Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Главная // Социальная сфера // Здравоохранение // Здоровый образ жизни
21/07/2022 08:07

Правильное питание ребенка – это не то же самое, что правильно питание для взрослых. Дети – это не маленькие взрослые, их питание должно быть несколько иным, чем питание взрослых. То чем питается ребенок в детстве, влияет на то, каким его здоровье будет в будущем, ведь основы закладываются именно в детстве.

Здоровое питание для детей – это не только отсутствие чипсов, сухариков, кока-колы, но это питание сбалансированное, в котором содержатся все необходимые пищевые компоненты.

В детском организме, в отличие от взрослого, активно протекают процессы формирования, развития, роста и становления всех систем и органов, совершенствуются их функции. Ребенок много двигается, формируется его интеллект, развивается нервная система, да и много чего ещё. А ведь именно из этого единственного источника – из пищи ребенок получает энергию для жизни и пластические материалы для строения своих клеток.

Причем, как недостаток пищи, так и ее избыток способствует развитию заболеваний ЖКТ, нарушениям обмена веществ, истощению организма, или, наоборот, к избыточному набору веса, вплоть до ожирения.

Не правильное, не здоровое питание проявляется у ребенка в виде проблем со здоровьем далеко не сразу. Только вдруг ребенок быстро устает, постоянно болеет, слишком активный, до истерик и капризов, либо слишком вялый и т.п.

Правила питания для детей

Основными компонентами пищи любого человека являются углеводы, белки и жиры. В питании ребенка они должны соотноситься так: для маленьких детей — 20% белков : 20% жиров : 60% углеводов, в старшем возрасте примерно в пропорции 1 часть белков к 1 части жиров и к 4 частям углеводов.

Белок в питании детей очень важен. При его дефиците нарушается обмен веществ, происходит задержка роста ребенка и его умственного развития, а также формируются различные заболевания.

Жиры в питании детей – это строительный материал для тканей, они являются источниками лецитина и полиненасыщенных жирных кислот, витаминов D и А, а также помогают эти витамины усваивать. Недостаток жиров – проблемы с иммунитетом и строением клеток, избыток жиров – нарушение обмена веществ, проблемы с пищеварением, нарушение использования белка.

Углеводы в питании детей – энергия для работы мышц. В особенности в здоровом питании детей важны фрукты, которые поставляют фруктозу и глюкозу, молоко, дающее лактозу. Не стоит также полностью исключать такие источники быстрых углеводов, как пастила, печенье, конфеты, мед. Однако здесь надо знать меру, иначе чрезмерное количество таких углеводов – большой шаг к детскому ожирению, частым простудным заболеваниям и отставанию в развитии.

Кроме того, правильное питание детей предполагает достаточное количество витаминов и минералов. Витамины и минералы – это регуляторы жизненных процессов в организме, они задействованы в обмене веществ, в работе эндокринной, нервной и других жизненно важных системах органов.

Меню для ребенка составляйте на четыре-пять приемов в день. В нем должны быть и животные продукты, и растительные (рыба, мясо, молочные продукты, овощи, каши, фрукты, сдоба), причем, чем разнообразней рацион питания, тем больше ребенок получит питательных веществ.

Единственное, чего стоит избегать в детском рационе, это жирных сортов мяса и птицы, острых приправ, копченостей, маринадов, ну, и конечно, чипсов, газировок, блюд японской кухни, фаст-фуда.

Пища – один из важнейших факторов окружающей среды, оказывающий влияние на состояние здоровья, работоспособность, умственное и физическое развитие, а также на продолжительность жизни человека.

Питайтесь правильно – берегите свое здоровье и здоровье вашей семьи!!!

21/07/2022 06:07

Заканчиваются последние летние месяцы, а с ним и летние школьные каникулы.  С 1 сентября школьная одежда и рюкзак снова станут постоянными спутниками ребенка, поэтому очень важно, чтобы одежда была качественной, а портфель не слишком тяжелым.

Чем  руководствоваться  при выборе школьной одежды. Одна из важнейших рекомендаций, которую не должны игнорировать родители, заботящиеся о безопасности своего ребенка, это приобретать одежду в местах санкционированной торговли. Ни один уважающий себя магазин не возьмет на реализацию товар без документов, подтверждающих его качество и безопасность, этикетки с характеристиками состава. На что обратить внимание, изучая этикетку - на качественном изделии обязательно будет размещен знак единого обращения продукции (ЕАС) на рынке государств-членов Таможенного союза (ЕАЭС).Также  не следует сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость и чувствительность.  Есть дети, которые чувствуют себя крайне неуютно и некомфортно даже в удобной и безопасной с точки зрения гигиенических норм одежде из синтетики. Равно, как есть дети, предрасположенные к аллергическим реакциям на изделия из натуральных тканей, в частности, шерстяным. Нужно прислушивайтесь к мнению своего ребенка.  Одежда, которую ему придется носить 5 дней в неделю, не должна вызывать неприятных ощущений и дискомфорта.

Обувь, как минимум внутри, должна быть сделана из натуральных материалов, подошва должна быть гибкой. Каблук для школьников 8-12 лет не должен превышать 2 см, для старшеклассников – 3 см. Спортивная обувь должна быть удобной, исключающей травмирование.

Выбор рюкзака - этот вопрос требует не меньшей щепетильности, чем покупка одежды. Огромное разнообразие представленных в продаже кожгалантерейных изделий для детей и подростков, безусловно, радует. Тут и школьные, и молодежные, и просто рюкзаки-сумки без всяких дополнительных определений. И различаются они на первый взгляд лишь расцветкой и размером. На самом же деле правильный школьный рюкзак должен соответствовать целому ряду жестких требований, среди которых расцветка и количество карманов вообще роли не играют. На что следует обратить внимание – это вес самого изделия. Этот параметр имеет крайне важное значение, ведь ребенку придется носить не только его, но и комплект учебников и школьных принадлежностей. Например, для учеников начальных классов масса рюкзака не должна превышать 700 гр. а для учеников средних и старших классов – не более 1 кг.  Также, следует обратить внимание на ширину плечевого ремня в верхней части: на расстоянии 40–45 см он должен быть 3–4 см, в остальной части – 2–2,5 см. Соблюдение этого норматива помогает избежать травмирующего воздействия на плечи, чтобы лямки под тяжестью не врезались в плечи в буквальном смысле. Все это способствует равномерному распределению нагрузки.

Кроме того, для ученических ранцев в соответствии с техрегламентом предусмотрено еще одно обязательное требование – наличие световозвращающих элементов.

Нельзя обойти вниманием еще одно очень важное требование к рюкзакам и ранцам для детей начальных классов. Спинка должна быть формоустойчивой. Производители используют разные способы уплотнения: дублируют укрепляющими материалами, поролоном и т.п. Материал для этих целей принципиального значения не имеет, если в результате спинка устойчива и пустой рюкзак, если его поставить, не опадает. Формоустойчивая спинка важна еще и как средство профилактики нарушения осанки. К сожалению, сколиоз – бич современных школьников.

Правильно подобранная одежда, обувь и школьные принадлежности помогут создать благоприятные условия для обучения ребенка и будут способствовать нормальному росту и развитию ребенка, укреплению его здоровья и профилактике различных заболеваний.

10/06/2022 09:06

1.      Общие положения. Определения ключевых терминов.

В настоящем положении используются следующие термины и понятия в следующем значении:

«зона свободная от курения» - территория, закрытое/открытое помещение, площадка на открытом воздухе, часть пешеходной улицы, остановка общественного транспорта, обозначенная цветной или рельефной линией с установкой знаков/символов с предупредительной надписью».

«общественное место» участки местности, здания, сооружения, маршрутные транспортные средства, находящиеся в пределах населенного пункта, за исключением жилищ и огороженных участков местности, прилегающих к жилищам граждан индивидуальной застройки, а также находящиеся вне пределов населенного пункта маршрутные транспортные средства, здания и сооружения, предназначенные для свободного (за плату) посещения гражданами.

«рабочее место» означает любое место, где работники, независимо от того, являются ли они лицами, работающими по найму, подрядчиками или добровольцами, выполняют работу или случайно привлечены к этой работе. Кроме того, «рабочие места» включают не только те места, в которых выполняется работа, но и все прилегающие или связанные с ними места, часто используемые рабочими во время их трудовой деятельности, включая, например,  коридоры, лифты, лестницы, вестибюли, прилегающие помещения, кафетерии, туалеты, комнаты отдыха,  буфеты,  а также служебные постройки, такие как сараи, гаражи и др. Автотранспортные средства, которые используются для выполнения работы, также считаются рабочими местами.

«закрытое» (общественное/рабочее) или (общественное/рабочее место) «в помещении» означает любое место, имеющее крышу или конструкцию, используемую в тех же целях, или место, закрытое с одной или более сторон стенами, сделанными из любого материала, независимо от того, временные они или постоянные.

«средства общественного транспорта» означает любой вид или средство транспорта, которое используется для перевозки пассажиров за плату или вознаграждение, между пунктами внутри населенного пункта страны, между населенными пунктами страны или между населенными пунктами разных стран. Это понятие включает и такси.

«лицо» означает любое индивидуальное физическое или юридическое лицо, являющееся субъектом права.

«лицо, ответственное за помещение» означает лицо, обладающее правами на управление и ответственностью за данную недвижимость или средства транспорта; или их собственника, или его агента, или назначенного им представителя.

«Курение, курить (табак)» означает вдыхать, выдыхать или манипулировать зажженным табачным изделием, в результате чего происходит выброс отработанных веществ.

«вторичный табачный дым» можно определить как дым, исходящий из горящего конца сигареты или из других табачных изделий, в сочетании с дымом, выдыхаемом курильщиком.

2.Задачи.

2.1.            Создание зон, полностью свободных от табачного дыма, во всех общественных местах и на рабочих местах внутри помещений, включая рестораны и бары.

2.2.            Введение и обеспечение соблюдения зон, полностью свободных от табачного дыма, в медицинских и образовательных учреждениях, а также во всех закрытых/открытых общественных местах, в том числе на рабочих местах, в ресторанах и барах.

3. Порядок создания зон, свободных от курения.

На административных территориях зоны, свободные от курения создаются на основании Решений (распоряжений) местных органов исполнительной власти. Данные Решения (распоряжения) являются обязательными для исполнения в установленном порядке. На областном/городском/районном уровне в каждом ведомстве и органе исполнительной власти должны определяться ответственные должностные лица за исполнение данных решений.

 

4. Механизм обеспечения исполнения.

4.1. Запрет курения:

(А) Курить запрещается всем лицам в любой части:

-          закрытого рабочего места;

-          закрытого/открытого общественного места;

-          средства общественного транспорта.

(Б) Курить запрещается всем лицам, находящимся в пределах 10 метров от любого входа/прохода в указанные в подразделе (А) места, или в любой зоне ожидания, находящейся на открытом воздухе.

(В) Курить запрещается всем лицам, находящимся снаружи любого общественного или рабочего места, которые обслуживает молодежь в возрасте до 18 лет, или любого другого общественного места на открытом воздухе (вне помещения), где собирается молодежь.

(Г) Курить запрещается всем лицам на стадионах или подобных многолюдных местах на открытом воздухе, или любых других местах на открытом воздухе (парки, скверы и др.).

4.2. Предупредительные надписи:

Лицо, ответственное за помещения (зону свободную от курения), размещает на видном месте предупредительные знаки и надписи о том, что курение запрещается. Формат и содержание этих табличек должны определяться органами здравоохранения или другими правительственными учреждениями, они могут указывать номер телефона или другие механизмы для населения, чтобы они могли сообщать о нарушениях,  а также фамилию ответственного за помещения лица (зону, свободную от курения), которому следует направлять жалобы.

5. Обязательства.

Обязанность за соблюдение зоны, свободной от курения необходимо возлагать на владельца, управляющего или другое лицо, отвечающее за помещения (зону, свободную от курения). Эти обязанности должны включать:

-          обязанность размещать четкие таблички на входе и в других соответствующих местах, указывающие на то, что курение запрещено;

-          обязанность удалить все пепельницы;

-          обязанность осуществлять контроль за соблюдением правил;

-          обязанность предпринять разумные шаги для поощрения отдельных людей к отказу от курения в помещениях (зонах, свободных от курения). Эти шаги могут включать обращение к человеку просьбы не курить, прекращение обслуживания, предложение человеку покинуть помещения (зону, свободную от курения). В случае, если нарушитель – работник предприятия/организации, наложить на него соответствующие дисциплинарные взыскания.

6. Меры принуждения к исполнению запрета курения.

Должностные лица, уполномоченные законодательством, имеют право проверять исполнение запрета курения в общественных местах и применять меры принуждения к его исполнению. К любому лицу, которое нарушает запрет курения в общественных местах, применяются меры наказания в виде административной ответственности или иных мер воздействия, предусмотренных законодательством.

 

7. Результаты.

  1. Сокращение воздействия на работающих вторичного табачного дыма на рабочих местах и в общественных местах;
  2. Сокращение содержания вторичного табачного дыма в воздухе на рабочих местах (особенно в ресторанах, барах) и в общественных местах;
  3. Сокращение смертности от воздействия табачного дыма;
  4. Сокращение воздействия вторичного дыма в частных жилищах;
  5. Изменение распространенности курения и видах поведения, связанных с курением;
  6. Экономическое воздействие.
27/05/2022 11:05
В мае 2022 года проводится общеевропейская компания «Евромеланома-2022». По данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость меланомой кожи за последние 50 лет возросла в 7 раз. Ежегодно во всем мире регистрируется свыше 130 тыс. случаев заболевания меланомой,...
25/05/2022 10:05
Ежедневно на улицах городов мы видим людей, выдыхающих большое количество пара, использующих для этого специальные устройства. Вейпинг (от английского - vaping -парение) - процесс курения электронной сигареты, испарителей и других подобных устройств. Вейпы -...
25/05/2022 09:05
Прошло немало лет, чтобы человечество осознало, какой колоссальный вред наносит  никотин , и сколько можно было избежать проблем со здоровьем, не будь курение так широко распространено. Сейчас создаются существенные препятствия на пути реализации этой вредной...
20/05/2022 08:05


20/05/2022 08:05



20/05/2022 08:05


20/05/2022 07:05



К списку новостей