Летняя пора – время свежих ягод, фруктов и овощей. А также это период повышенного риска для заболеваний желудочно-кишечного тракта вследствие потребления природных лакомств прямо с грядки, куста или дерева. К сожалению, данный недуг нередко встречается и среди жителей Ивановского района.
Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей в возрасте до 7 лет.
Вирусные кишечные инфекции возникают при попадании возбудителя в ротовую полость и практически всегда сопровождаются тошнотой, рвотой и поносом.
Пути передачи острых вирусных кишечных инфекций:
- Водный - при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами.
- Контактно - бытовой: возможно заразиться через предметы обихода и грязные руки (возбудители заболеваний могут жить на различных предметах в течение 5-7 дней).
- Пищевой - при употреблении в пищу инфицированных продуктов.
Для ротавирусной инфекции характерна повышенная заболеваемость в зимнее время года, что объясняется лучшим сохранением вируса при низких температурах. Инкубационный период от момента заражения до начала появления клинических симптомов от 1 до 5 дней. Часто у заболевших отмечается рвота, которая является многократной, продолжается до трёх дней, подъём температуры, понос. У многих детей возможно сочетание кишечных расстройств с катаральными явлениями (заложенность носа, гиперемия зева, кашель и др.).
Астровирусной инфекцией круглый год болеют дети и подростки, но наиболее часто заболевание регистрируется у детей до года. Инкубационный период в среднем 7-9 дней. При этом заболевании больной часто жалуется на жидкий стул, снижение аппетита, повышение температуры. Дети из организованных детских коллективов имеют больший риск инфицирования, чем дети не посещающие их.
Аденовирусная инфекция - инкубационный период заболевания от 3 до 10 дней. Жидкий стул сохраняется от 6 до 23 дней, может сопровождаться рвотой и повышением температуры.
Норовирусы поражают население всех возрастных групп, чаще заболевают норовирусным гастроэнтеритом дети школьного возраста, взрослые и пожилые люди в весенне-осенний и зимний период. Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей. Инкубационный период составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания - от 2 до 5 дней. Факторами передачи норовирусов обычно служат руки (при нарушении правил личной гигиены), загрязненные поверхности, в учебных заведениях ими часто оказываются ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров. Кроме того, вирус может передаться через заражённые лицами с бессимптомной формой заболевания пищевые продукты, не проходящие термическую обработку.
При появлении следующих симптомов: повышение температуры, тошнота, рвота, боли в области живота, жидкий многократный стул обязательно обращайтесь за медицинской помощью.
И, конечно, не стоит забывать меры профилактики:
- пить только кипячёную воду;
- тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землёй, например клубнику, салат;
- не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
- соблюдайте элементарные правила личной гигиены (мытье рук);
- если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, то для больного выделите отдельную посуду, бельё. Для уборки мест общего пользования необходимо использовать дезинфицирующие средства.
Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболеваний острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!