Ежегодно 29 сентября
отмечается Всемирный день сердца. Он был утвержден, чтобы повысить
осведомлённость о сердечно-сосудистых заболеваниях и важности заботы о своём
сердце.
В 2025 году исполняется 25
лет Всемирному дню сердца и проходит он под девизом «Не пропустите ни одного
удара».
Болезни системы
кровообращения являются одной из самых актуальных проблем научной медицины и
практического здравоохранения 21 века, они занимают ведущее место среди всех
причин смерти в большинстве экономических развитых странах мира. В нашей стране
группа сердечно – сосудистых заболеваний занимает лидирующее положение в
структуре причин инвалидности и смертности. С каждым годом количество пациентов
с патологией сердца и сосудов увеличивается, и, как правило, связано это с
нездоровым образом жизни.
Факторы риска представляют
собой особенности индивидуального образа жизни, оказывающие влияние на
вероятность развития в будущем заболевания у конкретного человека. Некоторыми
факторами можно управлять (контролируемые факторы), некоторыми - нет
(неконтролируемые факторы).
Рассмотрим контролируемые факторы
риска, такие как питание и алкоголь.
Неправильное питание
повышает риск развития болезней сердца и сосудов.
С неправильным питанием
связывают не менее 50% случаев сердечно – сосудистых заболеваний. Именно
нерациональное питание приводит к увеличению выработки в организме условно
плохого и к снижению образования условно хорошего холестерина, к повышению
артериального давления и к воспалительным изменениям стенки сосудов.
Неправильное питание повышает риск образования тромбов, приводит к увеличению
массы тела вплоть до ожирения и к развитию сахарного диабета 2 типа. По данным статистики сахарный диабет
встречается у 35 - 50% лиц с повышенной массой тела и ожирением.
Некоторые аспекты питания
1. Потребление соли
Здоровое питание
предполагает, прежде всего, ограничение потребления соли, что является важным
фактором профилактики сердечно - сосудистых заболеваний. Доказано, что
уменьшение количества соли до 3-5 граммов в день приводит к снижению
артериального давления, к уменьшению риска острых сосудистых катастроф
(инфаркта миокарда и мозгового инсульта). В это количество входит соль, которая
используется для приготовления пищи и содержится в готовых продуктах питания
(хлебобулочные изделия, молочные продукты, консервированная продукция и др.). В
среднем 80% соли мы получаем из готовых пищевых продуктов или полуфабрикатов и
только – 20% из приготовленной домашней пищи.
По данным исследования STEPS
2020г. уровень потребления соли в Республике Беларусь составил приблизительно
10 г в сутки. Доля тех, кто всегда или часто добавляет соль или соленый соус в
пищу перед употреблением или досаливает приготовленную еду, составила 22%. Доля
тех, кто всегда или часто употребляет обработанные продукты с высоким
содержанием соли, составляет 44,3%.
Уменьшение потребления соли
может быть достигнуто за счет выбора продуктов с меньшим содержанием соли и
ограничения ее использования в домашних условиях.
2. Жиры.
Очень полезно в качестве
источников полиненасыщенных жирных кислот 2-3 раза в неделю использовать в
питании жирную морскую рыбу (по 100-150 граммов). Исследования показывают, что
потребление в пищу рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, хотя бы один раз в
неделю, связано со снижением риска ишемической болезни сердца на 16%, а употребление
такой рыбы 2-4 раза в неделю связывают с уменьшением риска мозгового инсульта
на 6%.
Следует отказаться от
трансжирных кислот, которые образуются при промышленной переработке жиров и
используются для приготовления фастфудов. Доказано, что эти жиры приводят к
повышению уровня холестерина и повышают риск развития ишемической болезни
сердца.
3. Растительная пища
Каждый день мы должны
употреблять как минимум 2-3 порции фруктов и ягод (1 порция – это один фрукт
или одна пригоршня ягод) и не менее 300 граммов овощей (в любом виде).
Содержащая в растительной
пище клетчатка играет важную роль в профилактике болезней сердца и сосудов.
Доказано, что увеличение потребления клетчатки на каждые 7 граммов в день
приводит к снижению риска ишемической болезни сердца на 9%, а повышение ее
ежедневного потребления на 10 граммов связано с уменьшением риска инсульта на
16% и снижением риска сахарного диабета 2 типа на 6%.
4. Алкогольные напитки.
Потребление алкоголя фактор
риска, вносящий весомый вклад в общую смертность и потерю здоровых лет жизни
населения в возрасте 15-49 лет.
Длительное употребления
алкоголя также повышает риск развития артериальной гипертензии и мозгового
инсульта, приводит к нарушению ритма сердца, оказывает токсическое влияние на
сердечную мышцу (алкогольная кардиомиопатия).
Негативное влияние алкоголя
на организм человека, чрезмерно потребляющего алкогольные напитки, связано,
прежде всего, с его токсическим действием на органы и ткани. Основные
органы-мишени – печень, клетки мозга и нервная система в целом, а также сердце,
почки и репродуктивная система. Неблагоприятный эффект алкоголя усиливается
изменением характера питания этих лиц: они, как правило, употребляют меньше
овощей и фруктов, цельных злаков, кисломолочных продуктов, при этом в их
рационе питания увеличивается доля таких продуктов, как мясные консервы, в том
числе колбасные изделия, а также кофе и чай.
5. Безалкогольные напитки и
сахар.
Регулярное потребление
сладких напитков, а также соков ассоциируется с избыточной массой тела,
метаболическим синдром, сахарным диабетом 2 типа, которые являются причиной или
ускоряют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. При ежедневном потреблении
одной порции (250 мл) этих напитков, содержащих в среднем суточную норму
сахара, риск развития болезней сердца и сосудов на 35% выше, чем при
потреблении такого же количества напитков один раз в месяц.
Вместо заключения.
Ученые доказали, что сердце здорового человека может работать в
нормальном режиме до 90-100 лет. Это в том случае, если ему не мешать. А если
помогать, то до 120-140 лет. Поэтому, берегите свое сердце, ведите здоровый
образ жизни. При появлении проблем своевременно обращайтесь за медицинской
помощью, выполняйте все рекомендации лечащего врача.