Горупа Мария Петровна

19/10/2016 08:10

(06.12.1946 - 24.09.2016)

Автобиографические сведения

Горупа Мария Петровна родилась 06.12.1946 в дер. Сувиды Брагинского района Гомельской области, имеет высшее  образование (в 1967 году окончила Мозырский педагогический институт, в 1987 г.- Минскую Партийную школу).

После окончания института в 1967 году начала трудовую деятельность в отрасли образования Ивановского района.  Педагогическому труду было отдано 13 лет.

В органах государственного управления работала с 1980 года, с 1983 по 1991- секретарем Ивановского райкома КПБ, с 1993 по 2001- управляющим делами райисполкома.После выхода на пенсию Горупа М.П. работала ответственным секретарем районной газеты «Чырвоная звязда». Она сама трудилась с упоением и вдохновляла коллег на реализацию новых проектов, организовывала встречи с читателями, активно трудилась с выездами по полям и фермам, школам и музеям. Особенно удавались материалы на исторические темы и освещение культурного богатства региона. В 2008 году ее работа в районной газете отмечена на областном уровне Дипломом победителя конкурса в номинации «Сохранение историко-культурного наследия».

В 2015 году Горупа Мария Петровна, член Совета Ивановской районной организации  ветеранов Белорусского общественного объединения ветеранов, награждена Благодарственным письмом Брестского областного исполнительного комитета за активную общественную деятельность и значительный вклад в сохранение исторического наследия района.

Дети - дочь Бондарович Ирина Александровна, 1969 г.р., дочь Горупа Татьяна Александровна, 1971 г.р.

Звание «Почетный гражданин г.Иваново и Ивановского района» присвоено решением Ивановского районного Совета депутатов от 21 июня 2016 г. № 89 «О присвоении звания «Почетный гражданин г. Иваново и Ивановского района» Халько С.П., Горупе М.П.»

Вручение диплома, свидетельства и памятной ленты «Почетный гражданин г. Иваново и Ивановского района» состоялось 3 июля 2016 г. на районном торжественном мероприятии ко Дню Независимости.

«Заслуги, послужившие основанием для присвоения Горупе М.П. звания «Почетный гражданин г. Иваново и Ивановского района»: за значительный вклад в общественную деятельность района, сохранение исторического наследия региона, высокую гражданскую позицию.

Горупу М.П. отличали исключительные ответственность и работоспособность, активная общественная позиция.

Ее усилиями созданы и действуют Стрельненский музей народной медицины, музеи боевой и трудовой славы в сельских домах культуры и школах. Горупа М.П. стояла у истоков создания литературных и музыкально-художественных гостиных. Ею была начата работа по увековечению имени художника Анатолия Рубановича и созданию картинной галереи художников-земляков в СДК дер. Мохро.

В памяти многих людей - праздники Дружбы между Ивановским и Любешевским районами, к проведению которых она прикладывала свою душу и организаторские способности. Регулярные празднецтва города и праздники цветов, вечера-рапорты и вечера-портреты, проводимые по ее инициативе, являлись связующей нитью между сельсоветами Ивановщины и поколениями наших земляков во всем многообразии их жизни, труда и культуры.

Богатый жизненный, руководящий опыт Горупы М.П., огромный багаж всесторонних знаний позволили успешно проводить  значительную работу по сохранению историко-культурного наследия Ивановского района. Являлась соавтором и автором нескольких книг и многих публикаций, в  которых прославляется  человек труда и историческое наследие Ивановщины.

В 2011 году издана книга «С селом породненные» (об истории образования и становления ОАО «Ивановский райагросервис»), в  2012 году-   «Верность земли», в 2013 году- в соавторстве книга «Веска, дзе крылы ўзнімаюць буслы», в  2016 году-  книга «Земли родной притяжение» (из истории населенных пунктов Могильно и Снитово).

Горупа М.П., являясь внештатным сотрудником учреждения «Редакция газеты «Чырвоная звязда» и программы радиовещания «Гаворыць Iванава», проводила значительную работу по восстановлению страниц истории населенных пунктов района и знакомила со знаковыми вехами и именами родного края.

В 2015 году к 70-летию Дня Победы издана книга «О подвигах, о  доблести, о славе» (автор-составитель Горупа М.П.), книга о ветеранских организациях района, а значит, и обо всех ветеранах, причем, не только войны, но и труда. Это своего рода энциклопедия, которая наиболее полно и объемно показала роль личностей, внесших наибольший вклад в развитие района, и рассказала о самих личностях. Она – о наших земляках, самоотверженно сражавшихся за свои права в период белопольской оккупации, которые защищали Родину в огненные годы Великой Отечественной войны, возрождали землю и строили новую жизнь в послевоенное время… Она и о тех, кто подхватил эстафету старших поколений, прошедших «сквозь свинец, огонь и чад». Первый раздел ее называется «А память сердца говорит…». В нем ветеранское движение отображено в разрезе сельсоветов раона. Второй раздел включил в себя следующие очерки: «Ветераны города создают организацию», «Умение торговать – одно из тончайших искусств», «О главном предприятии города и его ветеранах», «С селом породненные», «В стремлении к гармонизации коммунального трио», «Ивановская ПМК-12: и жить, и строить, и радоваться жизни!», «Ивановская СПМК-7: делать жизнь ярче!». Наконец, третий раздел – это рассказы о ветеранских организациях (естественно, в первую очередь об их истории) органов местного управления и самоуправления, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, райотдела милиции, районного узла почтовой связи, центральной районной больницы, районного отдела образования, культуры, филиала ОАО АСБ «Беларусбанк»…

Благодаря невероятной трудоспособности, исключительной ответственности, чувству долга Марии Петровны, изданы в предыдущие годы ряд основательных книг об истории Снитовского, Дружиловичского регионов (бывших сельсоветов), ОАО «Ивановский райагросервис».

Уж если она бралась за дело, то выполняла все не просто в срок, но и качественно, масштабно, чего бы это ей ни стоило. Как человеку увлекающемуся, ей очень был важен не только результат труда, но и процесс познания нового.

Горупа М.П.- человек с активной гражданской позицией. В 2010 году работала в составе Брестской областной территориальной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь.

Являлась членом Белорусского союза журналистов, членом Ивановской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов.

Являлась основательницей клуба «Предислава» и  его идейным вдохновителем, с головой погружалась в реализацию намеченных планов.

Мария Петровна стояла у истоков образования в Ивановском районе отделения Республиканской общественной организации «Белорусский союз женщин», возглавляла эту организацию, была членом правления РОО «Белорусский союз женщин». По ее инициативе и при непосредственном участии созданы фотоальбомы о жизни женщин Ивановщины. Горупа М.П. имела большой жизненный опыт, опыт работы с населением по решению насущных вопросов, которым, не скупясь, делилась с молодыми коллегами.»

Горупа М.П. серьезный, принципиальный и очень требовательный (в прошлом - партийный, а вообще - государственный) человек, в большей части требовательный к себе. Ее всегда отличали независимость, энтузиазм, неравнодушие,  творческое отношение и ответственность.