Ивановский районный исполнительный комитет

Ивановский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Комиссия по содействию занятости населения

Хочу работать на земле или Как стать фермером

19/10/2018 06:19

Хочу работать на земле или Как стать фермером


Ранее в проекте мы уже рассказывали, как зарегистрироваться ИП или заняться агроэкотуризмом. Сегодня проект для тех, кто уважает труд на земле, умеет и любит работать, кто хочет создать свое крестьянское (фермерское) хозяйство, но не знает с чего начать. Сразу предупредим, труд фермера достаточно тяжел. Требует определенных знаний в области агрономии, животноводства, бухгалтерского учета, а также вложение немалой суммы финансовых средств. Кроме этого, не стоит рассчитывать на быстрый результат деятельности. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Итак, по-порядку.



Шаг 1. Изучаем законодательство.

Для того, чтобы реально представлять, что такое крестьянское (фермерское) хозяйство внимательно изучите Закон Республики Беларусь от 18 февраля 1991 г. № 611-XІІ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Очень многие вопросы снимутся после прочтения этого документа. Если коротко, то Закон определяет правовое положение, условия создания, деятельности, реорганизации и ликвидации крестьянского (фермерского) хозяйства, права и обязанности его членов.

Крестьянским (фермерским) хозяйством признается коммерческая организация, созданная одним гражданином или членами одной семьи, которые внесли имущественные вклады для осуществления предпринимательской деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, а также по ее переработке, хранению, транспортировке и реализации, основанной на их личном трудовом участии и использовании земельного участка, предоставленного для этих целей. Необходимо учесть, что членами фермерского хозяйства могут быть дееспособные граждане, являющиеся членами одной семьи, это супруги, их родители, дети, братья и сестры и т.д.

Решение о создании фермерского хозяйства оформляется протоколом собрания учредителей фермерского хозяйства (кроме случаев создания фермерского хозяйства одним гражданином). Главой фермерского хозяйства может быть один из учредителей (членов) фермерского хозяйства, избранный на эту должность собранием учредителей или членов фермерского хозяйства и указанный в уставе фермерского хозяйства. Необходимо также учитывать, что глава фермерского хозяйства не может быть одновременно руководителем иной коммерческой организации.


Шаг 2. Пишем устав.

Для того, чтобы фермерское хозяйство зарегистрировать, необходимо заранее подготовить некоторые документы. Один из важнейших документов, регламентирующих деятельность фермерского хозяйства, – это устав. В законе подробно описано, что представляет собой этот документ. Вы можете попробовать составить его сами, взяв за основу уставы каких-либо действующих фермерских хозяйств, типовой устав можно найти в сети интернет, или можно обратиться за помощью к профессиональным юристам.

Название фермерского хозяйства можно согласовать через сеть интернет на сайте Министерства юстиции. Документ о согласовании или несогласовании названия с разъяснением причин отказа вы получите также в электронном виде в течение суток, после обращения. Эта услуга бесплатная.


Шаг 3. Формируем уставный фонд.

В уставе в обязательном порядке обозначается уставный фонд фермерского хозяйства. Он формируется из стоимости вкладов учредителей (членов) фермерского хозяйства.

Вкладом в уставный фонд фермерского хозяйства могут быть принадлежащие учредителям (членам) фермерского хозяйства на праве собственности (в том числе общей собственности) вещи, включая деньги и ценные бумаги или  иное имущество. Оценка стоимости неденежного вклада в уставный фонд фермерского хозяйства подлежит экспертизе в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.

Необходимо также иметь в виду, что безработные граждане, желающие заняться фермерством, до регистрации фермерского хозяйства могут претендовать на получение субсидии государства, величина которой составляет 11-ти кратную величину бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения для городских жителей и 15-ти кратную – для сельских (на 1 октября одна базовая величина составляет 24,5 рублей). «Субсидия – это безвозмездная помощь государства гражданину, желающему заняться определенным видом деятельности. Единственное условие – гражданин должен в течение года работать по выбранному направлению. В 2017 году один гражданин получили субсидию на создание фермерского хозяйства. В текущем году еще двое граждан оформляют документы на получение субсидии. За счет субсидии можно приобрести сельскохозяйственное оборудование, сельскохозяйственных животных и корма для них, посадочный материал и т.д. По вопросам получения субсидии нужно обратиться в управление по труду, занятости и социальной защиты райисполкома пл. Октября, 2, каб. 110 или по тел. 2-22-00», – комментирует главный специалист управления Александра Васильевна Ринкевич.


Шаг 4. Решаем земельные вопросы.

До момента регистрации необходимо принятие решение райисполкома о подтверждении возможности размещения фермерского хозяйства. Для этого обращаемся в отдел землеустройства райисполкома (пл. Октября, 2, каб 103).

«Гражданин, изъявивший желание заняться фермерским хозяйством обращается к нам с заявлением, в котором указывается предполагаемое место размещения земельного участка для ведения фермерского хозяйства, его площадь. После всестороннего изучения вопроса принимается решение райисполкома о подтверждении размещения фермерского хозяйства на испрашиваемых землях, либо дается обоснованный ответ заявителю в случае невозможности размещения хозяйства на выбранном заявителем участке. При решении данного вопроса мы руководствуемся Кодексом Республики Беларусь о земле от 23 июля 2008 г. №425-З.

После государственной регистрации фермерского хозяйства гражданин снова обращается к нам по вопросу предоставления земельного участка. Необходимо знать, что размер земельного участка, предоставляемого гражданину для ведения фермерского хозяйства на праве пожизненного наследуемого владения, не может превышать 100 гектаров сельскохозяйственных земель. Мы готовим проект отвода земельного участка.

Еще один такой нюанс: земельные участки предоставляются, как правило, единым массивом и в первую очередь из фонда перераспределения земель.


За более подробной информацией можно обращаться к нам в отдел» – разъясняет начальник отдела землеустройства райисполкома Валентина Ивановна Бычик.



Шаг5. Регистрируемся.

Для регистрации фермерского хозяйства направляемся в отдел экономики райисполкома (каб. 310а).

«До подачи в регистрирующий орган для государственной регистрации документов фермерское хозяйство должно: согласовать с регистрирующим органом наименование организации; определить предполагаемое местонахождение организации; принять решение о создании организации и подготовить ее устав», – обращает внимание главный специалист отдела экономики райисполкома Алина Валентиновна Крипиневич.

Для регистрации необходимо представить следующие документы:

– заявление о государственной регистрации;

– устав в двух экземплярах (без нотариального засвидетельствования), его электронную копию (в формате .doc или .rtf);

– копию документа, удостоверяющего личность;

– оригинал либо копию платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины (пошлина составляет 0,8 б.в., что составляет в настоящее время 19,6 руб.);

– копию документа местного исполнительного и распорядительного органа о подтверждении возможности размещения крестьянского (фермерского) хозяйства и предполагаемом месте такого размещения (как мы уже писали выше, документ выдается в отделе по землеустройству райисполкома).

«Если учредителями фермерского хозяйства являются иностранные граждане, то перечень документов для регистрации несколько иной. По всем вопросам можно получить консультацию в отделе экономики райисполкома по тел. 2-15-75», – комментирует А.В. Крипиневич.

Регистрация фермерского хозяйства осуществляется в течении дня обращения, далее регистрирующий орган самостоятельно подает сведения о регистрации нового юридического лица в налоговые органы и фонд социальной защиты.


Шаг 6. Работаем, работаем, работаем….

После официальной регистрации фермерского хозяйства и оформления земельного участка начинается непосредственная работа по достижению намеченных планов и целей.

В соответствии с законодательством фермерское хозяйство имеет право использовать наемный труд работников, заключив с ними договора подряда.

Как юридическое лицо, фермерское хозяйство обязано уплачивать налоги. Более подробно об уплате налогов можно узнать, обратившись в управление по работе с плательщиками по Ивановскому району (ул. Комарова, 15). Кроме этого, не надо забывать и об отчислениях в фонд социальной защиты населения. Подробности можно уточнить в районном отделе Брестского областного управления Фонда социальной защиты населения (ул. 17 Сентября, 7).

ИТОГО: Для регистрации и организации деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства потребуется гораздо больше времени, да и финансовых вложений, чем для занятия в качества ИП, либо осуществления деятельности без регистрации (о чем мы писали ранее в проекте). Но, несмотря на то, что и результат работы будет виден не сразу, человеку, поистине ценящему сельскохозяйственный труд, деятельность будет приносить удовлетворение, а при грамотном подходе к фермерству и результат будет впечатляющим.


Справочно:

В Ивановском районе зарегистрировано 29 крестьянских (фермерских) хозяйств. Основной вид деятельности фермерских хозяйств района – растениеводство.

Фермер (англ. farmer) – крестьянин-предприниматель, который владеет землей или арендует ее, и занимается на ней сельским хозяйством

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки