Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Главная // Новости

Профилактика пищевых отравлений в летний период

21/06/2023 11:06
 Факторы, способствующие отравлению

   Употребление в пищу немытых овощей и фруктов.

   Нарушение сроков и условий хранения продуктов питания.

   Недостаточная по времени термическая обработка продуктов.

   Несоблюдение работниками личной гигиены и правил приготовления пищевых продуктов.

   В летний период высокая температура воздуха способствует порче продуктов и, как следствие, распространению микробов, которые вызывают отравления.

Наиболее опасными в этом плане продуктами являются:

   многокомпонентные салаты, в особенности заправленные майонезом;

   кондитерские изделия, в которых присутствует крем;

   мясо и колбасные изделия;

   рыба и морепродукты;

   молоко и молочные продукты.

Симптомы пищевого отравления

Каждый, кому хоть раз в жизни «повезло» съесть несвежий йогурт или салат, знает, как проявляются пищевые отравления. Тошнота, рвота, отсутствие аппетита, повышенная температура, слабость, жидкий стул, головная боль. Симптомы можно обнаружить не все. И не обязательно сразу. Многое зависит от тяжести отравления и от того, что за инфекция или токсин стали его причиной.

«В 80% случаев заболевание протекает в легкой форме, 20% пищевых отравлений — это состояния средней тяжести и лишь 1-2% — тяжелые, когда к вышеназванным симптомам добавляются признаки нарастающего коллапса: падение артериального давления, нарушение кровоснабжения жизненно важных органов. С момента проникновения микроорганизма до первых признаков болезни проходит от 6 до 12 часов, а иногда до суток и более».

Что делать при отравлении?

 Чем резче и ярче проявляются симптомы отравления, тем больше болезнетворных бактерий попало в организм больного и тем скорее нужно оказать медицинскую помощь.

Чтобы избежать проблем, следует придерживаться некоторых правил:

   Мойте руки перед едой. Эту фраза всем нам знакома еще с детского возраста. Однако своей актуальности она не потеряла до сих пор. Брать пищу можно только чистыми руками.

   Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли. Мало того, что вся эта продукция хранится с нарушениями температурного режима, так вы еще и не можете быть уверены, что она производилась с соблюдением норм технологического процесса.

   Не покупайте еду с истекшим сроком годности. Особенно это касается мясных и молочных продуктов.

   Обязательно соблюдайте условия хранения пищевых продуктов: температуру, световой режим, влажность и т.п.

   Не допускайте совместного хранения сырой и готовой продукции. Для обработки этих продуктов пользуйтесь разными разделочными досками и разными ножами.

   Обязательно проводите длительную температурную обработку пищи. Помните: многие микроорганизмы и их токсины погибают при высокой температуре.

   Тщательно мойте продукты, которые употребляются без последующей термической обработки: овощи, фрукты, зелень. Чтобы избежать заражения, их нужно в течение 10 минут подержать в 10%-ом растворе поваренной соли или в 3%-ом растворе уксусной кислоты. После этого промыть под струей проточной воды.

   Скоропортящиеся блюда и салаты не храните при комнатной температуре более 2-х часов. Салаты заправляйте майонезом непосредственно перед употреблением. Также нельзя смешивать свежие и оставшиеся со вчерашнего дня продукты.

   Ни при каких условиях не употребляйте в пищу незнакомые грибы – только известные и только после двукратной термической обработки.

   При покупке продуктов в вакуумной упаковке обращайте внимание на ее целостность. Даже при небольших разрывах откажитесь от покупки. То же касается и консервов. Ржавчина на металлической банке, вмятины, отсутствие этикетки – первые признаки, которые должны вас насторожить.

Не забывайте об элементарных гигиенических правилах, и вам не придется применять на практике знания о борьбе с летними отравлениями!

 

Помощник врача – гигиениста Ивановского РЦГЭ Троцкая Н.А.