Рациональное питание (от латинского слова rationalis — «разумный») — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию. Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности.
Семь факторов здорового образа жизни:
• Рациональное питание:
o пища, сбалансированная по макро- и микроэлементам;
o правильный баланс в рационе питания растительной и животной пищи, необходимость пищевых волокон;
o регулярность и своевременность питания;
o восполнение недостатка макро- и микронутриентов с помощью СПП и БАД;
o умеренность в питании.
• Высокая двигательная активность:
o подвижные, спортивные игры; спортивные секции, аэробика;
o активный отдых, прогулки и ближний туризм;
o утренняя гигиеническая гимнастика;
o дыхательная гимнастика.
• 3. Благоприятный психо-эмоциональный климат:
o наличие нравственных ценностей в обществе;
o разумные жизненные и повседневные цели;
o любовь к людям и к себе;
o видеть свое место в жизни;
o жизнь в гармонии с природой;
o положительный настрой на жизнь;
o рациональная организация рабочего и свободного времени, полноценный отдых;
o материальное благополучие;
o психотерапия, медитация, аутотренинг.
• Снижение влияния неблагоприятных факторов жизни:
o правильный выбор продуктов питания;
o бытовые средств очистки воды и воздуха;
o выведение из организма различных токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов путем применения СПП и БАД - энтеросорбентов;
o использование систем и методов очистки организма на клеточном и тканевом уровнях.
• Повышение защитных сил своего организма:
o Закаливание: солнечные ванны, водные процедуры, воздушные процедуры, сауна, комплексное влияние;
o массаж;
o физические тренировки;
o прогулки на природе;
o применение БАД - поливитаминов, адаптогенов, иммуностимуляторов.
• Преодоление вредных привычек:
o алкоголизм;
o наркомания, токсикомания;
o курение;
o азартные и компьютерные игры.
• Организация быта:
o разумный выбор места жительства;
o положительный микроклимат в семье;
o экология жилища;
o культурный досуг.
Суть рационального питания составляют три основных принципа:
• равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
• удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
• соблюдение режима "завтрак, обед, ужин" и сезонных особенностей.
Для трапезы следует выделять отдельное время и внимание. Чтобы питание было полноценным и насыщенным. Завтрак не должен быть плотным. И необязательно набрасываться с утра на еду, только потому что так принято, особенно если нет аппетита. Отсутствие голода с утра - вполне естественное явление. Обед и ужин могут быть плотными, только ужинать следует за 1-3 часа до сна. Чем плотнее ужин, тем заранее он должен быть до сна.
Правильное здоровое питание – это также профилактика заболеваний. Тому, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, не страшны ни погодные «катаклизмы», ни болезни, ни вирусы. Такие люди всегда бодрые, активные, более выносливые и жизнерадостные, дольше живут.
Придерживаться здорового питания очень просто.
Для этого надо:
• научиться правильно готовить пищу;
• соблюдать несколько простых правил питания;
• употреблять в пищу только свежие здоровые продукты питания.
Стоит также всегда обращать свое внимание на свежесть продуктов. Многие продукты при неправильном хранении и обращении подвергаться достаточно быстрой порче и в этих случаях представлять определенную опасность для здоровья человека. Чаще всего порчу (гниение, плесневение, образование ядовитых веществ) вызывают обитающие в окружающей среде микроорганизмы, иногда даже патогенные организмы - виновники инфекционных болезней. В ряде случаев эта порча связана с изменением внешнего вида и химического состава продуктов, частичным высыханием, окислением и другими процессами. Поэтому даже полезные продукты, не первой свежести, могут принести только вред, а не напитать организм энергией и необходимыми веществами.
Любая живая клетка в процессе жизнедеятельности нуждается в восполнении входящих в состав материалов. Для поддержания здорового образа жизни необходимо, чтобы траты целиком покрывались пищей. Совершенно естественно, что безупречное питание человека должно включать компоненты, которые входят в состав его организма, т.е. белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и воду. Так как расход этих материалов зависит от ряда факторов: возраста, облика труда, окружающей среды и состояния самого человека, то необходимо иметь представление о значении отдельных материалов и потребности в них для безупречного питания и здорового образа жизни.