Ивановский районный исполнительный комитет

Ивановский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Социальная сфера // Здравоохранение // Здоровый образ жизни

Рациональное питание и здоровый образ жизни

13/06/2023 14:15

 

Рациональное питание (от латинского слова rationalis — «разумный») — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию. Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности.

Семь факторов здорового образа жизни:

   Рациональное питание:

o  пища, сбалансированная по макро- и микроэлементам;

o  правильный баланс в рационе питания растительной и животной пищи, необходимость пищевых волокон;

o  регулярность и своевременность питания;

o  восполнение недостатка макро- и микронутриентов с помощью СПП и БАД;

o  умеренность в питании.

   Высокая двигательная активность:

o  подвижные, спортивные игры; спортивные секции, аэробика;

o  активный отдых, прогулки и ближний туризм;

o  утренняя гигиеническая гимнастика;

o  дыхательная гимнастика.

   3. Благоприятный психо-эмоциональный климат:

o  наличие нравственных ценностей в обществе;

o  разумные жизненные и повседневные цели;

o  любовь к людям и к себе;

o  видеть свое место в жизни;

o  жизнь в гармонии с природой;

o  положительный настрой на жизнь;

o  рациональная организация рабочего и свободного времени, полноценный отдых;

o  материальное благополучие;

o  психотерапия, медитация, аутотренинг.

   Снижение влияния неблагоприятных факторов жизни:

o  правильный выбор продуктов питания;

o  бытовые средств очистки воды и воздуха;

o  выведение из организма различных токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов путем применения СПП и БАД - энтеросорбентов;

o  использование систем и методов очистки организма на клеточном и тканевом уровнях.

   Повышение защитных сил своего организма:

o  Закаливание: солнечные ванны, водные процедуры, воздушные процедуры, сауна, комплексное влияние;

o  массаж;

o  физические тренировки;

o  прогулки на природе;

o  применение БАД - поливитаминов, адаптогенов, иммуностимуляторов.

   Преодоление вредных привычек:

o  алкоголизм;

o  наркомания, токсикомания;

o  курение;

o  азартные и компьютерные игры.

   Организация быта:

o  разумный выбор места жительства;

o  положительный микроклимат в семье;

o  экология жилища;

o  культурный досуг.

Суть рационального питания составляют три основных принципа:

   равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;

   удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;

   соблюдение режима "завтрак, обед, ужин" и сезонных особенностей.

Для трапезы следует выделять отдельное время и внимание. Чтобы питание было полноценным и насыщенным. Завтрак не должен быть плотным. И необязательно набрасываться с утра на еду, только потому что так принято, особенно если нет аппетита. Отсутствие голода с утра - вполне естественное явление. Обед и ужин могут быть плотными, только ужинать следует за 1-3 часа до сна. Чем плотнее ужин, тем заранее он должен быть до сна.

Правильное здоровое питание – это также профилактика заболеваний. Тому, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, не страшны ни погодные «катаклизмы», ни болезни, ни вирусы. Такие люди всегда бодрые, активные, более выносливые и жизнерадостные, дольше живут.

Придерживаться здорового питания очень просто.

Для этого надо:

   научиться правильно готовить пищу;

   соблюдать несколько простых правил питания;

   употреблять в пищу только свежие здоровые продукты питания.

Стоит также всегда обращать свое внимание на свежесть продуктов. Многие продукты при неправильном хранении и обращении подвергаться достаточно быстрой порче и в этих случаях представлять определенную опасность для здоровья человека. Чаще всего порчу (гниение, плесневение, образование ядовитых веществ) вызывают обитающие в окружающей среде микроорганизмы, иногда даже патогенные организмы - виновники инфекционных болезней. В ряде случаев эта порча связана с изменением внешнего вида и химического состава продуктов, частичным высыханием, окислением и другими процессами. Поэтому даже полезные продукты, не первой свежести, могут принести только вред, а не напитать организм энергией и необходимыми веществами.

Любая живая клетка в процессе жизнедеятельности нуждается в восполнении входящих в состав материалов. Для поддержания здорового образа жизни необходимо, чтобы траты целиком покрывались пищей. Совершенно естественно, что безупречное питание человека должно включать компоненты, которые входят в состав его организма, т.е. белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и воду. Так как расход этих материалов зависит от ряда факторов: возраста, облика труда, окружающей среды и состояния самого человека, то необходимо иметь представление о значении отдельных материалов и потребности в них для безупречного питания и здорового образа жизни.

 

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки