Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 января собрал во Дворце Независимости совещание об основных направлениях работы по совершенствованию качества в 2024 году и Знаке качества Республики Беларусь.
Перед совещанием Глава государства ознакомился со специальной выставкой "Знак качества: традиция прошлого и настоящее". Руководители белорусских предприятий и ветераны производства представили отечественную продукцию, которая в советские годы была удостоена Знака качества СССР, а также товары, претендующие на Государственный знак качества Беларуси в 2024 году. Спектр экспонируемой продукции очень широкий - от пищевой отрасли до машиностроения.
Например, одними из первых в советские времена знак качества получили машины МАЗ и МТЗ - грузовой автомобиль МАЗ-53352 и трактор Belarus. Сейчас эти предприятия также предложили свою продукцию для обозначения знаком качества современной Беларуси. В числе претендентов и двигатели Минского моторного завода, телевизоры "Горизонт", комбайны "Гомсельмаш", кондитерские изделия "Коммунарки", ткани "Камволя".
Александр Лукашенко внимательно осмотрел экспозицию, пообщался с руководством Правительства и представленных на выставке предприятий. Отмечалось, что перечень продукции, которая может претендовать на Государственный знак качества, абсолютно не закрытый, но сперва и нынешним, и будущим претендентам нужно будет подтвердить, что их продукция действительно достойна такой оценки. Это требование Глава государства неоднократно подчеркивал. "БЕЛАЗы, МТЗ, МАЗ и так далее - они не могут не иметь знака качества на какой-то свой товар. Но этот товар должен быть уникальным, он должен быть конкурентоспособным на международных рынках, - сказал он. - Безукоризненная должна быть техника. Мы и проверять будем. Просто штамповать вам знак качества на кабину, капот или на стекло не будем, иначе мы опозорим страну".
"Если мы подтянемся с качеством своей продукции, мы в мире будем незаменимы. У нас все есть, и качество неплохое. Но надо лучше - до знака качества", - подчеркнул белорусский лидер.
Он обратил внимание, что если для оценок тех или иных качественных характеристик не будет хватать отечественной базы, то необходимые испытания продукции нужно проводить и за границей, чтобы полностью быть уверенными в товарах, которые будут претендовать на присвоение Государственного знака качества.
Лейтмотивом при осмотре выставки звучала и тема импортозамещения, локализации производимой отечественной продукции. Не секрет, что санкционное давление в ряде случаев вынудило быстро перестраивать производственные процессы и цепочки снабжения. Несмотря на временные трудности, это в том числе подтолкнуло белорусских конструкторов во взаимодействии с партнерами из дружественных стран активнее разрабатывать и запускать в производство собственные комплектующие. Например, это касается линейки мощных двигателей для энергонасыщенных тракторов и комбайнов. Главу государства заверили, что в скором времени этот сегмент будет обеспечен надежной отечественной продукцией.
Интересно, что на экспозиции Минского моторного завода была представлена фотография и запись Президента Беларуси Александра Лукашенко, оставленная еще в сентябре 1994 года при посещении этого предприятия. "Впервые почувствовал за последнее время: прорвемся. Убежден!" - написал тогда Глава государства.
На совещании после осмотра экспозиции Александр Лукашенко отметил, что после разрухи 90-х годов прошлого века непросто было сберечь созданные трудом советских людей стандарты качества, но это удалось сделать. "Вы видели там фотографию. Это одно из первых моих посещений наших гигантских компаний. 1994 год. Я действительно тогда почувствовал, что мы прорвемся. Потому что люди были нацелены на это. Люди в такой переплет попали, что деваться просто было некуда. Выкарабкались. Сегодня создаем самые современные образцы техники. Но говорю откровенно: качества еще не хватает", - сказал Президент.
Во время совещания Александр Лукашенко предупредил чиновников о недопустимости формализма и разгильдяйства.
"Я уже вчера говорил при назначении отдельных государственных служащих, что этот год у нас будет особым. Понятно, что напряжение будет неимоверное: к президентским выборам в Беларуси готовятся все - и на Востоке, и на Западе. Цели разные. Вы люди просвещенные, тоже это понимаете. Но мы должны превзойти себя. Чтобы это сделать, не должно быть формализма и разгильдяйства. При всем том положительном, что у нас есть и что не отнимешь у нас, разгильдяйства и формализма (что-то для галочки провели, отметили - все хорошо) быть не должно. И не будет, это я вам обещаю. Поэтому настраивайтесь с первых дней этого года на трудную, тяжелую работу", - подчеркнул Александр Лукашенко.
"Первое наше рабочее совещание в этом году на уровне Президента касается главной темы - Года качества. Мы определили очень амбициозную цель: поставить контроль качества производимых товаров и услуг, качества жизни страны на более высокий уровень, - сказал Александр Лукашенко. - Беларусь может гордиться своими качественными товарами, но чтобы быть в тренде, чтобы конкурировать с лучшими мировыми образцами, надо немножко добавить, надо заслужить этот знак качества".
В этом стремлении белорусам есть от чего отталкиваться, подчеркнул Президент. Во-первых, от традиций - республика сохранила преемственность советской эпохи.
"Этот исторический период дал старт нашему национальному развитию. Теперь вы понимаете, почему (как меня критиковали) я "цепляюсь" за то советское время: если бы не было того советского времени, не было бы самых современных и новых образцов. Загубить все - проще, но на базе чего мы бы создавали новые, прогрессивные образцы? Этой базы бы не было. Умные люди сохраняют и развивают все то, что накоплено прежними поколениями. Мы это сделали", - отметил Глава государства.
Александр Лукашенко напомнил, что экономика БССР являлась одной из наиболее технологичных и развитых среди других союзных республик. "Пережив разруху 90-х, нам непросто было сберечь созданные трудом советских людей стандарты качества, но мы это смогли сделать, - заявил он. - Люди в такой переплет попали, что деваться просто было некуда. Выкарабкались. Сегодня создаем самые современные образцы техники. Но говорю откровенно: качества еще не хватает. В спину дышат наши конкуренты. И все, что мы производим в Беларуси, производится в десятках стран мира".
Во-вторых, у Беларуси сформирован имидж преемницы лучших советских достижений. И то, как белорусы справляются с современными вызовами, демонстрирует разумность и дальновидность выбора народа, отметил Президент.
"В-третьих, мы видим возрастающий спрос на ценности социального государства. И не только на постсоветском пространстве - по всему миру. Возвращение к этим ценностям - вопрос качества жизни людей: духовной сферы, экономического благополучия, социальной справедливости. Все здесь взаимосвязано. Поэтому, когда мы говорим о качестве и что делать, чего-то ждем (программа, естественно, будет), ждать ничего не надо. Если кто-то не знает, с чего начать, начинайте с себя: вовремя приходите на свою работу и делайте свое дело очень качественно. Тут каждый знает, как это делать", - сказал Александр Лукашенко.
Список участников совещания широкий, на повестке - два вопроса. Правительство подготовило республиканский план мероприятий по проведению Года качества.
"Проходных, для галочки мероприятий в этом году не будет. И не только в этом году. Мы пришли к такой ситуации, когда надо подниматься на ступень выше, а может быть, и на две. Во-первых, нас жмут со всех сторон, легче не будет, это объективно. А во-вторых, нельзя остановиться. Если остановимся, начнется загнивание, как в истории нашего государства часто бывало (и не только нашего). Поэтому никаких мероприятий для того, чтобы "показаться", для показухи не должно быть", - потребовал Президент.
Глава государства подчеркнул, что все запланированные мероприятия должны привести к конкретным результатам. "План должен отразить основную идею предстоящего года. Она содержит целый спектр направлений - от бережного отношения к ресурсам до личной ответственности за результаты своего труда", - обратил внимание Александр Лукашенко.
Второй вопрос в повестке совещания - учреждение Государственного знака качества. Здесь будут опираться на опыт и традиции. "Думаю, сегодня мы сможем обсудить варианты изображения, концепцию присвоения знака и порядок подтверждения соответствия ему со стороны производителей товаров и услуг", - добавил Президент.
Он еще раз подчеркнул: никакого формализма в проведении Года качества быть не должно. "Люди должны видеть, что это Год качества. И наше жесточайшее требование к качеству жизни людей, к самим себе, комплекс мероприятий - должно быть видно, что в стране идет Год качества и когда он закончится, вот его результат", - резюмировал Глава государства.
Как доложил на совещании Премьер-министр Роман Головченко, республиканским планом по проведению Года качества предусмотрена реализация комплекса экономических, идеологических, культурных и иных мероприятий, направленных на формирование у нынешнего поколения ответственности за свою страну и понимания своей роли в ее судьбе. Проходить все будет девизом: "Качество во всем - залог процветания Беларуси".
По итогам состоявшегося обсуждения и замечаний Главы государства представленный план будет доработан. "Его надо сделать более конкретным. И сделать так, чтобы он был напряженным, максимально ограничив мероприятия общего характера", - пояснил руководитель Правительства. Основная идея, которую, по его словам, предстоит донести: Год качества - это не про потребительские свойства отдельных товаров, а гораздо более глобальный и важный посыл о том, что процветание страны зависит от качества работы каждого из нас.
По вопросу учреждения Государственного знака качества на совещании доложил председатель Государственного комитета по стандартизации Валентин Татарицкий. По его словам, подготовлен проект соответствующего Указа Президента.
Для финального обсуждения отобрано пять проектов Знака качества. Их концепция похожа (за основу взят Знак качества, который присваивался во времена Советского Союза, и представляет собой пятиугольник), а вот детали отличаются. На одном, например, в центре изображена перевернутая на 90 градусов буква К, на другом - аист.
"Мне кажется, в том советском знаке придраться не к чему. Там все минимально. Искусственно не надо уходить от хорошего, я считаю. Излишеств не должно быть, - отметил Александр Лукашенко. - Ни цветовая гамма, ни рисунки не должны перегружать сам знак".
В результате окончательного решения о том, как именно будет выглядеть Знак качества, на совещании не выработано. Но оно будет принято в ближайшее время с учетом высказанных замечаний. По мнению участников мероприятия, в основе должен остаться символ советских времен и в кардинальной модификации он не нуждается.
Что касается присуждения новой награды, то уже сейчас можно с уверенностью сказать, что за нее придется серьезно побороться. Статус для Государственного знака качества обещают самый высокий, получить его будет трудно, но очень престижно.
Для этого предприятия должны не просто выпускать качественную, соответствующую лучшим отечественным и мировым аналогам продукцию, но и обладать безопасным, экологическим, инновационным, технологичным и эстетичным производством.
"Государственный знак качества, который будет утвержден Указом Президента, должен стать высшей отметкой того, что продукция проверена досконально", - пояснил Роман Головченко.
Важно, что знак будет присуждаться не предприятию в целом и даже не группе товаров, а конкретному изделию конкретного производителя - автомобилю, ткани и так далее.
Планируется, что решение будет принимать республиканская аттестационная комиссия. Подробнее процедура будет прописана в постановлении Правительства. Алгоритмы буду схожи с теми, что были при присуждении Знака качества советского времени.
Как ожидается, первые обладатели Знака качества появятся в Беларуси в конце нынешнего года.