Главная // Район // Почетные граждане

Жук Николай Васильевич

03/11/2020 14:11
Автобиографические сведения

Николай Васильевич Жук родился 12 декабря 1949 года в дер. Зарудье Ивановского района Брестской области.

В 1966 году окончил Крытышинскую среднюю школу.

В 1972 году окончил Белорусский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет имени В.И.Ленина по специальности история. В 1981 году окончил Минскую Высшую партийную школу и получил высшее партийно-политическое образование.

В 1987 году окончил Белорусский государственный институт народного хозяйства имени В.В.Куйбышева по специальности планирование сельского хозяйства.

С 1970 по 1977 годы работал инструктором, вторым секретарем, первым секретарем райкома КПБ, с 1977 по 1979- заведующим отделом пропаганды и агитации РК КПБ, с 1981 по 1987 - заведующим организационным отделом РК КПБ.

С 1987 по 1990 годы- председатель районного комитета народного контроля (был самым молодым председателем комитета в Советском Союзе), с 1990 по 1993- заместитель председателя исполкома Ивановского районного Совета депутатов, первый секретарь райкома КПБ, заместитель председателя Ивановского  райисполкома по экономике и рыночным отношениям.

В период с 15.03.1993 по 12.12.2009 успешно руководил Ивановским филиалом, а затем центром банковских услуг ОАО «АСБ Беларусбанк».

С января 2012 г. Н.В.Жук возглавил первичную ветеранскую организацию ЦБУ № 112 ОАО «АСБ Беларусбанк» в г. Иваново.

За добросовестный и плодотворный труд Жук Н.В. награжден медалью «За трудовое отличие» в 1986 году, Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь в 2008 году, наградами районного и областного уровней.

Жена- Жук Мария Макаровна,  1942 г.р., пенсионерка.

Сын- Жук Алексей Николаевич, 1974 г.р.

Звание «Почетный гражданин Ивановского района» присвоено решением Ивановского районного Совета депутатов от 27 декабря 2019 г. № 85 «О присвоении звания «Почетный гражданин Ивановского района».

Вручение диплома, свидетельства и нагрудного знака Жуку Н.В. состоялось на торжественном мероприятии, посвященном 80-летию со дня образования Ивановского района (17.01.2020).

Заслуги, послужившие основанием для присвоения Жуку Н.В. звания «Почетный гражданин Ивановского района»:

за значительный вклад в социально-экономическое развитие и активное участие в общественной жизни Ивановского района.

Трудовую деятельность начинал электромонтером, через несколько лет стал техником-инспектором по энергонадзору. В этот период жизни завершал важное государственное дело- электрификацию деревни. К 1969 году задача была выполнена- свет пришел во все населенные пункты Ивановщины, которые насчитывали 14 и более домов.

С 1970 по 1993- значительный этап жизни Н.В.Жука, работа в органах управления района. Так сложилось, что Жуку Н.В. довелось побыть последним главой Комитета народного контроля в районе (В 1990 году решением Верховного Совета БССР был ликвидирован Комитет народного контроля) и последним первым секретарем райкома.

В управленческой деятельности руководствовался принципом: «При рассмотрении любого вопроса, находясь в президиуме или на трибуне, представьте себя на месте тех, чей вопрос вы рассматриваете».

Отработал в банке 17 лет, пришел в заурядную сберкассу с двумя компьютерами, а уходил из  модернизированного универсального банка с многочисленным коллективом и уже со 117 единицами компьютерной техники.

За время трудовой деятельности в банковской системе заслужил авторитет и уважение сотрудников как опытный, инициативный руководитель, активно вовлекающий коллектив в общественную жизнь Ивановского района для его развития и воспитания гражданина- патриота.Возглавив первичную ветеранскую организацию ЦБУ № 112 ОАО «АСБ Беларусбанк» в г. Иваново в2012 году, Николай Васильевич продолжил в тесной взаимосвязи со всеми общественными организациями, действующими в ЦБУ и районе, систематическую и насыщенную работу среди сотрудников, ветеранов подразделения банка и жителей города, по формированию активной гражданской позиции, мобилизации инициатив в общественных интересах.

Является заместителем председателя районного совета ветеранов, постоянно участвует в общественно-политических мероприятиях, выступает в учреждениях образования района.

По инициативе Н.В.Жука проведена реконструкция памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны партийным и советским работникам в дер. Лясковичи, открыта памятная доска партизанам братьям Макаровым в аг. Рудск. Николай Васильевич принял активное участие в сборе и обработке материала для книг «О подвигах, о доблести, о славе…» и «Памятники Ивановщины рассказывают», издание которых имеет огромную ценность для сохранения исторической памяти и воспитания молодежи района.

Богатый жизненный опыт, личный авторитет и активная жизненная позиция Николая Васильевича Жука вдохновляет коллектив банка, членов общественных организаций и жителей города и района на участие в общественных движениях, акциях и мероприятиях, что несомненно служит делу сохранения героико-патриотических традиций Ивановщины, духовному и нравственному воспитанию молодежи, сохранению исторических и культурных традиций нашего района.

Избирался не один созыв  депутатом Ивановского районного Совета депутатов, всегда относился с пониманием к нуждам и проблемам населения, стратегически мыслил при принятии значимых для региона решений.

На трудовом пути, в общении с людьми, на работе и в семье Николай Васильевич всегда опирается на общечеловеческие ценности, с уважением относится к  человеку, находит лучшее в каждом, внимателен и отзывчив.

Жизненный опыт, большой кругозор и уникальная эрудиция делают слово Николая Васильевича значимым, мнение весомым. Глубоко порядочный человек, надежный товарищ и верный друг, мудрый наставник, заботливый семьянин- этот список можно продолжать целой чередой положительных характеристик.

Как человек, имеющий богатый жизненный опыт и прошедший все ступени служебного роста от рядового работника до руководителя районного уровня и проживающий всю жизнь на Ивановщине, Николай Васильевич Жук пользуется заслуженным авторитетом среди жителей города Иваново и Ивановского района.

Присвоение Жуку Н.В. звания «Почетный гражданин Ивановского района» стало достойным отражением его заслуг как конструктивного общественного деятеля в деле укрепления исторической памяти города Иваново и района и уважаемого гражданина, являющегося примером в деле направления инициатив в общественных интересах.