Ивановский районный исполнительный комитет

Ивановский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Новости

Проект «Онкопатруль головы и шеи» в Ивановском районе

27/03/2024 11:00

 
С января 2024 года на базе УЗ «Ивановской ЦРБ» реализуется профилактический проект «Онкопатруль головы и шеи».
Цель проекта – выявление опухолей головы и шеи на ранних стадиях. Формат мероприятий предусматривает проведение разъяснительных лекций, анкетирование пациентов для выделения групп риска заболеваний, осмотры врачами общей практики, отоларингологом, стоматологом и дерматологом, онкологом.
Раком головы и шеи называют злокачественные опухоли, развивающиеся из эпителиальной ткани, которая локализуется в области головы и шеи, и включает в себя рак полости рта и ротоглотки, гортани, полости носа и околоносовых пазух, щитовидной железы, слюнных желез и некоторые другие.
Опухоли головы и шеи могут быть органными, то есть      происходить из определенного органа (носоглотка, гортань и т. д.)  и вне органными, то есть не иметь в качестве источника происхождения определенный орган головы и шеи. К ним относятся: бранхиогенный рак (возникает при эмбриональной закладке жаберного аппарата), хемодектома (новообразование, происходящее из нейроэндокринных клеток), саркома (развивается из клеток соединительной ткани) и т.д.
Некоторые лимфопролиферативные заболевания (гетерогенная группа злокачественных заболеваний, характеризующаяся бесконтрольной продукцией Т- или В- лимфоцитов, NК–клеток с развитием моноклонального лимфоцитоза, лимфаденопатии, а в ряде случаев сопровождается инфильтрацией костного мозга), такие как лимфогранулематоз, лимфома, лимфосаркома, могут проявиться впервые в области головы и шеи, однако лечением таких пациентов занимаются специалисты-гематологи.
Рак головы и шеи рассматривают вместе, потому что он имеет много общего в симптоматике и последствиях для организма, методах лечения и способах восстановления и реабилитации.
Учитывая «высокую» концентрацию жизненно и социально значимых органов и систем в области головы и шеи, это заболевание часто приводит к нарушению таких функций, как жевание, глотание, дыхание и речь, зрение, слух, обоняние и т.д.
Большая часть злокачественных опухолей головы и шеи гистологически относится к плоскоклеточному раку, то есть развивается из клеток плоскоклеточного эпителия, выстилающего полости органов и их протоки.
Согласно современной международной классификации злокачественных опухолей по системе TNM, выделяют 4 стадии, с небольшими оговорками они также сходны для всех опухолей головы и шеи.
Стадия I. Опухоль до 2 см в диаметре, не проникает в окружающие ткани, метастазов нет.
Стадия II. Опухоль более 2 см и меньше 4 см, прорастает в соседние ткани. Метастазов нет.
Стадия III. Опухоль более 4 см или наличие метастазов в лимфатических узлах шеи размером не более 3 см. Нет отдаленных метастазов.
Стадия IVA. Метастазы в лимфоузлах размером 3–6 см.
Стадия IV B. Опухоль прорастает в сторону позвоночника, сонной артерии, трахеи, пищевода. Метастазы в шейных лимфоузлах более 6 см.
Стадия IV C. Наличие отдаленных метастазов.
Причины и факторы риска.
Любой рак развивается в результате изменений изначально нормальных клеток. Нарушения в ДНК приводят к тому, что клетки начинают очень быстро расти и делиться, что приводит к образованию опухоли. Точно установить причину этого пока не удалось. Однако известны некоторые факторы, которые увеличивают риск развития опухолей головы и шеи.
Прежде всего к ним относятся курение и употребление алкоголя. Если человек курит долго (более 40 лет) и много (более 25 сигарет в день), вероятность заболеть раком гортани, глотки, дна полости рта и т.д. у него в 40 раз выше, чем у некурящего.
Имеет значение и наследственность: наличие заболевания у ближайших кровных родственников (родители, братья и сестры или дети) увеличивает риск развития опухолей головы и шеи в 2 раза. Особенно наследственная предрасположенность отмечается при раке щитовидной железы. Спровоцировать возникновение опухоли могут также некоторые заболевания, особенно вирусно-инфекционные –  поражение вирусом папилломы человека, герпеса, которые протекают в виде хронических воспалительных заболеваний, таких как ларингит, трахеит, фарингит. Важное   значение имеет контакт с канцерогенными факторами, а также работа на вредных производствах (при длительном контакте с асбестом, угольной и древесной пылью, никелем, серной кислотой, формальдегидом и изопропиловым спиртом, радиоактивными веществами).
Наиболее распространенными местами локализации рака головы и шеи являются:
- Гортань (включая преддверие полости гортани, голосовую щель и       подголосовую полость)
- Ротовая полость (язык, дно ротовой полости, твердое небо, слизистая оболочка щеки и альвеолярные гребни)
-  Ротоглотка (задняя и боковая стенки глотки, основание языка, миндалины и мягкое небо)
Заболеваемость раком головы и шеи увеличивается с возрастом. Хотя большинство больных в возрасте от 50 до 70 лет, возрастает число заболеваний, связанных с раком (в первую очередь ротоглотки, вызванных инфекцией вируса папилломы человека (ВПЧ), у более молодых людей. Рак головы и шеи чаще встречается среди мужчин, чем среди женщин отчасти потому, что курящих мужчин по-прежнему больше, чем курящих женщин, а также потому, что пероральная инфекция ВПЧ чаще встречается у мужчин.
Немаловажную роль в развитии рака носоглотки отводят вирусу Эпштейна – Барр; определенные белки вируса Эпштейна – Барр могут являться маркерами рецидива рака.
Проявления рака головы и шеи в значительной степени зависят от местоположения и протяженности опухоли. Общие начальные проявления рака головы и шеи включают:
- Асимптоматическую опухоль шеи (не проявляющую никаких симптомов заболевания);
- Болезненное изъязвление слизистой оболочки;
- Видимое поражение слизистой оболочки (например, лейкоплакия, эритроплакия);
- Дисфония (нарушение голосовой функции, проявляющееся хрипотой, гнусавостью, осиплостью, слабостью и быстрой утомляемостью голоса);
- Дисфагия (болезненное глотание, ощущение «кома» в горле);
Симптоматика зависит от локализации и распространения опухоли и включает:
- Боль;
- Парестезию (специфическое расстройство чувствительности, которое проявляется в виде покалывания, жжения и т.д.);
-Параличи нервов (полная и безусловная неподвижность органа или системы, для которых двигательная активность является основной природной функцией);
Тризм (тонический спазм жевательных мышц, обездвиживающий нижнюю челюсть)
Галитоз (неприятный запах из полости рта);
Часто появляется оталгия (болевые ощущения в области уха), часто имеющая иррадиирующий характер, первичной причиной которой является опухоль. Потеря веса объясняется сниженным аппетитом и болью при глотании, что также часто встречается.
Если вас беспокоит что-то из вышеперечисленного, следует обратиться к врачу общей практики. Иногда у больных с раком головы и шеи не наблюдают никаких выше указанных изменений. Или причиной симптома может быть неонкологическое заболевание.
Профилактика.
Посещайте стоматолога (не менее 1 раза в год)
врача общей практики 1 раз в год.
Своевременно лечите заболевания полости рта.
Откажитесь от курения, не злоупотребляйте алкоголем.
Избегайте избыточного воздействия ультрафиолетового излучения.
Соблюдайте правила личной гигиены.
Ведите здоровый образ жизни.

 

 

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки