Ивановский районный исполнительный комитет

Ивановский районный исполнительный комитет
burger
Главная // 80 лет освобождения территории Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

«МАРШРУТАМИ ПАМЯТИ. МАРШРУТАМИ ЕДИНСТВА»

12/06/2024 10:08

 

В последний день учебного года учащиеся кружка «Географы-краеведы» туристско-краеведческой направленности Мотольской средней школы № 1 совместно с руководителем по военно-патриотическому воспитанию Степаном Степановичем Моргавчуком совершили вело-автопробег «Маршрутами памяти. Маршрутами единства» по пути аг. Мотоль-аг. Псыщево-д. Святополка-д. Лучки-аг. Мотоль.

Первым пунктом посещения была криница вблизи аг. Мотоль. Издавна у белорусов существовал культ воды. У криницы учащимся рассказали, что вода – одна з четырех основных стихий, что сотворяет мир, без которой нет жизни. Особенно лекарственной считается вода, освещенная на Крещение. Крещенская вода используется для поддержания душевных и физических сил, – небольшое количество воды выпивается после молитвы натощак, также для окропленния жилья и предметов. К святой воде относят и криничную воду. Святые криницы – наши лекари и успокоители. Одна из таких криниц с чистой и заживляющей водой находится в окрестностях Мотоля. И хотя в агрогородке есть станция обезжелезивания воды, многие мотоляне отдают предпочтение студеной криничной воде.

Криница в окрестностях Мотоля существует давно, и узнать историю ее возникновения, которая передавалась из поколения в поколение, мы можем только со слов местных жителей преклонного возраста. По одной з легенд, в давние времена, когда Боги по земле ходили, Матерь Божья бежала через болота, перепрыгивала с кочки на кочку. На одной из кочек был камень, и Богородица не заметила, как наступила на него. Камень продавил землю, из-под него забила криница, а на камне остался след ноги Божьей Матери. С той поры со всей округи стали приходить люди за целебной водой: они лечились ею, брали с собой в дорогу, сохраняли дома. Позднее это место облагородили, огородили криницу деревянным колодцем.

Местный мастер по прозвищу Кузюр высек из дерева скульптуру Святого Яна Крестителя, которую здесь же и установили. Православные верующие установили тут же образ Божьей Матери Одигитрии (в переводе с греческого означает «которая указывает путь»). В великие праздники у криницы проходят крестные ходы, здесь проводятся торжественные молебны.

Криница очень глубокая – дна не достать. Еще в Мотоле существует поверье, что во времена Северной войны (1706 г.) некоторые шведские отряды дошли и до Мотоля. Говорят, что казна Карла XII утоплена в этой кринице.

Настоящие реставрационные работы на кринице провел Пётр Адамавич Кисель – настоятель Спаса-Преображенской церкви в агрогородке Мотоль.

Им был разработан план благоустройства криницы.

Совместными усилиями спонсоров и верующих Мотольской церкви здесь ведется благоустройство, высажены цветы, установлены декоративная мельница и колодец.

В музее Псыщевской средней школы от педагога Натальи Михайловны Прокопчик ребята узнали о подпольщике Николае Павловиче Барском, который родился в Москве. Учился в опытно-показательной школе, с 1938 по 1939 годы – в Рязанском пехотном училище. Был награжден именными часами за отлично проведенные стрельбы. В 1939-1940 годы участвовал в боевых действиях в войне с белофиннами и был ранен. В 1940 году направлен на прохождение службы в г. Житковичи.

В первый день войны с немецко-фашистским захватчиками у Малориты был ранен. Укрывался и лечился у крестьян Дрогичинского и Ивановского районов. В 1942 году установил связь с партизанами и вступил в партизанский отряд имени Н.Т. Шиша. Явился одним из организаторов партизанского отряда имени Лазо. Был командиром взвода, а с февраля 1943 года – начальником штаба этого отряда. Участвовал во многих боях, отличился при разгроме немецкого гарнизона в д. Осовцы Дрогичинского района.

Н.П. Барский много работал по созданию комсомольского подполья на территории Ивановского района и боевых комсомольско-молодежных групп. С 16 июня 1942 года утвержден в должности секретаря Ивановского подпольного РК ЛКСМБ. Комсомольско-молодежные группы доставляли партизанам оружие, взрывчатку, разрушали телефонную и телеграфную связь. Барский Н.П. был способным организатором, умелым командиром, отважным бойцом.

В бою с немецко-фашистскими захватчиками в д. Дружиловичи

20 августа 1943 года он погиб. Награжден орденом Красной Звезды. Похоронен на кладбище д. Лучки, где ему установлен памятник.

От Натальи Михайловны узнали об экипаже самолета ИЛ-4 8-го гвардейского авиаполка дальнего действия. 5 июля 1944 года при выполнении боевого задания погибли  командир Петр Тимофеевич Катюхин, Николай Матвеевич Резенов, стрелок-радист Александр Федорович Панкратов. Самолет их упал недалеко от д. Святополка. Они похоронены на кладбище этой деревни, где также установлен памятник.

Побывали с учащимися у памятников, отдали дань уважения погибшим минутой молчания.

Экскурсия вызвала эмоциональные переживания у ребят. Каждый понимал, что долг молодых поколений – сохранять память о самобытной культуре, память о минувшей войне, несопоставимых потерях и страданиях. У нас нет права забыть мужество и стойкость, отвагу и патриотизм наших земляков.

 



Источник: редакция Ивановской районной газеты "Яновский край"

 

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки