Наступило долгожданное теплое летнее время года, взрослые и дети много времени стали проводить на дачах, регулярно выезжать за город на природу к излюбленным местам отдыха на море и озерах. Жаркая летняя погода, высокая температура воздуха являются факторами, способствующими активизации распространения возбудителей острых кишечных инфекций. Во время летнего отдыха актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.
Острые кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний, которые характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта и явлениями интоксикации организма.
Что же нужно делать для профилактики острых кишечных инфекций?
- Самым главным препятствием на пути распространения ОКИ будет элементарное соблюдение правил личной гигиены, основной мерой в которой является мытье рук после посещения туалета, после прихода с улицы, перед приготовлением пищи и перед моментом ее употребления. Также не стоит забывать обучать детей правилам личной гигиены с раннего детства. Рекомендовано применение жидкого мыла в бытовых флаконах – дозаторах, оно не подвержено загрязнению микроорганизмами, в отличие от мыла в куске, которое при неоднократном использовании заселяется различными бактериями и вирусами.
- Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли. Нельзя покупать и давать детям продукты, которые местное население предлагает вдоль дорог, на пляже (семечки, кукурузу, сладости, морепродукты и др.). Неизвестно, какими руками это все было приготовлено и в каких емкостях хранилось. Продукция может быть инфицирована сальмонеллами, дизентерийными палочками, а морепродукты – норовирусами. Норовирусы способны вызвать у взрослых и детей острые кишечные инфекции, которые протекают по типу пищевого отравления и сопровождаются повышением температуры, рвотой и жидким стулом от 5до 10 раз в сутки.
- В домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Сырые продукты и готовую пищу хранить раздельно; обращать внимание при покупке скоропортящейся продукции на сроки реализации и сроки годности. Скоропортящиеся продукты и готовую пищу хранить только в холодильнике при температуре +2ºС — +6ºС;
- Не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в надрезанном виде.
- Не приобретать большое количество продуктов и не готовить большое количество блюд впрок, т.к. в перегруженном холодильнике пища не может быстро полностью охладиться. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура выше 10ºС), микробы быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
- Не приобретать подгнившие ягоды и фрукты, тщательно промывать овощи и фрукты под струей проточной питьевой воды (а для маленьких детей ещё и кипяченой водой) перед употреблением в пищу и затем ошпаривать.
- Следить за тем, чтобы дети не ели ягоды и овощи прямо с грядки не мытыми.
- Тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.
- Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
- Содержать кухню в идеальной чистоте. Помните, что пища легко загрязняется, поэтому поверхность, которая соприкасается с пищей при ее приготовлении, должна быть абсолютно чистой.
Не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов. Регулярно меняйте полотенца для протирания посуды.
- Строго соблюдать раздельную обработку сырых и готовых продуктов в домашних условиях.
- Продукты для детей младшего возраста покупать ежедневно свежие и готовить пищу только на один прием.
- При транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.).
- Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду. Не рекомендуем в летнюю жару пить некипяченую воду, взятую из водопровода, водоемов, колодцев и в родниках. Содержание болезнетворных микроорганизмов в воде в летнее время резко возрастает, для отдыха на природе рекомендуется запастись бутилированной водой.
Профилактика острых кишечных инфекций в летний период