Ивановский районный исполнительный комитет

Ивановский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Социальная сфера // К единому дню информирования

О пожарной безопасности и эксплуатации теплогенерирующих аппаратов и отопительных приборов, печей (районная тема)

14/02/2025 16:02

 В истекшем периоде 2025 зарегистрировано 7 пожаров (2024 – 5). Погибших в результате пожаров не зарегистрировано (2024 – 0).

№ пп

Наименование сельсовета

Количество пожаров

за 2024

Количество пожаров

за 2025

1.

г. Иваново

2 (1 на транспорте)

 

2.

Бродницкий

 

1

3.

Горбахский

1

 

4.

Лясковичский

1

1

5.

Молодовский

 

 

6.

Мотольский

1

1

7.

Мохровский

 

2

8.

Одрижинский

 

 

9.

Опольский

 

 

10.

Рудский

 

2

11.

Сочивковский

 

 

ВСЕГО

5 (1 на транспорте)

7

 

Требования к эксплуатации теплогенерирующих аппаратов и отопительных приборов, печей.

К эксплуатации допускаются только исправные теплогенерирующие аппараты и отопительные приборы промышленного (заводского) изготовления (за исключением печей).

Теплогенерирующие аппараты и отопительные приборы должны эксплуатироваться в соответствии с эксплуатационной документацией
на них, а также настоящими Правилами.

Не допускается эксплуатация печей, конструкция которых не соответствует требованиям технических нормативных правовых актов, а также при несоблюдении требований настоящих Правил.

Участок пола из горючих материалов перед топочным отверстием эксплуатируемых теплогенерирующих аппаратов (печей), работающих на твердом виде топлива, должен быть защищен негорючим материалом шириной не менее 0,5 метра и длиной не менее 0,7 метра. Размещение горючих веществ и материалов на нем не допускается.

Минимальные расстояния от поверхностей теплогенерирующих аппаратов до горючих веществ и материалов должны соответствовать значениям, указанным в эксплуатационной документации на них.
При отсутствии данных значений в эксплуатационной документации должно быть обеспечено расстояние, исключающее загорание горючих веществ и материалов.

При эксплуатации теплогенерирующих аппаратов
не допускается:

             - применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

             - использовать дымовые трубы, не соответствующие требованиям технических нормативных правовых актов;

             - осуществлять топку с открытыми дверцами;

             - отключать автоматические средства контроля за режимом
их работы;

             - осуществлять топку без присмотра, если иное не оговорено
в эксплуатационной документации на них;

             - применять вид топлива, не предусмотренный эксплуатационной документацией на них;

             - дальнейшая работа при обнаружении неисправности.

             Дымовые трубы теплогенерирующих аппаратов, работающих
на твердых, жидких видах топлива, печей должны периодически очищаться от сажи (исходя из условий эксплуатации), но не реже одного раза в год.

        При эксплуатации печей не допускается:

        - осуществлять топку при наличии обрушения кладки свода топливника;

        - применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

        - осуществлять топку с открытыми дверцами, за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает ее топку с открытым топливником;

        - их перекаливание;

        - размещать горючие вещества и материалы на них и в непосредственной близости от топочных отверстий;

        - осуществлять топку углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

        - оставлять без присмотра топящиеся печи.

        Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин,
а для определения на ранней стадии трещин в дымоходе в объеме чердачного помещения – оштукатурены и побелены.

        Ежегодно перед отопительным сезоном необходимо проводить проверку исправности печи, дымовых труб (каналов).

        Зола, угли и шлак, удаленные из теплогенерирующих аппаратов, печей, должны быть пролиты водой до их полного затухания.

Общие требования.

Гражданам не допускается:

- совершать действия, способные привести к возникновению пожара;

- оставлять без присмотра зажженные свечи, работающие теплогенерирующие аппараты (если иное не оговорено в эксплуатационной документации на них), курить папиросы, сигары, сигареты, сигариллы (сигариты) и подобные табачные изделия в кровати или ином месте для сна, а также выбрасывать их и спички непотушенными, в том числе из оконных проемов, с балконов (лоджий) жилых домов, в стволы мусоропроводов, мусорные контейнеры, баки, урны на придомовой территории

Повреждать установленные элементы систем пожарной автоматики и автономные пожарные извещетели, а также устройства вывода сигнала о срабатывании на фасад здания, демонтировать (за исключением случаев проведения ремонтных работ внутри помещений или устранения неисправностей с незамедлительным восстановлением их работоспособности), а также препятствовать их работе.

На придомовой территории, земельных участках, предоставленных для ведения коллективного садоводства или дачного строительства, не допускается выжигание сухой растительности на корню

         Использовать специальные приспособления для приготовления пищи, разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления.

Места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения.

Процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы.

По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.

         Не допускается разведение костров на торфяных грунтах,
под кронами деревьев.

         Использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига) не допускается.

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности. 

Статья 24.36. Нарушение требований пожарной безопасности.

1.                Невыполнение обязанностей руководителями (должностными лицами), работниками субъектов хозяйствования в области обеспечения пожарной безопасности — влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

2.                Нарушение специфических требований по обеспечению пожарной безопасности для объектов, специально предназначенных для пребывания детей, а также объектов с одновременным пребыванием свыше 300 человек, объектов социальной сферы и здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей, взрывопожароопасных и пожароопасных производств лицами, ответственными за их выполнение, — влечет наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо — до двухсот базовых величин.

3.                Нарушение требований по обеспечению безопасной эвакуации при пожаре на объектах, принадлежащих субъектам хозяйствования, —

влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо — до двухсот базовых величин.

4.     Нарушение требований пожарной безопасности к организации технологического процесса, размещению и эксплуатации теплогенерирующих аппаратов и отопительных приборов, а также теплоемких печей — влечет наложение штрафа в размере до пятнадцати базовых величин, а на юридическое лицо — до ста базовых величин.

5.                Нарушение требований пожарной безопасности при строительстве, в том числе проектировании, — влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин, а на юридическое лицо — до ста базовых величин.

6.     Невыполнение обязательных требований при осуществлении технического обслуживания систем пожарной автоматики — влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, а на юридическое лицо — до пятидесяти базовых величин.

7.                Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частями 1 — 6 настоящей статьи, — влечет наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.

8.                Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества — влечет наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин.

9.  Деяние, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, — влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин.

 

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки