О районе
Ивановский район образован 15 января 1940 г. Расположен на юге Брестской области. Административный центр – Иваново, находящийся в 132 км от Бреста. Площадь района – 1,55 тыс. км кв. Протяженность района с запада на восток составляет 26 км, с севера на юг – 60 км. На севере граничит с Березовским и Ивацевичским, на востоке – с Пинским, на западе – с Дрогичинским районами, на юге – с Волынской областью Украины.
В районе 10 сельсоветов, 102 сельских населенных пункта. Население – 39,2 тыс. человек, из них в городе – свыше 16,4 тыс. человек. В районе проживают представители 31 национальности и народности: белорусов – 94,6%, украинцев – 2,8%, русских – 2,3%, иных национальностей – 0,3%.
29% территории занимают леса, в основном хвойные и березовые. Протекают реки Ясельда, Неслуха, Саморанка, Пина, Пилиповка, Днепробугский канал; имеется 11 озер – Окунинское, Завышанское, Белое, Песчаное, Мотольское и др. На территории Бродницкого сельсовета расположен заказник Завышанский. Добрую славу приобрел санаторий «Алеся», расположенный в 25 км от райцентра на берегу Завышанского озера. Район пересекает железная дорога «Брест-Лунинец» и автомагистраль «Брест-Гомель». Издается газета «Чырвоная звязда», работает районное радио.
В районе насчитывается 143 объекта историко-культурного наследия, из них в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включено 18 памятников археологии и архитектуры, расположенных на территории района, остальные 125 объектов приняты под охрану в качестве памятников местного значения.
В самом сердце Западного Полесья, где Беларусь граничит с Волынской областью Украины, расположен город Иваново. Можно миновать этот райцентр, мельком взглянув из окна автомобиля или поезда на крыши домов, утопающих в пышной зелени садов и палисадников, и... не совершить открытия. Не поленитесь – сверните с автомагистрали «Брест-Гомель» или выйдите из поезда на железнодорожной станции под названием «Янов-Полесский», и вы сможете познакомиться с удивительным краем, который предстанет пред вами словно магический кристалл, грани которого шлифовались веками.
Озвученная история Иванова берет свое начало с XV века. Согласно Виленскому сборнику, городок и его окрестности в разные времена были частью земель Великого княжества Литовского, принадлежали польским королям, а затем Шуйским, Ожешкам.
В 1795 году, после третьего раздела Речи Посполитой, когда большинство белорусских земель стали частью Российской империи, Янов вошел в состав Кобринского повета Гродненской губернии. К этому времени он уже обрел черты, присущие многим белорусским местечкам. В 1897 г. в местечке проживал 3041 житель, действовали сукновальная фабрика, маслобойня, кожевенный и кирпичные заводы, 5 мельниц, народное училище и церковноприходская школа.
Историю города невозможно рассматривать в отрыве от окружающих его земель – той территории, что сегодня мы называем Ивановским районом. Про местечки – разговор особый. Эти небольшие поселения с почти городским укладом жизни и преимущественно ремесленно-торговым населением были в свое время широко распространены на нашей земле. Еще во времена ВКЛ в них мирно уживались представители различных народов и религиозных конфессий. На главной площади обычно стояли церковь, костел, и синагога, а иногда и мечеть. В этом смешении и взаимовлиянии культур и традиций возникал уникальный мир белорусского местечка, со своеобразным, свойственным только ему, укладом и колоритом.
Мотоль – ярчайший тому пример. Этот населенный пункт когда-то был известен во всей Восточной Европе уникальными изделиями своих ремесленников. Сюда на местные ярмарки приезжали купцы даже из соседних стран, а мотольские энергичные торговцы завозили свои товары и в более далекие края. Приглянулось это местечко и будущей королеве Речи Посполитой Боне Сфорце, которая впервые побывала здесь еще по дороге в Краков.
Ткачество, кожевенное производство, бондарство, портняжное дело... Благодаря своей врожденной предприимчивости, жители Мотоля во все времена находили себе прибыльное занятие. Обо всем этом подробно можно узнать в Мотольском музее народного творчества, в фондах которого бережно хранится свыше 27 тысяч экспонатов. Здесь не преминут рассказать и о том, что в Мотоле до наших дней сохранился дом, где появился на свет будущий первый Президент Израиля Хаим Вейцман.
Многие наверняка слышали имя Наполеона Орды – художника, музыканта, композитора, которого и Польша считает своим. Но далеко не все знают, что именно Ивановская земля была для него родной. Сейчас в деревне Вороцевичи, где находилось родовое поместье Орд, создается музейный комплекс. Успешно функционирует картинная галерея. На базе музея кроме выставочной деятельности проводятся различные культурно-массовые мероприятия: регистрация бракосочетаний, семинары, фестивали, пленэры художников и другие. В музее Н. Орды организована постоянная экспозиция, посвященная жизненному и творческому пути Н. Орды. Торжественное открытие музея состоялось 7 ноября 2015 года, а 27 апреля 2016 года торжественно открылись экспозиции музея.
Ведется «Восстановление родового имения Н. Орды в урочище Красный Двор».
Все это дань уважения нашему прославленному земляку.
Даже при беглом взгляде на карту района вы, несомненно, выделите деревню Достоево. Это былое имение тех самых Достоевских, род которых подарил миру великого писателя. В грамоте, выданной 6 октября 1506 года его далекому пращуру пинским князем Федором Ивановичем Ярославичем, значится: «...А дали есьмо тое имение тому нашему боярину вечно и непорушно, ему и его жоне, и их детям, и их счадком». От названия этого имения и пошла фамилия Достоевских. Сейчас в Достоево между Троицкой церковью и школой установлен памятник писателю. Словно присел бронзовый Федор Михайлович после многотрудного дня и, греясь в лучах теплого солнышка, залюбовался окружающей его красотой, может быть именно той, что, по его мнению, спасает мир.
А где как не в Беларуси, по многострадальной земле которой огнем и мечом прошлись практически все европейские войны, умеют ценить и красоту, и мир в любом смысле этого слова? Сохранились на Ивановской земле памятники деревянного зодчества. Николаевская церковь в Дружиловичах, Петропавловская в Мохро, Параскевы Пятницы в Ополе... Некоторые из них когда-то были сделаны местными полесскими мастерами. «Неповторимое деревянное зодчество, равное которому трудно найти.
Особая культурная гордость района – 24 коллектива любительского творчества, которым присвоено почетное звание «народный», 4 коллектива со званием «образцовый» и «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль народной музыки и песни «Полешуки».
К сожалению, было в истории Ивановщины и немало тяжелых, по-настоящему трагичных периодов, когда горела под ногами земля, обильно политая кровью наших предков. Во время первой мировой войны в 1915 – 1918 годах территория нынешнего района была оккупирована германскими войсками, в 1919 – 1921 годах – польскими. В 1921 – 1939 гг. Ивановщина входила в состав Польши, с осени 1939 года вошла в состав БССР.
Вторая мировая война оставила на этих землях самый тяжелый след. Население района сократилось более чем в два раза. В гетто и концлагерях были уничтожены тысячи местных евреев. Невозможно найти человека, семью которого не затронуло бы лихолетье. Эти раны болят и по сей день, поэтому ивановцы свято чтят имена павших героев. Во многих сельских школах действуют музеи, где хранят память о подвигах ветеранов. Освобожден район был 16 июля 1944 года частями 61-ой армии 1-го Белорусского фронта.
Сегодня этот живописный полесский край успешно соединяет в себе мудрость прошлых столетий, уникальность народных традиций и стремительность современной жизни. Именно поэтому у него созидательное начало. Количество молодых мам с детишками на вечерних улицах – лучшее тому подтверждение. Умеют здесь и ткать, и вышивать, и прекрасно готовить. Какие замечательные мясные вкусности из Мотоля, свежевыловленная рыбка из Ясельды, и белоснежный творог со сладкой сгущенкой из Иваново, и ароматная клубника из Лясковичей, и свежайший хлебушек здешней выпечки, и минералка местного разлива! А если вам вдруг захочется поднять кружку белорусского пива, обязательно вспомните, что в любом сорте этого пенного и слегка хмельного напитка присутствует продукт Ивановского ОАО «Белсолод».
Продолжают развиваться и культурные традиции района, помноженные на хлебосольное гостеприимство полешуков. Далеко за пределами области известен уникальный музей народного творчества агрогородка Мотоль и его филиалы «Нашы карані» и «Дом травника» (дер. Стрельно), музей Н. Орды в Вороцевичах и его филиал «Картинная галерея А.Кузьмича» (дер. Мохро), литературно-краеведческий музей Ф. М. Достоевского в агрогородке Достоево, геодезические знаки Дуги Струве, которая решением ЮНЕСКО включена в список всемирного наследия, как пример научного сотрудничества для точного определения размеров и формы Земли...
Желающих отдохнуть на лоне природы, попробовать старинные национальные блюда приглашают почти два десятка агроусадеб. А если захотите поправить здоровье, к вашим услугам санаторий «Алеся», расположенный в живописнейшем уголке – на берегу Завышанского озера. На ивановской земле вы всегда сможете найти и другие удивительные уголки первозданной полесской природы, где под сенью сосновых боров и светлых березовых рощ вас встретит теплое южно-белорусское солнце, умиротворяющая живительная прохлада озер и рек. Вслушайтесь в их названия, которые словно настояны на многовековой истории нашего народа и целебной силе цветов и трав, что растут по их берегам: Мульное, Окунино, Ясельда, Неслуха, Пина, Самаранка, Пилиповка.
На территории района осуществляют свою деятельность пять промышленных предприятий: открытое акционерное общество «Белсолод», открытое акционерное общество «Мекосан», филиал Ивановского райпо «Кооппром», открытое акционерное общество «Ивановский райагросервис», коммунальное унитарное многоотраслевое производственное предприятие жилищно-коммунального хозяйства «Ивановское ЖКХ». Открытое акционерное общество «Белсолод» – ведущее предприятие района, специализируется на производстве солода пивоваренного ячменного светлого, который используется в качестве основного сырья для различных сортов пива. Предприятие начало свою деятельность со второго квартала 1989 года как Ивановский солодовенный завод. В феврале 1996 года он был преобразован в ОАО «Белсолод». Сегодня входит в число лидеров на рынке СНГ и Европы по производству солода. Продукция предприятия более двадцати лет пользуется устойчивым спросом среди белорусских и российских потребителей, а также потребителей стран Средней Азии, Закавказья.
В состав агропромышленного комплекса района входит 10 открытых акционерных обществ, 2 унитарных предприятия. Сельскохозяйственные организации района занимают 72,1 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий (балл – 28,7), в том числе – 43,0 тыс. гектаров пашни (балл – 30,0). В результате проведенной за последние годы реконструкции и модернизации производственных объектов сельскохозяйственного назначения значительно улучшились условия кормления и содержания скота, другие технологические процессы.
Основную часть предпринимательства района составляет малый и средний бизнес. Всего в районе зарегистрировано 696 индивидуальных предпринимателей, создано 177 частных организаций, и 28 крестьянских (фермерских) хозяйств.
Основными видами деятельности промышленных предприятий являются:
- производство колбасных изделий и копченостей;
- переработка и консервирование рыбы;
- производство окон и дверей из ПВХ – профиль;
- производство хлебобулочных, кондитерских изделий;
- производство сборных железобетонных и бетонных изделий.
В сфере малого предпринимательства в Ивановском районе работает 15 процентов от всех занятых в экономике района.
Образовательная сеть района представлена 18 дошкольными учреждениями, 23 учреждениями общего среднего образования (1 гимназия и 22 школы), 2 учреждениями дополнительного образования детей и молодежи, учреждением специального образования, социально-педагогическим центром с приютом, воспитательно-оздоровительным учреждением (ОЛ «Бригантина»), учебно-методическим учреждением.
Новый встроенно-пристроенный детский сад на 75 мест торжественно открылся в микрорайоне "Восточный" 30.06.2023.
Для занятий спортом открыты двери государственных учреждений Ивановского районного физкультурно-спортивного клуба и детско-юношеской спортивной школы. В ноябре 2021 г. открылся новый спортивный комплекс "Импульс".
В системе здравоохранения района, оказывающей первичную и специализированную стационарную и амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь, УЗ «Ивановская центральная районная больница» (на 231 койку), поликлиника на 450 посещений в смену и отделение скорой медицинской помощи. В районе работают также Мотольская участковая больница на 25 коек и Мотольская больница сестринского ухода на 35 коек, в которой оказывается медицинская помощь лицам нуждающимися в уходе и наблюдении, а также 14 амбулаторий врача общей практики, 1 амбулатория при участковой больнице. Общая мощность всех амбулаторий района составляет 1118 посещений в смену, 19 фельдшерско-акушерских пунктов.
Издательское учреждение редакция Ивановской районной газеты «Янаўскі край» (до февраля 2017 года - «Чырвоная звязда»).
Первоначально называлась «Партизан Полесья», «Сталинский путь», «Сталiнскi шлях», «Камунiст», «Коммунист», с апреля 1965 по февраль 2017 года – «Чырвоная звязда».
С 1965 по 1982 год газету возглавлял Алексей Трофимович Кавко, писатель, Почетный гражданин г. Иваново и Ивановского района.
С 1982 по 2008 – Валерий Михайлович Михальчук, журналист.
С 2008 по 2016 год - Анатолий Николаевич Крейдич, журналист, писатель.
С 2016 года по 2021 год – главный редактор районной газеты Гетман Игорь Владимирович, кандидат филологических наук, член Белорусского союза журналистов.
С 2021 года по настоящее время - главный редактор районной газеты Кресс Диана Анатольевна.
Учредителями издания являются Ивановский районный исполнительный комитет и Ивановский районный Совет депутатов.
Коллектив редакции располагается по адресу: 225793, г. Иваново, ул. Советская, 91.
Газета выходит 1 раз в неделю (по пятницам). Объем – 28 полос формата А3 в неделю на русском и белорусском языках.
Издание печатается в ОАО ”Брестская типография“.
В 2009, 2011 и 2013 годах издание награждалось Дипломами, как лучшая районная газета Брестской области.
По итогам 2016 года районная газета определена победителем областного конкурса среди районных газет. В номинации «Адраджэнне сяла» награждена И.А. Соломка, заведующий отделом сельского хозяйства и промышленности районной газеты.
сайт: http://www.janow.by/
Радио.
Еженедельно на областном радио по четвергам в течение 5 минут в период времени с 12.00 до 13.00 выходят новости Ивановского района.
Микрорайон «Восточный»