Ещё несколько десятилетий назад коклюш можно было отнести к числу наиболее распространённых и тяжёлых инфекций – он уносил больше жизней, чем дифтерия и корь вместе взятые. В настоящее время, благодаря массовым профилактическим прививкам, проводимым детям до 3-х лет, распространённость коклюша среди детей резко уменьшилась, снизилось также число осложнений - в основном пневмоний и бронхитов.
Быстрое повышение уровня заболеваемости происходит при снижении охвата прививками детского населения, что наблюдалось в Англии, Германии, Японии в 70-х годах прошлого столетия, по причинам отказов родителей от иммунизации своих детей, и в России в начале 90-х годов по причине неоправданной отмены коклюшного компонента вакцины из-за медицинских противопоказаний.
В Ивановском районе регистрируется спорадическая заболеваемость коклюшем, в течении января - февраля 2024 года выявлено 2 заболевших ребенка. Приведенные цифры - лишь «верхушка айсберга», ведь большая часть заболеваний, в том числе на фоне проведенных в раннем детстве прививок, протекает легко и диагностируется как острый бронхит, трахеит или привычное нам ОРВИ.
Отличить коклюш от обыкновенного респираторного заболевания на начальных этапах действительно нелегко: небольшой кашель, насморк, субфебрильная температура. Но если при острых респираторных заболеваниях признаки заболевания скоро проходят, то при коклюше кашель постепенно усиливается и на 2-й - 3-й неделе становится приступообразным, с преобладанием в ночное время. У не привитых детей, особенно первых месяцев жизни, на фоне приступа могут возникнуть кратковременные остановки дыхания, нарушения функций головного мозга, сопровождающиеся судорогами, высокая опасность осложнений. У взрослых заболевание протекает без приступов судорожного кашля, проявляется длительным, в течение месяца и более, бронхитом с упорным кашлем, температура тела остаётся нормальной. Стёртые формы коклюша могут наблюдаться у детей, которым проведены прививки.
Коклюш относится к острым инфекционным заболеваниям с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя.
Источником заражения является человек, больной или здоровый носитель инфекции. При кашле, разговоре такой человек выделяет в окружающую среду микробы, которые проникают в дыхательные пути здоровых людей и начинают там размножаться. Заболевание у заражённого таким образом больного проявляется через 2-14 дней, чаще через неделю. У отдельных детей, при нарушении схемы иммунизации против коклюша, вырабатывается недостаточно напряжённый иммунитет к данной инфекции и при длительном контакте с источником инфекции они могут заболеть.
Сезонность заболеваемости коклюшем связана с увеличением общаемости детей и взрослых и пребыванием их в закрытых помещениях. Подъём заболеваемости начинается уже летом, в июле-августе, и достигает максимума в осенне-зимний период. Поэтому своевременное проветривание и влажная уборка помещений - один из способов профилактики коклюшной инфекции.
Особенностью современной коклюшной инфекции является то, что в большинстве случаев источниками инфицирования являются взрослые и ранее привитые дети со стёртыми, лёгкими формами заболевания. У таких больных диагноз коклюша можно подтвердить или исключить только лабораторно, если врач заподозрил данный диагноз у длительно кашляющего больного. Но наиболее опасен больной в первые 2 недели от начала заболевания, когда он не изолирован и никто не подозревает о коклюше.
О вероятности заражения коклюшем ребёнка или взрослого коклюшем можно думать, если при появлении кашля известно, что он контактировал с больным. В такой ситуации нужно немедленно обращаться к врачу. Это важно и в интересах самого больного и для охраны здоровья окружающих.
Настороженность в отношении коклюша, своевременное обращение к врачу по поводу кашля - это только половина успеха в борьбе с коклюшем. Самое главное, что должны помнить родители - прививать детей в назначенные врачом сроки, строго выполнять все его рекомендации. Ведь сейчас не привитых детей мало, а микроб для того, чтобы выжить как вид, ищет и находит уязвимые места.