Источник возбудитель инфекции- больные и переболевшие птицы.
Факторами передачи вируса- являются яйца, перо, и пух, полученные от больных птиц, тушки вынуждено убитой птицы, инвентарь, подстилка корма. Заражение происходит через корм, воду, воздух, при совместном содержании здоровой и больной птицы.
Клинические признаки - при естественном заражении птицы инкубационной период болезни 2-15 дней. Отмечает повышение температуры тела, слабость, птица отказывается от корма, теряет ориентацию, у 40-70 % заболевших наблюдают расширение зоба, истечение из ротовой полости дурно пахнущей жидкости, выделяется жидкий помет с примесью слизи, крови и желчи. Птица дышит с открытым клювом, слышны хрипы, карканье, птиц чихает: появляются признаки поражения нервной системы - скручивание шеи, отвисание крыльев, хвоста, поражения ног.
Лечение не разработано. Больных лечить нецелесообразно ввиду опасности разноса возбудителя инфекции. Основным методом профилактики является вакцинация.
У вакцинированной птицы иммунитет сохраняется до 6 месяцев.
Меры профилактики.
- содержать, имеющуюся в личных хозяйствах птицу на своих подворьях в закрытом режиме;
-инвентарь по уходу за птицей и корма хранить в закрытых помещениях;
- не допускать контакта домашней птицы с синантропной (воробьи, вороны, голуби) и дикой перелетной птицей;
- в случаи появления заболевания птицы с описанными признаками или внезапной гибели птицы, не выбрасывать отходы их жизнедеятельности и переработки на свалки;
- не покупать суточный молодняк птицы, яйцо и мясо птицы в неустановленных местах;
- не допускать перемещение птицы и птицепродукции без ведома государственной ветеринарной службы.
Что такое птичий грипп
ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус. К гриппу восприимчивы все виды ПТИЦ, а также свиньи, лошади, кошки, собаки. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
Основным ИСТОЧНИКОМ вируса в природе являются водоплавающие птицы (дикие утки), которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом.
Пути заражения гриппом птиц.
Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Симптомы гриппа птиц у домашних птиц.
Болезнь может протекать бессимптомно или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы (высокопатогенный грипп птиц). У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24-72 часов.
Мерой противодействия распространения птичьего гриппа при его появлении среди домашней птицы является полное уничтожение ее в очаге.
Профилактика
Содержать птицу согласно ветеринарно-санитарных правил:
- запретить выгул (выход) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими;
- при уходе за птицей, убое соблюдать правила личной гигиены;
- осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории, периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, ведра и др.) 3% раствором хлорной извести (хлорамина), другими дезинфицирующими средствами. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью;
- исключить ВОЗМОЖНОСТЬпопадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы;
- приобретать корма для птицы в специализированных магазинах и торговых точках;
- вести борьбу с грызунами;
- хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.
При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по телефонам.
ПОМНИТЕ!!!!
Выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса болезни Ньюкасла и птичьего гриппа на территорию Ваших подворий, сохранить птицу от заболевания и обеспечить эпизоотическое благополучие территории района. В случае массового падежа, заболевания птицы сообщать государственной ветеринарной службе по тел.: 45 0 77, 2 56 90, 45 0 85, 80336011447, в администрацию сельского совета.