Редкое блюдо обходится без соли, она придает ему особый вкус и пробуждает аппетит. Отсюда ее популярность и многообразие видов. Но приносит ли она пользу или ее употребление, напротив, вредит нашему организму?
Виды пищевой соли
Главная специя и незаменимый продукт на любой кухне бывает нескольких видов.
По размеру крупинок можно выделить следующие разновидности:
· крупная - подходит для приготовления горячих блюд, ее добавляют в процессе варки в супы, крупы, макаронные и мучные изделия;
· средняя - подходит для приготовления мяса и рыбы, их засолки или маринования, для консервирования овощей;
· мелкая - используется в уже готовых блюдах, чтобы досолить их, как говорится, по вкусу.
Часто можно услышать про каменную соль и поваренную. Первую добывают в соляных шахтах в виде минералов, дробят на части и измельчают до крупинок. Вторую выпаривают из соляных озер, вываривают и очищают, отсюда и ее название
Есть и другие классификации соли – по месту добычи, способу обработки, цвету и составу:
· экстра – соль самого мелкого помола, прошедшая максимальную очистку. В данном случае минеральная основа лишена каких-либо природных добавок и микроэлементов, и на 99% состоит из хлорида натрия. Железо, калий и другие полезные вещества из нее теряются при очистке. Этот сорт отличает яркий белый цвет;
· соль 1 и 2 сорта – очистка не столь тщательная, поэтому часть микроэлементов сохраняется. Имеет белесый цвет с легким сероватым оттенком и крупную текстуру, содержит примеси;
· морская – добывается из морской воды методом выпаривания. Не проходит очистку, все природные микроэлементы в ней сохраняются. Она более соленая, поэтому для приготовления блюд ее требуется меньше;
· йодированная – искусственно обогащена йодом, столь необходимым человеку. Особенно рекомендуется при увеличении щитовидной железы;
· черная – природная неочищенная, вулканического происхождения. Более полезна, но обладает специфическим, не очень приятным вкусом;
· розовая гималайская – добывается только в горах Гималаев, считается, что содержание полезных микроэлементов в ней выше. Отличается привлекательным внешним видом и высокой ценой;
· адыгейская, сванская и другие – смеси из обычной поваренной соли со специями и пряностями. По сути, это готовая приправа, придающая блюду особый вкус и аромат.
Полезные свойства
Соль является минералом, в котором помимо хлорида натрия содержатся такие элементы, как магний, оксид железа, калий, кальций. Да и сам хлорид натрия, из которого на 97-99% состоит минерал, оказывает положительное воздействие на организм. В умеренных количествах пищевая соль приносит реальную пользу:
· восстанавливает обмен веществ;
· регулирует кислотно-щелочной баланс;
· поддерживает нормальный уровень жидкости;
· улучшает аппетит;
· тонизирует нервную систему;
· стимулирует выработку желудочного сока, помогая пищеварению;
· способствует очищению организма от токсинов.
На полезные свойства соли влияет способ ее производства. Чем большую обработку и очистку она прошла, тем меньше в ней нужных организму веществ и тем сомнительней ее польза. С этой точки зрения предпочтительнее соль крупного помола, тогда как мелкая «экстра» практически бесполезна для человека.
Вред и опасные свойства
Соль, как и все остальное в этом мире, хороша в меру. В слишком больших количествах она утрачивает свои положительные свойства и превращается в яд. Недаром говорят, что соль – это белая смерть.
Чтобы любимая специя не стала вам врагом, употреблять ее можно не более 2-3 граммов в сутки. В противном случае она наносит серьезный вред:
· повышает давление;
· вызывает задержку жидкости;
· негативно влияет на работу почек;
· повышает возбудимость нервной системы;
· вызывает жажду;
· провоцирует отечность;
· стимулирует повышенное потоотделение.
Особенно противопоказана она людям с заболеваниями почек, гипертонией, подагрой, онкологическими заболеваниями, ожирением. Им желательно ограничить употребление соленых продуктов.