет не только на белорусском, но и на русском, украинском языках. Проявил он себя и как переводчик, перекладывая произведения поэтов-друзей из соседней Украины.

Печатался поэт в районной, областной и республиканских газетах, в журналах «Маладосць», «Неман», «Першацвет», коллективных сборниках «Дзядзінец», «Ясельда», альманахе «Гоман». Вспоминается его первая самостоятельная книга – небольшой сборник поэзии «Зараніца». И особенно последнее четверостишие стиха «Першы ранак», который открывает издание:

У кожнага ў жыцці свой ранак,
Калі мы ўпершыню змаглі
Праз халадок зямлі ўзаранай
Спазнаць цяпло сваёй зямлі.

Последние строчки я выделил специально, чтобы подчеркнуть, насколько точно и возвышенно сказано, как через «халадок» можно ощутить (постигнуть) «цяпло». И вот такие образность, высокий лиризм характерны почти для всей поэзии Гетманчука.

Вскоре любителей поэзии и поклонников таланта Владимира порадовали еще два его сборника: «Пах чаромхі і аеру» и «Черемуховый край». Они увидели свет в течение всего лишь одного года, получили высокую оценку читателей во время презентаций и литературных встреч.


К своей четвертой книге «Милое, родное…» Гетманчук шел долгих восемь лет. Но они отнюдь не стали временем творческого застоя. Чтобы отвлечься «от мира сего», от городской суеты, подолгу жил в отчем доме в родной деревеньке Щекотск. Там создавался целый цикл стихотворений, посвященных ушедшим в мир иной матери, отцу, брату, а также внуку Мише, друзьям. Многие произведения воспевают прекрасную природу Полесья, высокие чувства любви к Отечеству, к женщине.

И вот передо мною новый сборник поэта. Посвятил он его своей малой родине и памяти отца Николая Михайловича. В стихах, помещенных под красочной обложкой книги, звучат, как пишет сам автор, самые различные темы: от ностальгически-лирических до философских и юмористических. Он как бы возвращается в родную деревню, в свое детство и юность.

Поскольку я очень давно знаю Владимира, дружу с ним, у него в жизни всегда неотрывно, параллельно существовали две страсти: экономика и поэзия. Первая – математическая его натура, вторая – состояние души. О их сплетении свидетельствует даже одно из стихотворений книги «Милое, родное…». Оно так и называется «Экономист». Да, есть еще третье увлечение: Гетманчук – страстный грибник, любитель природы. Практически в каждом произведении так или иначе присутствуют его признания о преклонении перед малой родиной, красотой своего края. А еще они «сквозят» легкой ностальгией о юности, молодых годах. Как это автор отчетливо выразил в стихе «О юности»: «Ну, а если обо всем жалеешь, больше ценишь ласку и уют, то, пожалуй, друг, уже стареешь, вспоминая молодость свою».
Как я вспоминал в начале этого повествования, Владимир Гетманчук все-таки больше пишет на белорусском языке, стихи на котором помещены (в основном) в первых его трех сборниках, а в районной газете от 6 января 2016 вышла целая страница его белорусскоязычных произведений. Он и по жизни страстный пропагандист «матчынай мовы». Вот и в книге «Милое, родное…» он еще раз признается в любви к ней в стихе «Мова»:

Гэта шэпт адвечных волатаў-дубоў,
Гэта песня, што хвалюе кроў,
Сцежка, што губляецца ў гаях –
Мова старажытная мая.
Гэта грукат дзённай навальніцы,
Гэта звон чысцюткае крыніцы,
Гэта ранні пошчак салаўя –
Мова мілагучная мая.
Краю беларускі! Мой адзіны!
Слова аб маёй малой радзіме,
Дзе вясёлкі дзіўны мост стаяў…
Мова самабытная мая.
Гэта калыханка роднай маці,
Смутак журавоў над сенажаццю…
Дарагая, родная, свая –
Мова беларуская мая.

Рассказывая о творчестве Владимира Гетманчука, о его новом поэтическом сборнике, необходимо отметить и то, что поэзия его очень мелодичная, можно сказать – музыкальная. Не случайно некоторые из стихов стали песнями. Музыку к ним написали композиторы Валентин Перепелкин и Валентин Чугаев. А два таких произведения («Песня аб роднай вёсцы» и «Беларусь мая») опубликованы и в рецензируемой книге, стали ее замечательным завершающим аккордом.

Василий Жушма,
член Союза писателей Беларуси
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Ивановский районный
исполнительный комитет
225793, г.Иваново, пл.Октября, 2,
e-mail: ivanrik@brest-region.gov.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01652-2-80-01 (приемная)
8-01652-2-80-15 (факс)
8-01652-2-80-19 (пост охраны)

Іванаўскі раённы выканаўчы камітэт
225793, г.Іванава, пл.Кастрычніка, 2,
e-mail: ivanrik@brest-region.gov.by
Рэжым работы: з 8.00 да 17.00,
абед з 13.00 да 14.00,
выхадныя дні: субота, нядзеля
8-01652-2-80-01 (прыёмная)
8-01652-2-80-15 (факс)
8-01652-2-80-19 (пост аховы)
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Ивановский районный
исполнительный комитет
225793, г.Иваново, пл.Октября, 2,
e-mail: ivanrik@brest-region.gov.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский