Продолжительное время считалось, что история города Янов началась в 1423 году с небольшой деревеньки Порхово, переименованной в Янов в честь Луцкого епископа Яна Ласковича (Ласовича). Такая версия была изложена доктором исторических наук, профессором Е.Г.Калечиц в книге «Старажытная Янаўшчына».
Однако, как выяснилось впоследствии, Янову Полесскому приписывали чужую историю, которая касалась города Янов-Подлясский, расположенного на территории Польши. Ошибка исследователей заключалась в том, что они не полностью обработали архивные документы (в основном различные описи), в которых указывался «Янув на берегу Буга (Janów nad Bugiem)» и перечислялись деревни, находящиеся сегодня на территории Республики Польша.
В 2023 году Александр Борисович Довнар, заведующий отделом истории Беларуси IX-XVIII веков и археографии Национального университета «Институт истории Национальной академии наук Беларуси», кандидат исторических наук, доцент провел исследование на основе материалов Национального исторического архива Беларуси и установил, что первое упоминание о поселении Иваново в письменных источниках относится к 1617 году.
Эта местность возникла как небольшой городок Янов («Яново»), основанный на землях усадьбы Могильное («Старик Могильный двор»). Город принадлежал представителям дворянского рода Протасевичей, владевших этим имением с конца 15 века. Стало известно, что в 1636 г. в Янове было 60 мещанских дворов, церковь. Среди архивных данных упоминаются фамилии местных жителей – Поливко, Дорогокупец, Бабич, Попович, Морозикович, Мазурович, Стельмахович, Кушнер, Ковалевич и другие.
Анализ источников показывает, что в XV – первой половине XVI века в Янове не было церкви, поэтому был сделан вывод о том, что поселение Яново возникло в конце XVI - начале XVII века. Подтверждением является документ от 1 августа 1617 г. – решение о разделе родительского имения между братьями Протасевичами.
Таким образом, в настоящее время эта дата и является первым письменным упоминанием о поселении Янов. Но поиски исследователей продолжаются…