Ивановский районный исполнительный комитет

Ивановский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Социальная сфера // Здравоохранение // Здоровый образ жизни

Необходимые продукты для правильного питания

08/02/2024 15:00

 
Правильное питание – одно из эффективных средств, с помощью которого решаются многие проблемы со здоровьем. 
Правильно выбранное меню способно нормализовать работу пищеварительного тракта, стабилизировать обмен веществ, что напрямую влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и почек. 
Довольно сложно отказываться от любимых яств, но для здоровья и идеального веса стоит исключить их.
Список продуктов для правильно питания выглядит следующим образом:
1. Все зерновые культуры (сложные углеводы). Самыми полезными из них являются: гречка, пшено, бурый рис, овсянка. Добавьте в свое меню бобовые, твердые сорта пшеницы, так как они прекрасно сочетают в себе белки и сложные углеводы.
2. Для стабильной работы пищеварительного тракта нужно употреблять продукты на основе клетчатки. Она содержится в крессе, свежей зелени, в различных сортах капусты. В эту категорию также относятся корнеплодные растения: редис, свёкла, сельдерей. Целлюлоза присутствует в цитрусовых, фруктах и ягодах.
3. Меню должно включать в себя белок. Он присутствует в курятине, индейке и в другом мясе нежирных сортов. Много белка в морепродуктах, яйцах и кисломолочных изделиях.
Нельзя забывать о том, что существуют и вредные продукты.
Любого рода фастфуд, напитки газированные, сдобная выпечка, квас и пиво, пища с большим содержанием консервантов наносят колоссальный вред здоровью. 
Замените всю магазинную выпечку домашними изделиями из муки грубого помола. Газированный напиток содержит больше сахара, чем обычный подслащенный чай.
Соленья и жареные продукты значительно повышают уровень холестерина в организме. Отказавшись от картофельных блюд, макаронных изделий, вы ничего не теряете, а лишь улучшаете состояния своего организма.
Сочетание продуктов для правильного питания
Специалисты-диетологи свидетельствуют, что продукты с разным количеством калорий нельзя употреблять одновременно за один прием пищи. Для лучшей работы пищеварительной системы рекомендуется делать промежутки между приемами.
Правильное сочетание всех продуктов для стабильной работы организма:
1. Углеводы нельзя употреблять с кислыми продуктами.
2. Взаимодействие кислых продуктов и белка приводит к началу процесса брожения.
3. Белок и жирные продукты нельзя использовать вместе, переваривание таких блюд затянется до двух часов. 
4. Белки усваиваются достаточно сложно, необходимо добавить к ним при приеме пищи растительность.
5. Макароны и хлеб лучше кушать с овощами. 
6. Молоко не подходит для круп и белковой пищи.
 

 

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки