Главная // Район // Почетные граждане

Маркевич Сергей Николаевич

04/11/2014 06:08

(01.01.1931 – 18.08.2014)

Маркевич Сергей Николаевич родился 1 января 1931 г. в дер. Лядовичи Ивановского района, образование - высшее  (в 1962 году окончил Могилевскую советско- партийную школу при ЦК КП Беларуси). Ветеран Великой Отечественной войны.

Маркевич С.Н. во время Великой Отечественной войны с января  1943 года по июнь 1944 года  принимал участие в партизанском движении в Белоруссии в качестве разведчика партизанского отряда в/ч 38729 подполковника Грачева.

Этот жизненный период воспитал у него стойкий характер и ответственность за поступки.  Его мужественность и самоотверженность отмечены орденом Отечественной войны и медалями: «За мужество», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В мирное время много усилий отдано Маркевичем С.Н. на возрождение и развитие сельского хозяйства Ивановского района. С 1963 по 1991 годы он работал в отрасли сельского хозяйства.

С  1994 по март 2011 года Маркевич С.Н. возглавлял Ивановскую районную организацию Белорусского общественного объединения ветеранов. За время работы в данной должности Маркевич С.Н. зарекомендовал себя хорошим организатором. Ивановская районная организация Белорусского общественного объединения ветеранов насчитывала 28 первичных организаций (9 в г. Иваново и 19  на территории сельсоветов района) и 4700 членов. Под руководством Маркевича С.Н. организацей успешно выполнялись задачи по решению вопросов социальной защиты ветеранов и военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Под руководством Маркевича С.Н. организация активно проводила работу по изучению жилищных и бытовых условий жизни ветеранов, своевременному выявлению необходимости оказания социальной помощи одиноко проживающим ветеранам,  содействовала решению проблем улучшения их жилищных условий. Благодаря усилиям и координирующей работе Маркевича С.Н., ветеранам оказывалась помощь при проведении ремонта жилья, печного отопления, электропроводки, установке автономных пожарных извещателей. Проводилась среди ветеранов разъяснительная работа о социальных льготах, предусмотренных   законодательством, и мерах социальной помощи.

Маркевич С.Н.- активный участник районных мероприятий в городе и сельской местности, частый гость в учреждениях образования  района.

Его достигнутые успехи и заслуги отмечены на различных уровнях. Маркевич С.Н. награжден Почетной грамотой Ивановского райисполкома в 2000 и 2009 годы. Грамотой Брестского облисполкома за значительный личный вклад в патриотическое воспитание молодежи, активную общественную деятельность награжден в 2010 году.

За  значительный личный вклад в патриотическое воспитание молодежи,  активную общественную деятельность в 2010 году награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь.

Скромный, уравновешенный, тактичный.

Маркевич С.Н.  пользовался заслуженным авторитетом и уважением у руководителей организаций и общественности района.

Звание «Почетный гражданин г. Иваново и Ивановского района» присвоено  решением Ивановского районного Совета депутатов 1 июля 2014 № 6 «О присвоении звания «Почетный гражданин г. Иваново и Ивановского района» Маркевичу С.Н.».

Вручение диплома, свидетельства и памятной именной ленты «Почетный гражданин г. Иваново и Ивановского района» Маркевичу С.Н. состоялось  3 июля 2014 г. на торжественном мероприятии посвященном Дню Независимости Республики Беларусь и 70 годовщине освобождения нашей страны от немецко – фашистских захватчиков.

Заслуги, послужившие основанием для присвоения Маркевичу С.Н. звания «Почетный гражданин г. Иваново и Ивановского района».

За  значительный личный вклад в общественную деятельность Ивановского района, патриотическое воспитание молодежи, высокую гражданскую позицию  Маркевич С.Н., ветеран Великой Отечественной войны, достоин присвоения звания “Почетный гражданин г. Иваново и Ивановского района”.

К списку новостей

Интернет-ресурсы