Версия для слабовидящих transparent_line
Ивановский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Меню
h_line_delimetr
Юбилей деревни отметили в Огово

Юбилей деревни отметили в Огово

В шести километрах от районного центра находится деревня Огово. Первое упоминание населенного пункта датируется 1506 годом. В этом году Огово отмечает свой 515-й юбилей.

Есть здесь и своя легенда возникновения названия деревни: когда-то жил в этой местности один человек, и был он на все руки мастер. Люди по-разному к нему относились, некоторые даже смеялись, так как за свои изделия он брал смешную плату или не брал вовсе. Имя этого человека никто не знал, поэтому звали его голяк, голый, гола, то есть бедный. Сам он не выговаривал букву «л», и у него получалось «Гова». Надоело Гове ходить из деревни в деревню, выбрал он красивое место около леса и построил дом. Теперь люди стали к нему ходить с просьбами сделать
какую-то вещь. И когда искали его дом, то спрашивали: «А Гова где найти можно?». Со временем стали селиться около него люди, с которыми он стал делиться секретами своего мастерства. Так и выросла деревенька, которую назвали Огово. И люди здесь жили мастеровитые.
Сундуки в начале прошлого века были чуть ли не в каждом доме у простых людей. Традиционно существовало разделение производственных процессов: мужчины выполняли столярные и кузнечные работы, женщины – раскраску. Среди мастеров известны Петр и Татьяна Довгеры, А. Жидко, Д. Писарчук. Самые знаменитые мастера-плотники куфаров на Ивановщине раньше жили в Огово. Поэтому вблизи этого населенного пункта, в деревне Ляховичи, на базе Дома культуры в 2019 году была открыта экспозиция, где собрана коллекция из старых, сделанных мастерами-умельцами, куфаров и новых сундучков, созданных в 80-е годы 20 века.

Первого сентября 1937 года в Огово открыла свои двери в новом просторном каменном здании на краю деревни (теперь ул. Шоссейная) школа. За почти столетнюю историю существования Оговской школы в ее развитие внесли значительный вклад педагоги Денис Михайлович Тепун, ветеран Великой Отечественной войны, Федор Романович Жидко, проработав директором около 20 лет, Нина Павловна Жидко, Лидия Денисовна Жидко, Мария Ивановна Козел, награжденная грамотой Министерства просвещения БССР, медалью «Ветеран труда», Клавдия Михайловна Кухарчук, Людмила Федоровна Иванова, Нина Владимировна Жидко, Иван Павлович Жидко.

В 1967 году в деревне в память о 92 жителях – жертвах фашизма из деревень Огово, Боровая, Ляховичи, Горовата, Новолучки был поставлен обелиск.

В великий праздник Преображения Господня 19 августа жители деревни Огово собрались на праздник маленькой родной земли, который для них подготовили работники Ляховичского сельского Дома культуры.
Деревня Огово. Ее не увидишь на карте мира, но она так много значит для нас. Мы здесь живем, трудимся, справляем свадьбы, держим на руках своих первенцев, затем ведем их за руку в школу, а там, глядишь, вырастают внуки, правнуки. Такова жизнь. Именно про деревню пели наши дорогие артисты. Они от чистого сердца желали сельчанам процветания, плодородности родной земле и счастья нашим домам. Прозвучали слова-поздравления от старосты деревни Антонины Ивановны Войцехович. Скучать никому не пришлось, потому что были различные конкурсы. И определились победители: знаток села –
С.В. Калинюк, самый сильный житель деревни –
А.Л. Козел, знаток рецептов – В.И. Заяц.

Теплые слова прозвучали для долгожительницы деревни Марии Федоровны Писарчук. Ей пожелали терпения, спокойствия и здоровья на дальнейшие годы жизни. Не забыли поздравить и самую маленькую жительницу деревни Дарью Сергеевну Трепачко. Музыкальное поздравление подарил ансамбль «Задоринка». В деревне есть многодетные семьи, в которых воспитывается четверо и более детей. Это семьи Валентины Григорьевны Трепачко и Екатерины Сергеевны Лесюк.
Праздник деревни уже стал доброй традицией, которая дарит хорошее настроение.

Дина Кунаховец

 

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Ивановский районный
исполнительный комитет
225793, г.Иваново, пл.Октября, 2,
e-mail: ivanrik@brest-region.gov.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01652-2-80-01 (приемная)
8-01652-2-80-15 (факс)
8-01652-2-80-19 (пост охраны)

Іванаўскі раённы выканаўчы камітэт
225793, г.Іванава, пл.Кастрычніка, 2,
e-mail: ivanrik@brest-region.gov.by
Рэжым работы: з 8.00 да 17.00,
абед з 13.00 да 14.00,
выхадныя дні: субота, нядзеля
8-01652-2-80-01 (прыёмная)
8-01652-2-80-15 (факс)
8-01652-2-80-19 (пост аховы)
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Ивановский районный
исполнительный комитет
225793, г.Иваново, пл.Октября, 2,
e-mail: ivanrik@brest-region.gov.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский