Шелягович Владимир Васильевич

03/11/2020 14:11
05.03.1950 - 31.10.2020

Автобиографические сведения

Владимир Васильевич Шелягович родился 5 марта 1950 года в дер. Огдемер Дрогичинского района.

После окончания средней школы в дер. Гутово в 1967 году поступил в культпросветучилище в г. Гродно.

Трудовую деятельность в отрасли культуры Ивановского района начал в 1972 году в должности директора Ивановского районного Дома культуры.

В 1985 году окончил Минский институт культуры по специальности культурно-просветительная работа.

С 1983 по 2013 годы успешно возглавлял отдел культуры Ивановского райисполкома.

Плодотворная работа руководителя отрасли культуры Ивановского района  В.В.Шеляговича отмечена  Почетной  грамотой   Совета Министров  Республики Беларусь, Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, Нагрудным знаком Министерства культуры Республики Беларусь «За вклад в развитие культуры Беларуси», наградами районного и областного уровней.

Дочь- Шкабара Юлия Владимировна, 16.05.1978.

Дочь- Кот Ирина Владимировна, 12.03.1976.

Звание «Почетный гражданин Ивановского района» присвоено решением Ивановского районного Совета депутатов
от 27 декабря 2019 г. № 85 «О присвоении звания «Почетный гражданин Ивановского района».

Вручение диплома, свидетельства и нагрудного знака Шеляговичу В.В. состоялось на торжественном мероприятии, посвященном 80-летию со дня образования Ивановского района (17.01.2020).

Заслуги, послужившие основанием для присвоения Шеляговичу В.В. звания «Почетный гражданин Ивановского района»:

за значительный вклад в социально-экономическое развитие и духовно-патриотическое воспитание молодежи Ивановского района.

В.В.Шелягович родился в дер. Огдемер в 1950 году. После окончания десятилетней школы, имея тягу к технической профессии, собирался поступать в Пружанский сельхозтехникум. Одаренный от природы, к тому времени Владимир Васильевич самостоятельно научился играть на гармошке и баяне. Довелось даже однажды вместо учителя пения аккомпанировать школьному хору на районном конкурсе. На окончательный выбор профессии повлиял земляк, который учился в культпросветучилище. В 1967 году Владимир Васильевич поехал в Гродно, был зачислен в учебное заведения и начал обучение.

В 1969 году был призван в ряды Советской Армии, на службу в Краснознаменный Балтийский флот. После трех лет флотской службы отправился по комсомольской путевке на строительство Камского автомобильного завода в Набережные Челны. Отработав с энтузиазмом лето 1972 года на комсомольской стройке, вернулся на родину, чтобы продолжить обучение.

В октябре 1972 года был назначен директором районного Дома культуры. На тот момент в штате учреждения не было ни одного специалиста-музыканта. Первое, за что пришлось браться, - это создание самодеятельности. Надо отдать должное- поддержку оказали партийные структуры, которые поручили райкому поддерживать отрасль культуры. Стали потягиваться в район дипломированные специалисты, от которых можно было что-то требовать и ожидать. В итоге за лет пять удалось поднять коллективы на достаточно высокий уровень. Это стало заметно и на областном уровне. А через десять  лет  можно было смело сказать, что уровень самодеятельности Ивановского района стал очень высоким. Это было время создания литературных, литературно-музыкальных, художественных гостиных.

Популярной была деятельность художественной мастерской, которая выполняла работы пропагандистского характера, чему уделялось в то время  пристальное внимание. Работе мастерских дополнительно было дано и новое направление- оформление Домов культуры. Дома культуры зажили новой жизнью: работали творческие гостиные, проводились встречи с интересными людьми. Это было востребовано и населению нравилось.

В 1983 году В.В.Шелягович был назначен на должность начальника отдела культуры Ивановского райисполкома. Человеку творческому, увлеченному своей профессией, ему пришлось глубоко вникать в финансовую и хозяйственную деятельность, осваивать бухгалтерскую науку. Владеющий ситуацией и обладающий дальновидностью, Владимир Васильевич понимал, что культурную сферу деревни не поднять без кадров, кадры хорошие заполучить можно только обеспечив их жильем. Законодательство на тот момент позволяло строить и приобретать жилье в плановом порядке за бюджетные средства. Бюджет региона выполнялся отлично и все просьбы об обеспечении жильем прибывающих специалистов удовлетворялись в полном объеме. Хлынул поток специалистов высокого класса. Самодеятельность района расцвела: появлялись коллективы и музыканты, присваивались звания «народных». Штат работников разрастался,  люди были увлечены работой, работой, которую любили и которая достойно оплачивалась. Результат принятых мер не заставил себя ждать- району посыпались призовые места в конкурсных программах, явный рывок в развитии был замечен многими.

За годы многолетней работы в отрасли «культура» и в должности начальника отдела культуры Владимир Васильевич внес большой личный вклад в возрождение и сохранение историко-культурного наследия региона, развитие музейного дела и самодеятельного художественного творчества в Ивановском районе.

23 коллективам художественной самодеятельности присвоено звание «народный», а ансамблю народной музыки и песни «Палешуки» в 2004 году - звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь». Качеству и самобытности программам выступлений, уровню подготовки и  географии гастролей коллективов можно только по-хорошему завидовать.

Благодаря конструктивной работе Владимира Васильевича отдел культуры Ивановского райисполкома неоднократно выходил победителем в областном соревновании среди отделов культуры райисполкомов на лучшую постановку работы учреждений культуры области.

На постоянном контроле были вопросы совершенствования традиционных форм работы и повышения уровня культурно-массовой работы с населением, учеба кадров, укрепление материально-технической базы учреждений культуры, выполнение основных показателей социально-экономического развития отрасли.

Под его непосредственным руководством в г. Иваново в целях возобновления старинного ремесла в 2000 году открыта единственная в Республике Беларусь и уникальная школа бондарства. Не все шло гладко. Программу и учебный план пришлось утверждать в шести министерствах. Установили бондарные лавки, заказали инструменты. Однако заводским станкам было не под силу выполнить заказ. Пришлось обращаться к мастеру из дер. Рыловичи, он сделал инструменты из автомобильных рессор. Делом и словом поддержал школу.

Секретам профессии бондаря здесь обучают три года. Кроме технологии изготовления посуды знакомят с материаловедением, черчением, рисованием, живописью и композицией, декоративной отделкой. Некоторые из ребят поступают в художественный колледж, другие не связывают жизнь с бондарством. Но самое главное: они не боятся инструмента и дерева. Работы коллектива постоянно экспонируются на больших и малых праздниках, фестивалях районного, областного и республиканского масштабов. Кроме того, умелые бондари выполняют индивидуальные заказы по изготовлению бондарных изделий населению и региональной сувенирной продукции.

За высокие достижения в деле возрождения и популяризации бондарного ремесла коллектив школы в 2008 году награжден специальной премией Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко «За духовное возрождение» в номинации  «Народное творчество».

Особое поле деятельности в жизни В.В.Шеляговича- работа по сохранению историко-культурных ценностей, народных традиций и краевого колорита. Мотольский музей народного творчества стал отправной точкой музеефикации района.   С нуля строилось здание, долго определялась концепция экспозиции, участвовали в проекте и предприятие сельского хозяйства дер. Мотоль и бюджет, привлекались к реализации увлеченные и заинтересованные люди.

Не имеют аналогов в области Мотольский музей народного творчества, районный музейный комплекс Н. Орды в дер. Вороцевичи, филиалы археологии «Нашы карані» в аг. Мотоль и Дом травника в дер. Стрельно Мотольского музея народного творчества, которые были созданы за годы трудовой деятельности В.В.Шеляговича.

Шелягович Владимир Васильевич работал в должности начальника отдела культуры Ивановского райисполкома с июня 1983 года по июнь 2013.

За время работы зарекомендовал себя грамотным, высококвалифицированным, инициативным и дисциплинированным руководителем, который постоянно находился в творческом поиске, глубоко и компетентно проводил анализ положения дел в отрасли культуры, оперативно решал возникающие проблемы.

Избирался депутатом Брестского областного Совета депутатов,  не один созыв-  депутатом Ивановского районного Совета депутатов, всегда относился с пониманием к нуждам и проблемам населения, стратегически мыслил при принятии значимых для региона решений.

Жизненный опыт, большой кругозор, уникальная эрудиция, богатый творческий потенциал определяют многогранность личности Владимира Васильевича.  Человек твердого жизненного стержня, надежный товарищ, мудрый наставник, заботливый семьянин- этот список можно продолжать целой чередой положительных характеристик.

Авторитет Владимира Васильевича Шеляговича  среди жителей города Иваново и Ивановского района заслужен, бесспорен и незыблем.

Присвоение Шеляговичу В.В. звания «Почетный гражданин Ивановского района» стало достойным отражением его заслуг как творческого человека, деятеля в деле укрепления исторической памяти города Иваново и района и уважаемого гражданина.