С 2008 года во всем мире ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Дата 28 июля выбрана в честь памяти выдающегося врача и ученого Баруха Самуэля Бламберга, который в 1964 году открыл вирус гепатита В, а в 1976 году стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие вируса гепатита B и исследования в области лечения гепатита B.
Всемирный день борьбы с гепатитом подчеркивает необходимость неотложных мер по элиминации гепатита к 2030 году, как угрозы общественному здоровью. По уровню смертности данная инфекционная болезнь стоит на втором месте после туберкулеза, а число людей, инфицированных гепатитом, в 9 раз превышает число ВИЧ-инфицированных. По оценкам ВОЗ в мире насчитывается 354 млн. человек, живущих с хроническими вирусными гепатитами В и С. Ежегодно от гепатитов или связанных с ними осложнений умирают около 1,5 млн. человек. От заболеваний, связанных с гепатитом, каждые 30 секунд в мире умирает один человек, поэтому ни на минуту нельзя откладывать принятие мер по борьбе с вирусным гепатитом.
Актуальность и высокая значимость данной инфекционной патологии определяется медицинскими, эпидемиологическими, социальными и экономическими аспектами проблемы. Риск перехода в хроническую форму острого вирусного гепатита С достаточно высок и достигает 70-80%. Риск хронизации острого гепатита В варьирует в зависимости от возраста и колеблется от 90% у новорожденных до 30% у младенцев и детей до 5-летнего возраста, а у взрослых составляет до 5-10%.
У 10-20% пациентов с хроническим гепатитом С в течение 20-30 лет развивается цирроз печени (далее – ЦП), а у 1-5% в последующем диагностируется гепатоцеллюлярная карцинома. Естественное течение хронического гепатита В предполагает трансформацию в ЦП в 15-40% случаев и/или ГЦК в 5-15% случаев. Отдалённые последствия данной инфекционной патологии в форме ЦП и ГЦК приводят к инвалидизации и неблагоприятному исходу. Неблагополучная ситуация по заболеваемости и распространённости ПВГ может ставить под угрозу здоровье нации, что характеризует эту группу инфекций как социально значимые.
Вместе с тем, на современном этапе с помощью противовирусных препаратов можно полностью излечивать более 95% людей с инфекцией гепатита С. Однако, свыше 80% людей, больных гепатитом, не имеют доступа к средствам профилактики, тестирования и лечения, а сумма ежегодно необходимых вложений для достижения цели глобальной элиминации гепатита к 2030 г. составляет 6 млрд. долл. США.
Вирусные гепатиты - воспаление печени, вызываемое вирусами, является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний в мире. Существует пять основных возбудителей вирусного гепатита, определяемых как вирусы A, B, C, D и E. В зависимости от возбудителя люди могут заразиться либо от инфицированных жидкостей организма (парентеральные гепатиты), либо от зараженных пищевых продуктов и воды (фекально-оральный механизм передачи).
Вирусы гепатита A и E обычно передаются через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной, а также с несовершенством системы водоснабжения. Этим объясняется наибольшая распространенность этих вирусов в малоразвитых странах. Острая инфекция может протекать с такими симптомами, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.
Заражение вирусами гепатита B, C и D происходит через кровь инфицированного человека, а в случае гепатита B и C - также при незащищенном половом контакте. Вирус гепатита D инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B. Ситуации, при которых чаще всего происходит заражение вирусами гепатитов В и С, это:
-прямое соприкосновение с поврежденными кожными или слизистыми покровами, с кровью и другими биологическими жидкостями больного;
-нанесение татуировки, иглоукалывание, прокалывание ушей нестерильными иглами;
-использование одной иглы разными людьми, что во много раз увеличивает риск заражения (это самый распространенный путь заражения среди наркоманов);
-в части случаев источник заражения остается неизвестным.
Вероятность заражения вирусным гепатитом при переливании донорской крови в настоящее время мала, потому что вся донорская кровь перед переливанием реципиенту исследуется на наличие вирусов гепатита В и С. Риск инфицирования повышается у лиц, нуждающихся в повторных переливаниях крови или ее препаратов. Путь заражения от матери к ребенку («вертикальный») наблюдается не так часто. Дети, родившиеся от матерей с вирусным гепатитом С, подлежат диспансерному наблюдению до 18 месяцев, т.к. материнские антитела к гепатиту С могут циркулировать в крови ребёнка до этого возраста.
Наибольшую опасность ввиду распространенности и тяжелых последствий заражения представляют вирусы гепатитов В и С. Вирусные гепатиты B и C на ранней стадии болезни в ряде случаев могут протекать бессимптомно. Значительная часть людей, инфицированных вирусами В и С, может узнать о своей болезни лишь тогда, когда она перейдет в хроническую форму, иногда через несколько десятилетий после инфицирования. Не зная о своей инфекции, они могут передавать ее другим людям.
Вирусы B и C вызывают также острый гепатит, для которого характерны усталость, потеря аппетита, повышенная температура и желтуха. Большинство людей полностью выздоравливают, но среди незначительной доли людей острый гепатит может приводить к смерти. Кроме того, острый гепатит В и С может перейти в хронический и нередко привести к развитию цирроза и рака печени.
Основной мерой профилактики гепатита А и Е являются санитарно-гигиенические мероприятия: не следует употреблять некипяченую воду, всегда мыть фрукты и овощи, употреблять термически обработанные продукты, тщательно мыть руки. Иммунизации против вирусного гепатита А подлежат по эпидемическим показаниям лица, находящиеся в контакте с пациентом, страдающим вирусным гепатитом А.
Один из самых надежных способов защиты от вирусного гепатита В является вакцинация. Вакцина эффективна и безопасна, применяется во многих странах мира в течение многих лет. В Республике Беларусь вакцинация против вирусного гепатита В внесена в Национальный календарь профилактических прививок. По эпидемическим показаниям вакцинации подлежат пациенты, получающие медицинскую помощь с использованием крови или ее компонентов, работники здравоохранения, имеющие контакт с кровью и другой биологической жидкостью. Вакцины против гепатита С на настоящий момент не существует.
В целом необходимо избегать контакта с биологическими жидкостями других людей, в первую очередь с кровью. В микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, зубных щетках, ножницах для ногтей, - не стоит делить эти предметы с другими людьми. Нельзя делать пирсинг и татуировки нестерильными приборами, в не предназначенных для этих целей местах. Необходимо принимать меры предосторожности при сексуальных контактах.
По данным Брестского областного ЦГЭиОЗ за январь июнь 2022 года в Брестской области случаи вирусного гепатита А не регистрировались, зарегистрирован 237 случаев парентеральных вирусных гепатитов (73 случаев вирусного гепатита В и 164 случая вирусного гепатита С).
Удельный вес острых форм составил 2,1% от всех случаев инфицирования, хронических - 59,9%, носительства (бессимптомная форма) - 38,0%. В структуре хронических вирусных гепатитов наиболее часто регистрируется хронический вирусный гепатит С (65,5%).
Заболеваемость острыми вирусными гепатитами В и С, хроническими гепатитами В и С, носительство возбудителей гепатита В и С на уровне заболеваемости за аналогичный период прошлого года (6 месяцев 2021 года).
Ведущим среди установленных путей инфицирования является половой - 51,5% или 122 случая, контактно - бытовой - 4,2% или 10 случаев, не медицинские манипуляции (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр, выполненные вне специализированных салонов) - 22,4% или 53 случая, иньекционное введение наркотиков - 5,5% или 13 случаев, другие факторы передачи - 1,7% или 4 случая и не установлен механизм передачи ПВГ - у 35 человек (14,8%).
Установить инфицирование ПВГ можно при исследовании крови на маркеры вирусных гепатитов. Отбор образцов крови осуществляется в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения. Отдельным категориям людей необходимо пройти тестирование на гепатиты и повторять его в дальнейшем (группа повышенного риска инфицирования):
-потребляющие наркотические средства и их аналоги;
-имеющие беспорядочные половые связи;
-проживающие совместно с инфицированными ПВГ лицами;
-пациенты организаций здравоохранения, регулярно получающие кровь и ее компоненты, другие инвазивные медицинские вмешательства;
-дети, рожденные от инфицированных матерей;
-работники здравоохранения (профессиональный риск заражения) и др. Беременным женщинам рекомендуется пройти тестирование, чтобы минимизировать риск передачи инфекции ребенку.
С целью профилактики ПВГ необходимо:
Вакцинироваться против гепатита В. Применяемая вакцина высокоэффективна и хорошо переносится. Не менее 98% привитых вырабатывают иммунитет длительностью 15 лет и более.
- Избегать случайных половых контактов.
- Использовать презерватив при случайных половых контактах.
- Категорически отказаться от употребления наркотических веществ.
Осторожно относиться ко всем манипуляциям, во время которых нарушается целостность кожных и слизистых покровов – к татуировкам, пирсингу, маникюру. Проводить вышеупомянутые процедуры следует в специализированных салонах и парикмахерских.
Использовать только индивидуальные предметы личной гигиены: бритвенные и маникюрные принадлежности, полотенца, ножницы, расчески, мочалки, зубные щётки.
Если кто-нибудь из семейного окружения болеет парентеральным вирусным гепатитом или является носителем этих вирусов, то необходимо знать и соблюдать определённые правила безопасного поведения.
Контактным лицам в домашних очагах гепатита В проводится бесплатная вакцинация против гепатита В в поликлиниках по месту жительства. Перед проведением вакцинации необходимо пройти лабораторное обследование на наличие вируса в крови. В очагах гепатита С члены семьи пациента подлежат ежегодному лабораторному обследованию для своевременного выявления инфекции.
Важно соблюдать правила личной гигиены и использовать индивидуальные предметы личной гигиены: полотенце, зубную щетку, бритвенные приборы, маникюрный набор, мочалку, расческу. Особое внимание следует уделять колюще-режущим предметам. Если член семьи, болеющий гепатитом, получил травму, например, во время бытовых работ, и кровь попала на поверхность или предмет, то их следует продезинфицировать. Приобретать дезинфицирующие средства следует в аптечной сети города, применять - согласно инструкции. Можно использовать методы орошения, протирания, погружения.
При половых контактах (если не планируется беременность) использовать презерватив.
В случае контакта здорового человека с кровью пациента (например, во время ухода, при бытовых травмах) следует промыть рану под проточной водой, обработать рану 3% перекисью водорода. При попадании материала на слизистые глаз - слизистую оболочку следует промыть водой. Необходимо обратиться в территориальную поликлинику по месту жительства для проведения клинико-лабораторного наблюдения.
Соблюдая эти правила в семье, вы предупредите распространение инфекции среди близких.
Знание и ваши активные действия - основа профилактики внутрисемейного инфицирования.
Информация подготовлена специалистами
Брестского областного ЦГиОЗ