Главная // Район // Почетные граждане

Халько Степан Петрович

19/10/2016 10:04

Автобиографические сведения

Халько Степан Петрович родился 08.09.1952 в дер. Бобры Волковысского района Гродненской области, имеет высшее  образование (в 1974 году окончил Гродненский сельскохозяйственный институт по специальности агрономия).

После окончания института начал трудовую деятельность в сельскохозяйственной отрасли Ивановского района в колхозе «Молодово».

В 1999 году возглавил по собственной инициативе низкорентабельный колхоз «Молодово».

С того времени ему удалось объединить коллектив, определить пути выхода из кризисной ситуации, найти методы решения проблем.

Результаты самоотверженного труда опытного и предприимчивого руководителя признаны государством и оценены по достоинству. В 2002 году Халько С.П. награжден медалью «За трудовые заслуги» в 2011 году ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь».

За добросовестный труд, профессионализм, высокие и качественные показатели в животноводческой отрасли в 2016 году Халько С.П. вручен нагрудный знак «За заслуги» Белорусского профсоюза работников АПК.

Жена Халько Раиса Ивановна, заместитель директора унитарного аграрного предприятия «Молодово-Агро»., 1957 г.р.

Дети - дочь Реуцкая Татьяна Степановна, 1978 г.р., дочь Халько Ольга Степановна, 1981 г.р.

Звание «Почетный гражданин г. Иваново и Ивановского района» присвоено решением Ивановского районного Совета депутатов от 21 июня 2016 г. № 89 «О присвоении звания «Почетный гражданин г. Иваново и Ивановского района» Халько С.П., Горупе М.П.»

Вручение диплома, свидетельства и памятной ленты «Почетный гражданин г. Иваново и Ивановского района» состоялось 3 июля 2016 г. на районном торжественном мероприятии ко Дню Независимости.

Заслуги, послужившие основанием для присвоения Халько С.П. звания «Почетный гражданин г. Иваново и Ивановского района»: за значительный вклад в социально-экономическое развитие Ивановского района и активную деятельность по решению вопросов жизнеобеспечения населения.

За время трудовой деятельности Халько С.П. зарекомендовал себя  грамотным и инициативным организатором сельскохозяйственного производства. На протяжении 17 лет  успешно выполняет обязанности руководителя данной сельскохозяйственной организации.

УП «Молодово-Агро» является одним их лучших хозяйств по развитию животноводческой отрасли в республике. На протяжении десятилетий здесь вкладывали огромные средства в строительство молочнотоварных ферм, приобретение элитных пород скота, разработку современных научных технологий выращивания стада, производства кормов, доения.

Еще в 2006 году ЧУП «Молодово-Агро» заняло первое место среди сельскохозяйственных организаций Беларуси, специализирующихся на производстве молока.

Во многом высокие производственные показатели – это заслуга работников, высококвалифицированных специалистов и, конечно же, руководителя предприятия Степана Петровича Халько, который болеет за дело, не может позволить расслабиться ни себе, ни подчиненным, попросту пашет, как говорят рядовые труженики.

УП «Молодово-Агро» Ивановского района известно в Брестской области, да и во всей республи­ке, как высокоразвитое хозяйство, специализирующееся в основном на производстве молока и мяса.

Халько С.П. обеспечивает высокопроизводительное использование земли, внедрение прогрессивных технологий выращивания и переработки сельскохозяйственной продукции, высокой агротехники. Унитарное аграрное предприятие «Молодово-Агро» является показательным  в организации животноводческого производства. На его модернизированной базе проводятся районные, областные и республиканские семинары по изучению сельскохозяйственного процесса.

Халько С.П. был первым среди многих руко­водителей хозяйств, где успешно используется доильное и холодильное оборудование немецкой фирмы «Westfalia», кто обратился в представитель­ство фирмы с предложением внедрить в хозяйство современную технологию молочного скотоводства. По его инициативе был осуществлен комплекс специальных технологических и зооветеринар­ных мероприятий, проведена учеба животново­дов и других специалистов хозяйства и - как результат - начато производство молока самого высокого качества.

По итогам 2020 года в УП «Молодово-Агро» от каждой коровы надоено 11835 килограммов молока. Это рекордный показатель, позволивший коллективу УП «Молодово-Агро», возглавляемому Халько С.П.,  в республиканском списке лидеров молочной отрасли по удою на корову занять первую позицию среди 118 районов.  В 2020 году получено 100 процентов молока класса «экстра».

Грамотное использование имеющейся материально-технической базы и расстановка кадров, экономичные технологии позволяют обеспечить достойный уровень оплаты труда работников организации.

Много внимания Халько С.П. уделяет формированию слаженной команды, стабильного высококвалифицированного коллектива единомышленников,  закреплению молодых кадров на селе. В рамках республиканской программы предприятием построено более 50 домов, полностью заселены молодежью. В организации созданы условия для профессионального роста и совершенствования умений и навыков специалистов.

Сельхозпредприятие отличается не только стабильной экономикой. Оно известно и своим отношением к возрождению духовной культуры на Брестчине. Возглавляемое Халько С.П. хозяйство взяло на себя основное бремя по финансированию строительства в аг.Молодово православного храма, вложив в него более 1,7 млрд. рублей. Руководитель УП «Молодово-Агро» награжден орденом святителя Кириллы Туровского за помощь в строительстве нового храма.

Коллектив предприятия дорожит своим предназначением - быть первым во всем: в производстве, в культурно-спортивных мероприятиях, в духовном оздоровлении общества.

Не оставляет Халько С.П. без внимания учреждения образования и культуры сельсовета, социально значимые объекты.

Халько С.П. свойственно умение эффективно и оперативно решать поставленные задачи, извлекая в конкретной ситуации максимальную пользу для себя, коллектива и региона в целом. Предприимчивость заключается в способности находить неординарные решения, доводить выгодное дело до конца, разумно рисковать

Его достигнутые успехи и заслуги отмечены на различных уровнях. Возглавляемое Халько С.П. предприятие  с 2009 года становилось победителем районного соревнования среди сельскохозяйственных организаций, а по итогам 2015 года - лидером в социально- экономическом развитии; в 2011, 2014, 2015 - победителем областного соревнования.
В 2010 году признан победителем республиканского соревнования на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур (1 место среди сельхозорганизаций).

За достигнутые высокие результаты и большой личный вклад в социально-экономическое развитие области Халько Степану Петровичу трижды  (в 2004, 2008 и 2020 годах) присваивалось звание «Человек года Брестчины» (в агропромышленном комплексе).

Халько С.П. награжден  Грамотой Брестского облисполкома, Благодарственным письмом Брестского областного Совета депутатов в 2012 году. И этим не заканчивается перечень наград Халько С.П.

Результаты самоотверженного труда опытного и предприимчивого руководителя признаны государством и оценены по достоинству. В 2002 году Халько С.П. награжден медалью «За трудовые заслуги», в 2011 году ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь».

Принципиален, трудолюбив, требователен к себе и подчиненным.   Инициативность,  гибкий и аналитический склад ума, мобильность характеризуют личностные качества Халько С.П.  Обладает высокой работоспособностью, инициативен, целеустремлен.

Халько С.П. активно участвует в общественной жизни района. Является депутатом Ивановского районного Совета депутатов.

К списку новостей

Интернет-ресурсы