Ивановский районный исполнительный комитет

Ивановский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Воинские захоронения

Памятник воинской Славы землякам в дер.Бусса

08/05/2025 08:00

Местонахождение: д. Бусса, ул. Якуба Коласа




Общие сведения:

У дороги, прямо при въезде в деревню, стоит небольшой знак, указывающий на трагедию 1944 года, а также скромный памятник погибшим землякам деревни Бусса, который возводился дважды.

В 2011 году памятник был реставрирован. Над камнем-валуном поднялась стела из пары круглых сооружений с надстройкой из квадратных плит, которую завершает купол с красной пятиконечной звездой на металлическом стержне. Красная звезда, увенчавшая купол, и мраморная плита, на которой высечены имена и фамилии людей, расскажет каждому, что на борьбу с оккупантами из этого села ушли 65 мужчин, 34 из них не вернулись  к родному очагу.

Памятный знак строили всей деревней с помощью районного отделения Фонда Мира, УП «Молодово-Агро» и Молодовского сельского Совета под руководством старосты деревни Петра Иосифовича Наумчика.

Исторические сведения: памятник установлен в память о событиях, которые произошли в апреле 1944года, когда незадолго до освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, вся деревня 87 дворов была сожжена. Погибло 12 её жителей. Остальные успели уйти в леса, которые окружали деревню со всех сторон. Так фашисты расправились с мирными жителями за дерзкую вылазку партизан, взорвавших мост через Ясельду. Также на памятнике имеется надпись: «Они сражались за Родину 1941-1945 гг.». Памятник воинской Славы землякам – дань памяти жителям деревни Бусса, которые освобождали мир от коричневой чумы.

На мраморной плите имена не только погибших земляков, но и 31 солдата-победителя, кому выпало счастье отмечать праздник Победы со своими соотечественниками и умереть  на родной земле в послевоенное время.

Оба списка разделены словами из стихотворения Петра Иосифовича Наумчика:

Смерть, огонь и запах крови-

Всё прошли они в бою.

Эти не вернулись с боя,

Защищая Родину свою.

К памятнику ведёт бетонная дорожка с бордюрчиками, а территория обнесена металлической цепью, укреплённой на металлических столбцах.

На памятнике надпись: «Они сражались за Родину 1941-1945 гг.».

Источник:

Научно-популярное издание «Памятники Ивановщины рассказывают»/сост. И.С.Шпак, Л.А.Добродей. Иваново.- 444., ISBN 978-985-90415-2-5

 

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки