Статья 40 Конституции Республики Беларусь гарантирует право граждан на обращение в государственные органы. Для реализации конституционных норм в Ивановском районном исполнительном комитете (далее — Ивановский райисполком) проводится прием граждан, рассматриваются их предложения, заявления и жалобы, а также обращения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (далее — обращения).
1. Сфера действия Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»
1.1. Сфера действия Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» не распространяется на обращения, подлежащие рассмотрению в соответствии с законодательством о конституционном судопроизводстве, гражданским, гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса, законодательством об административных процедурах, обращения работника к нанимателю, а также иные обращения, в отношении которых законодательными актами установлен иной порядок их подачи и рассмотрения.
1.2. Обращения по вопросам, не входящим в компетенцию Ивановского райисполкома, направляются для рассмотрения государственным органам, иным организациям (должностным лицам) согласно их компетенции с уведомлением заявителей либо оставляются без рассмотрения по существу с уведомлением об этом заявителей и с разъяснением, в какой государственный орган или иную организацию (должностным лицам) и в каком порядке следует обратиться для решения вопросов, изложенных в обращении.
2. Требования, предъявляемые к письменному обращению
2.1. Письменные обращения граждан, подаваемые в Ивановский райисполком, должны содержать:
наименование и (или) адрес организации либо должность и (или) фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы лица, которым направляется обращение;
фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина, адрес его места жительства (места пребывания);
изложение сути обращения;
личную подпись гражданина (граждан).
2.2. Письменные обращения юридических лиц, подаваемые в Ивановский райисполком, должны содержать:
наименование и (или) адрес организации либо должность и (или) фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы лица, которым направляется обращение;
полное наименование юридического лица и его место нахождения;
изложение сути обращения;
фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения;
личную подпись руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения.
2.3. К обращениям граждан прилагаются документы, подтверждающие полномочия лиц, которые обращаются от имени других граждан (копии доверенности, решения суда и других документов). Если гражданин выступает в качестве представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) в интересах этих лиц, должны также прилагаться документы, подтверждающие их полномочия.
2.4. В обращениях должна содержаться информация о результатах их предыдущего рассмотрения с приложением (при наличии) подтверждающих эту информацию документов.
2.5. Текст обращения должен поддаваться прочтению. Рукописные обращения должны быть написаны четким, разборчивым почерком. Не допускается употребление в обращениях нецензурных либо оскорбительных слов или выражений.
2.6. Письменные обращения, не соответствующие названным выше требованиям, могут быть оставлены без рассмотрения с уведомлением авторов в пятидневный срок о причинах отказа в их рассмотрении. После устранения заявители вправе вновь обратиться в Ивановский райисполком в порядке, установленном законодательством.
3. Электронные обращения
3.1. Отправить электронное обращение в Ивановский райисполком можно посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц (далее - система учета и обработки обращений). Доступ заявителей к системе обеспечивается посредством сайта обращения.бел.
3.2. Электронные обращения граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц направляются и рассматриваются в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц».
3.3. В соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» электронное обращение излагается на белорусском или русском языках.
3.4. Суть электронного обращения не может излагаться посредством ссылок на интернет-ресурсы.
3.5. Ответы на электронные обращения направляются посредством системы учета и обработки обращений либо в письменном виде по месту жительства (месту пребывания) гражданина или месту нахождения юридического лица в случаях, установленных Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц».
4. Личный прием
4.1. Председателем Ивановского райисполкома, заместителями председателя райисполкома и управляющим делами райисполкома прием граждан и представителей юридических лиц осуществляется согласно графику.
4.2. При проведении личного приема по решению руководства Ивановского райисполкома могут применяться технические средства (аудио- и видеозапись, фотосъемка), о чем заявитель уведомляется до начала приема.
4.3. Предварительная
запись ведется в рабочие дни с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефонам 2
80 10, 2 80 01 либо лично по адресу: г. Иваново,
пл. Октября, 2, каб. 209. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий
личность.
5. Рассмотрение обращений
5.1. Обращения, поступившие в Ивановский райисполком, рассматриваются в сроки, установленные в статье 17 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц».
5.2. Письменные уведомления и ответы на обращения направляются заявителям в сроки, установленные в статьях 10, 15 и 17 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц».