Грибы – это уникальные дары природы, они очень вкусные, содержат полезные пищевые вещества: витамины, белки и микроэлементы. Однако, грибы являются хорошим подспорьем для нашего рациона питания, так как на ряду со съедобными, в лесу растет множество ядовитых и смертельно опасных грибов. Зачастую отравления грибами носят весьма тяжёлый характер и могут стать причиной летального (смертельно) исхода.
Причинами отравления грибами является незнание видового состава грибов и как следствие употребление несъедобных или условно – съедобных грибов. Также причиной отравлений может стать неправильное хранение собранных грибов и их несвоевременная обработка, несоблюдение правил приготовления грибов. Кроме этого следует помнить, что даже съедобные грибы могут принести вред здоровью, если собраны вдоль оживлённых автодорог или промышленных предприятий, так как такие грибы накопили в себе много вредных веществ. Не будет и пользы от употребления в пищу «старых» перезревших грибов. А для детского организма или пожилого человека, а так же человека имеющего различные хронические заболевания, любая пища с грибами изначально тяжела для пищеварения и может привести к расстройствам работы желудочно-кишечного тракта.
Основные признаки отравления грибами могут появиться через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. После этого могут появиться головная боль, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка подниматься или оставаться нормальной. Пульс становиться слабым, конечности холодными.
Избежать отравления грибами можно выполняя следующее:
-не собирайте неизвестные Вам грибы;
-отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;
-не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
-не пробуйте сырые грибы на вкус;
-избегайте сбора старых и червивых грибов;
-нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этого подойдет корзина;
-нельзя хранить свежие грибы более суток даже в холодильнике, а соленые и маринованные грибы более года;
- перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться;
- воду после отваривания обязательно сливать, так как грибы способны поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, несколько раз превышающих их содержание в почве;
- не покупайте сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц.
- не покупайте грибы вне рынков, так как они не проходят лабораторных исследований и радиологического контроля; на рынке не покупайте грибы не рассортированные по видовому составу, не очищенные от земли, поврежденные и помятые, дряблые и переросшие. Пластинчатые грибы покупать только с ножками — они могут оказаться спасительной подсказкой. Самый ядовитый в наших краях гриб — бледная поганка, имеет клубневидное утолщение ножки и воротничок на ней.
При появлении первых признаков отравления грибами следует немедленно обратиться к врачу и ни в коем случае заниматься самолечением!
Берегите себя и будьте здоровы!