Ивановский районный исполнительный комитет

Ивановский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Социальная сфера // К единому дню информирования

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА: ЗНАЧЕНИЕ МИРА И СОГЛАСИЯ (для работников предприятий реального сектора экономики)

10/09/2025 11:48

МАТЕРИАЛ

для членов информационно-пропагандистских групп

(сентябрь 2025 г.)

 

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА: ЗНАЧЕНИЕ МИРА И СОГЛАСИЯ

 

(для работников предприятий реального сектора экономики)

 

17 сентября Беларусь торжественно отметила День народного единства, учрежденный Главой государства 7 июня 2021 г.

 

Вниманию выступающих! При подготовке и проведении единого дня информирования целесообразно использовать материалы выступления Главы государства на торжественном мероприятии, посвященном празднику.

 

День народного единства выступает не только элементом государственной исторической политики, но и значимым механизмом для воссоздания ощущения национального сплочения, укрепляя тем самым связи между различными социальными группами и регионами страны. Позитивное отношение граждан ко Дню народного единства может рассматриваться как индикатор устойчивости общественно-политической системы и эффективности государственной исторической политики.

 

Справочно:

Согласно исследованию, проведенному Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси в 2024 году, подавляющее большинство опрошенных граждан Республики Беларусь (75,6 %) разделяют идейное содержание государственного праздника – Дня народного единства.

 

Приведенные данные показывают высокий уровень общественного согласия и свидетельствуют о сформировавшемся гражданско-патриотическом самосознании, в основе которого признание исторической преемственности, национального суверенитета и принципов социальной солидарности. Поддержка празднования Дня народного единства большинством белорусов указывает на востребованность ключевой народной идеи, единой палитры ценностей и убеждений.

С давних времен белорусы осознали, как важно жить в мире и согласии, быть единой нацией. Этому нас научила жизнь. По словам Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, «единство для нас – главное условие сохранения и жизни нашего государства, условие выживания нас как нации».

Современные оценки воссоединения белорусского народа после его разделения в результате Рижского мирного договора 1921 года и нахождения Западной Беларуси в составе Польши

 

17 сентября 1939 г. – дата, которая легла в основу важного государственного праздника, значима для каждого белоруса. Как отметил Глава нашего государства А.Г.Лукашенко, «…память об этом событии живет в сердцах белорусов, ибо оно стало актом исторической справедливости по отношению к белорусскому народу, разделенному против его воли».

Как известно, в 1921–1939 гг. белорусы познали трагедию национального разобщения, когда в результате Рижского мирного договора Западная Беларусь силой оружия вошла в состав Польши.

Однако назвать его мирным в отношении Беларуси можно с трудом. Де-юре документ предусматривал конец советско-польского сражения, а де-факто перевел боевые действия в фазу партизанской войны. Половина этнической территории Беларуси отошла к Польше, которая согласно 7-й статьи договора брала на себя обязательства обеспечить русским, украинцам и белорусам равные права и свободное развитие культуры, языка и выполнения религиозных обрядов. Но, почему-то, все идеи федерализма были позабыты, а на смену пришла полонизация.

Положение основной массы населения было очень сложным. Польское правительство проводило достаточно дискриминационную экономическую, социальную, национальную политику. Закрывались белорусские школы (к 1939-му не осталось ни одной), более половины православных церквей использовались как костелы. Жестко подавлялось любое инакомыслие.

Фактически не развивалась промышленность, за исключением разве что сельскохозяйственного производства. При этом польские власти проводили курс на выкачивание ресурсов с белорусских территорий. Труд жителей Западной Беларуси оплачивался ниже по сравнению с остальными территориями Польши. Медицинское обслуживание, можно сказать, полностью отсутствовало. Социальная сфера не развивалась. Неспроста именно на 1921–1939 гг. приходятся основные волны миграции населения с территории Западной Беларуси в Западную Европу и Америку. Это не голословные утверждения, а неопровержимые факты, подкрепленные архивными материалами.

Поэтому, как бы сегодня ни пытались разнообразные фальсификаторы истории представить вступление советских войск в Западную Беларусь и Западную Украину актом агрессии, для белорусов эти события навсегда останутся актом исторической справедливости.

События сентября 1939 г. сделали возможным существование современной Беларуси – суверенной и самодостаточной страны в тех границах, которые мы знаем на сегодняшний день. Когда 17 сентября Красная Армия вступила на территорию Западной Беларуси, то фактически не встретила на пути никакого сопротивления (со стороны Польской армии были лишь отдельные очаги противостояния). Население практически везде приветствовало советские войска, и уже 25 сентября вся западная территория республики была освобождена и в конечном итоге вошла в состав БССР.

Сегодня мы с уверенностью можем говорить, что советское руководство стояло в первую очередь на защите интересов своей страны. Потому что попытки создания антигитлеровской коалиции, принимавшиеся до этого, не возымели успеха. Ни Франция, ни Англия, которые на словах соглашались с необходимостью противостоять нацистской Германии, на деле ничего не предпринимали. Поэтому между СССР и Германией 23 августа 1939 г. и был подписан пакт Молотова – Риббентропа.

Цель СССР была одна – оттянуть начало военных действий. В союзнические отношения с немцами никто не вступал. Более того, Германия имела в то время соглашения с десятками других государств: о сотрудничестве, экономической помощи и т.д. И что с того? Для нашей республики же договор имел положительное значение, потому что позволил воссоединиться Западной Беларуси с БССР.

 

Справочно:

В 1939 году Народное собрание Западной Белоруссии объявило 17 сентября Днем освобождения трудящихся Западной Белоруссии от гнета буржуазии и помещиков. Именно в таком качестве этот день был широко отмечен в 1940 году уже в масштабах БССР.После окончания Великой Отечественной памятную дату в последний раз на общесоюзном уровне упоминали в 1949 году. Позже советское руководство спустило указание «снизить градус торжеств», чтобы не обидеть Польскую Народную Республику, ставшую к тому времени важным политическим, экономическим и военным союзником СССР.

 

Таким образом, сентябрьские события 1939 года ликвидировали историческую несправедливость Рижского договора. Территория Беларуси вновь обрела целостность, вернулась в русло вековой исторической традиции. На освобожденных западно-белорусских землях были созданы условия для строительства новой жизни. С этого времени национальное единство явилось важнейшей предпосылкой для дальнейшего национально-государственного развития, общего поступательного движения к прогрессу.

День народного единства подчеркивает важность единства для сохранения суверенитета и независимости Беларуси, напоминает о трагических последствиях разделения и подчеркивает стремление белорусского народа к единству и самоопределению, является данью уважения поколениям, которые отстояли право белорусов на свою судьбу и свою землю, символизирует готовность народа к совместному преодолению трудностей и напоминает о необходимости сохранения традиционных ценностей и культурного наследия белорусов.

Таковы современные оценки воссоединения белорусского народа.

 

Этноконфессиональная политика Беларуси – залог гражданского мира и согласия в обществе

 

Иногда можно услышать от гостей синеокой – а кто такие нынешние белорусы? Ведь тут у вас каждый третий житель погиб! Столько чужого народу после войны понаехало, сильно мы вам кровь разбавили. Нынешние белорусы – это и русские, и украинцы, и казахи, и татары, которые сюда приехали после войны 80 лет назад на всесоюзные стройки. Огромное количество людей приехало сюда из всех концов Советского Союза.

Действительно, исторически сложилось, что Беларусь – страна очень разнообразная в этническом плане.

С распадом СССР народы в бывших республиках все больше как-то ссориться начали. И национальный вопрос там стал ребром – во всяком случае, в сознании очень многих и очень разных людей. На этом фоне Беларусь выглядит чуть ли не оазисом: здесь никогда не было межнациональных конфликтов. Такой уж у нас народ: хоть и войны тут были на протяжении веков, а в характере заложена лояльность, терпимость. Нам не надо рассказывать, как важно жить в мире и согласии, быть единой нацией, – жизнь научила нас.

 

Справочно:

По данным переписи населения 2019 года, среди этнических групп, проживающих на территории Республики Беларусь, самой многочисленной этнической общностью являются белорусы (84,9 %). Далее следуют русские – 7,5 %, поляки – 3,1 %, украинцы – около 1,7 %, евреи – 0,1 %.

 

«В стране сегодня сложилась уникальная этноконфессиональная модель, которая могла бы стать примером для многих. Мы вместе – власти, представители всех конфессий – вывели общую формулу: уважение – понимание – согласие. Наш народ привык жить именно так и даже не представляет себе, что бывает по-другому», – сказал А.Г.Лукашенко на встрече 10 февраля этого года с представителями религиозных конфессий.

 

Справочно:

В Республике Беларусь зарегистрировано 25 конфессий и религиозных направлений. Общая численность религиозных организаций в настоящее время достигла порядка 3,5 тыс. 

 

С июля 2024 г. в соответствии с принятыми изменениями в Закон Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях» в стране начат процесс перерегистрации религиозных организаций.

 

Миролюбивая внешняя политика Республики Беларусь в условиях перманентной гибридной войны

 

Внешняя политика Республики Беларусь строится на уважении суверенитета всех государств и непреложном стремлении к миру.

Любые атаки, в том числе гибридного характера, на национальные интересы Республики Беларусь не могут достичь своей основной цели – лишить Беларусь независимости, втянуть ее в войну, заставить нашу страну жертвовать жизнями своих граждан во имя интересов других государств.

Важнейшим вектором внешней политики нашего государства является сотрудничество с Организацией Объединенных Наций. За вклад в Победу над фашизмом во Второй мировой войне, не будучи при этом самостоятельной державой, Беларусь в числе первых государств поставила свою подпись под Уставом ООН, став тем самым страной-основательницей ООН и получив уникальный шанс участвовать на равных в международной дипломатии.

Активная позиция Беларуси и ее национального лидера А.Г.Лукашенко в поддержании мира, особенно в последние годы, общеизвестна.

В октябре 2023 г. и в октябре–ноябре 2024 г. в г. Минске прошли первая и вторая международные конференции по евразийской безопасности. Начато продвижение «Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке», которая является логическим продолжением идей, предложенных Главой государства на Саммите ООН 2005 года, о необходимости признания многообразия путей прогрессивного развития как ценности человечества и о мирном сосуществовании государств.

Миролюбивая внешняя политика Республики Беларусь с упоминанием мирных инициатив Главы государства постоянно демонстрируется на площадке ОБСЕ, в первую очередь, в рамках участия белорусских представителей в работе директивных органов ОБСЕ – Постоянного совета, Форума по сотрудничеству в области безопасности и Совета министров иностранных дел.

Беларусь становится активным участником региональных и межрегиональных интеграционных союзов, которые помогают в значительной степени укрепить экономические связи и усилить политический вес страны на международной арене.

В июле 2024 г. Беларусь стала полноправным участником одной из крупнейших влиятельных региональных структур – Шанхайской организации сотрудничества. «Шанхайская десятка» для Беларуси – своего рода «гарант» безопасности, центр притяжения экономических интересов, политического влияния, культурно-гуманитарных обменов.

С октября 2024 г. Беларусь является партнером БРИКС – объединения, меняющего систему международного взаимодействия в интересах Глобального большинства. В 2025 году в этом статусе наша страна впервые приняла участие в заседании министров иностранных дел стран и саммите глав государств БРИКС.

Наряду с ЕАЭС, ШОС и БРИКС при деятельном участии Республики Беларусь формируют платформы для разработки и запуска надежных механизмов взаимодействия в самых различных сферах, включая, безопасность, экономику, финансовые взаиморасчеты, технологические, межкультурные и гуманитарные обмены.

При этом Беларусь сохраняет не только добрососедские отношения, но остается открытой для внешнего мира, не раз призывала к восстановлению дружеского и конструктивного диалога, в том числе, по линии органов пограничной службы. Но к сожалению, ответа и желания восстановить конструктивный диалог от наших соседей не поступает,

Более того, иностранные граждане, как правило, получают совершенно искаженную картинку о Беларуси, начиная с официальных и заканчивая различными пропагандистскими источниками.

Но когда, например, рядовой американец приезжает в Беларусь, он видит совершенно другую картину. Он видит счастливых красивых людей, улыбки на лицах, изобилие в магазинах, переполненные рестораны, клубы – действительно страну, в которой хочется жить.

Современное состояние общества в Республике Беларусь и особенности ее геополитического положения требуют не только объективной оценки прошлых исторических периодов, но и поиска таких исторических событий и дат, которые укрепят единство белорусского народа. События сентября–октября 1939 г. именно таковы. Несмотря на неоднозначные оценки событий, факт остается фактом: Беларусь впервые в своей истории стала территориально целостным государством, что способствовало стремительному национально-государственному развитию, общему поступательному движению белорусского народа к прогрессу.

Главным урокомкоторый Беларуси и белорусам следует извлечь из итогов почти двух десятилетий существования в качестве разделенного народа, является жизненная необходимость сильного, независимого и суверенного Белорусского государства – единственного гаранта целостности и неделимости территории страны, присутствия Беларуси в международном сообществе в качестве самостоятельного субъекта международных отношений.

 

 

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки