Виртуальный разврат, он же груминг, давно стал общемировой проблемой. Потенциальные педофилы под видом подростков знакомятся с несовершеннолетними в сети, втираются в доверие, а затем выманивают интимные фото. Как только снимки попадают к преступникам, они начинают шантажировать своих жертв. А дети и не понимают, что в отношении них совершается преступление. Стесняются об этом говорить, замыкаются в себе. Такого быть не должно.
Виртуальный недруг
Сегодня молодежь в основном знакомится и общается друг с другом в социальных сетях и мессенджерах. К подобным знакомствам нужно относиться скептически. Неизвестно кто стоит за фотографией симпатичного молодого человека по ту сторону экрана. Вполне возможно это взрослый человек с дурными намерениями. В ходе переписки они узнают, какие отношения складываются в семье, интересы ребенка. Жертвы в свою очередь, общаясь со злоумышленниками, ищут моральную поддержку и, как правило, находят ее. Со временем злоумышленники просят скинуть интимное фото. Если жертва начинает сопротивляться – в ход идут шантаж и угрозы. Ребенок оказывается в ловушке.
Как выясняется в ходе следствия, злоумышленники любят просматривать порнографические ролики с несовершеннолетними в интернете. Зачастую в детстве они сами были жертвами насилия, что и оставляет отпечаток на их психологическом здоровье.
Несовершеннолетним на заметку
Как только вас просят прислать интимное фото – сразу же зафиксируйте это, сделайте скриншот переписки и обращайтесь в милицию. Так вы сможете уберечь себя и других детей от беды.
Взрослым на заметку
За десять лет количество сексуальных преступлений в отношении детей увеличилось в 28 раз. Проблему замалчивали, причем на самых разных уровнях – начиная от школ и детских дошкольных учреждений и заканчивая спортивными секциями и поликлиниками. В 2022 году потерпевшими по преступлениям против половой неприкосновенности или половой свободы признано более 840 детей, из которых практически половина (384) – это дети в возрасте до 14 лет. 80% потерпевших – девочки.
Что делать, если опасность попасть на крючок маньяка подстерегает в интернете на каждом шагу?
Помочь могут только доверительные беседы родителей и детей. Уже в десять лет ребенок должен знать, на какие предложения, исходящие от виртуальных друзей, нужно ответить категорическим отказом и пожаловаться маме с папой.
Тревожный звоночек, если ребенок впал в депрессивно-тревожное состояние, стал рассеянным, замкнутым, начал скрывать от родных то, о чем раньше спокойно рассказывал.
Подобные реакции позволяют заподозрить неладное. Один из главных «маячков» – отказ ребенка самостоятельно рассказывать о происходящем. Но его нужно постараться вывести на разговор. Родителям следует начать с вопроса о причинах изменения поведения. Если поговорить не получается, ребенка нужно вести к специалисту, который попытается выяснить, в чем дело. Иногда доктору ребенок открывается быстрее, чем близким, так как от родителей дети могут бояться наказания.
Будьте внимательны и осторожны к знакомствам в социальных сетях.