Ивановский районный исполнительный комитет

Ивановский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Новости

Всемирный день некурения и профилактики онкологических заболеваний

24/11/2023 10:30

  
Ежегодно с 1977 года каждый третий четверг ноября проводится Всемирный день некурения и профилактики онкологических заболеваний по инициативе Международного союза по борьбе с раком(UICC).
Всемирная организация здравоохранения и её партнеры повсеместно отмечают этот день, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая государства проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака - одной из самых распространенных эпидемий за всю историю существования человечества - никотиномании, стоящей в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией.
Употребление табака является причиной возникновения около 15 различных форм рака (легкого, гортани, полости рта, глотки, губы, носоглотки, пищевода, мочевого пузыря, почки, и др). По данным Международного союза по борьбе с раком (UICC) сегодня 30 % всех случаев смерти от рака связаны с курением.
В Брестской области ежегодно регистрируется свыше 600 впервые выявленных случаев рака легких.
За последние 10 лет заболеваемость раком лёгких возросла 1,3 раза – с 38,2 на 100 тысяч населения в 2013 году до 47,9 в 2022 году. Причем заболеваемость мужского населения области практически в 6,5 раз выше женского населения. А заболеваемость сельского населения в 1,6 раза выше городского. Средний возраст заболевших – 65,3 года.
Смертность от данной патологии занимает первое место в структуре онкологических заболеваний. В 2022 году среди умерших от злокачественных новообразований на долю умерших от рака легкого пришлось около 21 %, из них 85 % составили мужчины. Из заболевших раком легкого в течении года умирает около 49 % пациентов.
Риск развития рака полости рта и глотки у курящих выше в 2–3 раза в сравнении с некурящими. Заболеваемость раком полости рта за последние 10 лет возросла в 1,3 раза. Если в 2013 году выявлялось около 180 случаев рака полости рта, то в 2022 году – около 220. Мужчины в 9,1 раза чаще болеют раком полости рта и глотки, чем женщины. Заболеваемость сельского населения в 1,7 раза выше городского. Средний возраст заболевших – 59,7 лет.
С ростом заболеваемости раком полости рта и глотки отмечается и рост смертности от данной патологии. Из общего числа умерших от рака полости рта и глотки, за последние 10 лет смертность от рака полости рта и глотки возросла 1,5 раза. Умершие от рака полости рта и глотки – мужское население – составили 92 %.  Одногодичная летальность при раке полости рта и глотки – более 40 %.
По сравнению с некурящими риск возникновения рака пищевода у курящих в 5 раз выше.  За последние 10 лет в Брестской области, как и с Республике Беларусь в целом, заболеваемость раком пищевода возросла в 1,5 раза. В 2022 году заболеваемость мужского населения практически в 10 раз была выше женского. Средний возраст заболевших – 60,9 лет. Смертность от данной патологии за последние 10 лет возросла в 1,8 раза, более 90 % умерших от рака пищевода – мужское население. В течение года от рака пищевода умирает около 65 % пациентов.
С целью снижения у населения интереса к потреблению табачных изделий, предотвращения негативного влияния курения на состояние здоровья населения Брестской области в рамках антитабачной информационно-образовательной Акции ко Всемирному дню некурения и профилактики онкологических заболеваний с 16 по 24 ноября 2023 года организациями здравоохранения, заинтересованными ведомствами и общественными организациями Брестской области проводятся мероприятия самого разного формата: широкое освещение вопросов о ходе акции и различных аспектов проблемы табакокурения, профилактики онкологических заболеваний в областных, районных и городских средствах массовой информации, на сайтах, в соцсетях; пресс-мероприятия, «горячие линии»; Акции; информационно-познавательные часы и уроки здоровья; флешмобы; лекции и беседы; обучающие семинары для специалистов и различных групп населения; тематические показы и обсуждение видеофильмов и видеороликов; размещение наглядных материалов на информационных стендах; проведение рейд-проверок по выполнению антитабачного законодательства; обновление и размещение знака «Не курить» в учреждениях, организациях, на предприятиях; блиц-опросы и др. Организуется диагностика по определению типа курительного поведения, степени никотиновой зависимости, готовности к отказу от курения; получение консультаций врача-онколога УЗ «Брестский областной онкологический диспансер», врача по медицинской профилактике и психолога Брестского областного ЦГЭиОЗ по телефонам прямых телефонных линий. Контактные номера телефонов:
врач-онколог – 8 (0162) 53 12 11 с 9.00 до 13.00 17 ноября;
психолог – 8 (0162) 32 11 55) с 9.00 до 12.00 16-17 ноября;
врач по медицинской профилактике – 8 (0162) 53 07 52) с 14.00 до 17.00 20-24 ноября.
Изучайте, размышляйте и принимайте разумные решения по отказу от курения во имя здоровья своего и своих близких!

Источник: специалисты Брестского областного ЦГиОЗ
 

 

К списку новостей

Полезные ссылки