Ивановский районный исполнительный комитет

Ивановский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Социальная сфера // Здравоохранение // Здоровый образ жизни

ПИЩЕВАЯ СОЛЬ: ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?

23/03/2023 09:29

 

Редкое блюдо обходится без соли, она придает ему особый вкус и пробуждает аппетит. Отсюда ее популярность и многообразие видов. Но приносит ли она пользу или ее употребление, напротив, вредит нашему организму?

Виды пищевой соли

Главная специя и незаменимый продукт на любой кухне бывает нескольких видов.

По размеру крупинок можно выделить следующие разновидности:

· крупная - подходит для приготовления горячих блюд, ее добавляют в процессе варки в супы, крупы, макаронные и мучные изделия;

· средняя - подходит для приготовления мяса и рыбы, их засолки или маринования, для консервирования овощей;

· мелкая - используется в уже готовых блюдах, чтобы досолить их, как говорится, по вкусу.

Часто можно услышать про каменную соль и поваренную. Первую добывают в соляных шахтах в виде минералов, дробят на части и измельчают до крупинок. Вторую выпаривают из соляных озер, вываривают и очищают, отсюда и ее название

Есть и другие классификации соли – по месту добычи, способу обработки, цвету и составу:

· экстра – соль самого мелкого помола, прошедшая максимальную очистку. В данном случае минеральная основа лишена каких-либо природных добавок и микроэлементов, и на 99% состоит из хлорида натрия. Железо, калий и другие полезные вещества из нее теряются при очистке. Этот сорт отличает яркий белый цвет;

· соль 1 и 2 сорта – очистка не столь тщательная, поэтому часть микроэлементов сохраняется. Имеет белесый цвет с легким сероватым оттенком и крупную текстуру, содержит примеси;

· морская – добывается из морской воды методом выпаривания. Не проходит очистку, все природные микроэлементы в ней сохраняются. Она более соленая, поэтому для приготовления блюд ее требуется меньше;

· йодированная – искусственно обогащена йодом, столь необходимым человеку. Особенно рекомендуется при увеличении щитовидной железы;

· черная – природная неочищенная, вулканического происхождения. Более полезна, но обладает специфическим, не очень приятным вкусом;

· розовая гималайская – добывается только в горах Гималаев, считается, что содержание полезных микроэлементов в ней выше. Отличается привлекательным внешним видом и высокой ценой;

· адыгейская, сванская и другие – смеси из обычной поваренной соли со специями и пряностями. По сути, это готовая приправа, придающая блюду особый вкус и аромат.

Полезные свойства

Соль является минералом, в котором помимо хлорида натрия содержатся такие элементы, как магний, оксид железа, калий, кальций. Да и сам хлорид натрия, из которого на 97-99% состоит минерал, оказывает положительное воздействие на организм. В умеренных количествах пищевая соль приносит реальную пользу:

· восстанавливает обмен веществ;

· регулирует кислотно-щелочной баланс;

· поддерживает нормальный уровень жидкости;

· улучшает аппетит;

· тонизирует нервную систему;

· стимулирует выработку желудочного сока, помогая пищеварению;

· способствует очищению организма от токсинов.

На полезные свойства соли влияет способ ее производства. Чем большую обработку и очистку она прошла, тем меньше в ней нужных организму веществ и тем сомнительней ее польза. С этой точки зрения предпочтительнее соль крупного помола, тогда как мелкая «экстра» практически бесполезна для человека.

Вред и опасные свойства

Соль, как и все остальное в этом мире, хороша в меру. В слишком больших количествах она утрачивает свои положительные свойства и превращается в яд. Недаром говорят, что соль – это белая смерть.

Чтобы любимая специя не стала вам врагом, употреблять ее можно не более 2-3 граммов в сутки. В противном случае она наносит серьезный вред:

· повышает давление;

· вызывает задержку жидкости;

· негативно влияет на работу почек;

· повышает возбудимость нервной системы;

· вызывает жажду;

· провоцирует отечность;

· стимулирует повышенное потоотделение.

Особенно противопоказана она людям с заболеваниями почек, гипертонией, подагрой, онкологическими заболеваниями, ожирением. Им желательно ограничить употребление соленых продуктов.

 

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки