Ивановский районный исполнительный комитет

Ивановский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Район // История

История города Иваново

08/09/2023 08:00

Продолжительное время считалось, что история города Янов Полесский (такое название использовалось до 1939 г.) началась в XV столетии с небольшой деревеньки Порхово, которую в 1465 году переименовали в Янов в честь Луцкого епископа Яна Ласковича (Ласовича). Однако, как выяснилось впоследствии, нашему местечку приписывали чужую историю, которая касалась города Янов-Подлясский, расположенного на территории Польши.

В разное время название города Иваново (Янова) связывали с именами Яна Копотя, Яна Кароля Дольского, с грозой казаков - гетманом Янушем Радзивиллом, с первым владельцем брестских подкоморий Яном Шуйским. Новые версии продолжают рождаться, и в них фигурируют и праздник Ивана Купалы, и Святой Ян (Иоанн Креститель) и др.

Даты образования города также встречаются разные – от 1450 до 1638 гг. Достоверно известно, что в XV в. в Яново был построен парафиальный костел Святого Креста, поэтому усилия исследователей направлены на поиски архивных дат начала либо завершения строительства костела, а также других упоминаний Янова в письменных источниках.

В 1638 году после открытия иезуитской миссии костел в Яново получил название «бенедиктианский костел Святого Креста», 10 мая 1663 года состоялось открытие вновь построенного здания костела, деньги на строительство которого выделил Ян Кароль Копоть, полоцкий воевода и брестский староста.

Во время войны России с Речью Посполитой 1654 - 1667 годов отрядом казаков полковника А. Здановича при налете на Янов 16 мая 1657 года казаками был жестоко убит монах-иезуит Андрей Боболя. Один из рисунков Наполеона Орды запечатлел памятную часовню в виде каменного столпа, возведенную на площади Янова в память о канонизированном Ватиканом миссионере.

В 1771 году в окрестностях Янова действовала русская армия под командованием А. В. Суворова, которая сражалась с польскими конфедератами; 21 сентября до 1 часа ночи она прошла через Янов на Дрогичин.

После третьего раздела Речи Посполитой Янов вошел в состав Российской империи и состоял с 1795 по 1797 гг. в Слонимском наместничестве (губернии), с 1797 по 1801 гг. - в Литовской губернии, с 1801 года в Кобринском уезде Гродненской губернии.

В июле 1812 года Янов захвачен французскими войсками. В полосе Антополь-Дрогичин-Янов-Пинск действовал специальный русский отряд генера-майора А.П.Мелиссино, который 10 июля 1812 года разбил саксонского генерала Ренье у Янова, за что был награжден орденом Святой Анны 1 степени.

Согласно ревизии 1816 г. Яново с прилегающими деревнями принадлежал Анне Оржешковой, однако был заложен за долги Здеховскому.

В I-й половине XIX в. Яново вместе с деревнями Накло и Могильно входило в состав имения Могильно, которое принадлежало И.И. Дмоховскому.

После отмены крепостного права в 1861 г. в Яново были размещены казаки 31-го Донского полка с целью подавления крестьянских выступлений в местечке и окрестностях.

В 1866 г. в Яново 809 жителей, имение находилось в собственности помещика Иосифа Куренецкого (Курженецкого), работало народное училище, костел, церковь. В 1868 г. купец Иосиф Лейзар Валовельский основал мелкий винокуренный завод, кирпичный и кожевенный заводы. Работали также кирпичный завод Гинзберга (июнь – август 1868 г.), водочный завод Абрама Ицке, кожевенный завод Ицака Горбара (один рабочий).

До конца XIX столетия Яново почти не росло. В нем насчитывалось 378 дворов, проживало 2939 человек. Здесь находилось 50 магазинов, 7 мельниц, 5 кузниц, аптека, одна школа, православная церковь, костел, 4 еврейские молитвенные школы. В местечке жило много евреев, которые занимались ремеслом. Среди них были хорошие швеи, портные, кузнецы. Богатые жители содержали заводы или занимались торговлей. Почти все магазины в городе принадлежали евреям. Дома здесь в основном строили деревянные, крытые соломой. Поэтому в городке часто полыхали пожары, которые приносили местечку огромные убытки: в 1870 г. сгорели 85 домов, в 1871 г. – 141 дом, в 1879 г. – 91 еврейский и 35 крестьянских домов, волостное правление и аптека.

Развитие и рост Янова заметно ускоряется в связи со строительством железной дороги Брест – Пинск – Гомель (1862-1884 гг.). В 1884 году в километре от местечка была построена небольшая станция, которая до сих пор называется Янов-Полесский, с деревянным вокзалом, складскими помещениями, ремонтными мастерскими, соединившаяся в скором времени с местечком.

В 1897 году в Янове проживал 3041 житель, работали сукновальная фабрика, маслобойня, кожевенный и кирпичный заводы, 5 мельниц, народное училище и церковно-приходская школа, действовали деревянная церковь и каменный костел.

Во время Первой мировой войны с 1915 по 1918 годы в Янове располагались немецкие войска, действовал лагерь для русских военнопленных.

По условиям Рижского мирного договора 1921 г. Янов входил в состав Полесского воеводства Польской республики.

В первые послевоенные годы на территории Янова, как и в целом в Западной Беларуси, наблюдалась тяжелая ситуация: хозяйство было разрушено, инфраструктура не функционировала, а возвращение беженцев еще больше осложнило жилищный, санитарный, продовольственный вопросы.

По состоянию на конец 1921 г. во всем Дрогичинском повете действовала только одна государственная больница в Яново на 15 койко-мест и две поликлиники, одна из них - в Яново.

Последствия войны ощущались на протяжении всего межвоенного периода. Положение не очень изменилось и спустя 10 лет мирной жизни, тем более что в первой половине 1930-х годов Польше  пришлось столкнуться с мировым экономическим кризисом. Уровень здравоохранения оставался низким. В 1932 г. в Яново размещалась поликлиника, которую возглавлял доктор Павел Кадлубовский.

В 1921 г. в Яново проживало 3 068 человек, к 1935 г. население незначительно увеличилось и составляло 3 500 человек. В местечке насчитывалось 487 жилых строений, находились гминное и почтово-телеграфное управления, Народный кооперативный банк, аптека В.Рехеса. В распоряжении путешествующих было несколько мелких гостиниц, имелся ресторан Гадомского, расположенный около железнодорожной станции, и стадион местного отделения Союза стрельцов.

В советский период местечко Янов переименовано в Иваново и ему присвоен статус поселка городского типа, но железнодорожная станция по-прежнему называется Янов-Полесский.

Среди жителей Янова вплоть до 1940-х годов процветал промысел лабурей. Лабурями или «христорадниками» называли мужчин, жителей Яново, которые «ходили по миру», собирая деньги и пожертвования на строительство и восстановление православных храмов. Настоятели многих церквей пользовались услугами лабурей.

Во время Второй мировой войны до освобождения поселка Красной армией в 1944 году в палаточном городке на территории города располагался II батальон 82 пехотного полка Нортхейм, входивший в состав 31 пехотной дивизии Германии (Львиная дивизия).

В годы оккупации в центре Иванова немецко-фашистскими захватчиками было создано еврейское гетто - место принудительного переселения евреев города и прилегающих населённых пунктов.                   В период с 26 по 27.09.1942 гитлеровцами при участии литовских, латвийских и украинских коллаборационистов проведены массовые расстрелы около 3,5 тысячи жителей еврейского гетто в урочище «Рудский лес» (вблизи города). На территории населенного пункта расположено массовое захоронение более одной тысячи человек – это 8 братских могил, в которых захоронены советские военнопленные, мирные жители Иваново и прилегающих деревень, расстрелянные гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны. В 1968 году в данном месте установлен обелиск в память о погибших. За годы войны в городе были разрушены и сожжены 365 жилых, 40 хозяйственных зданий. От рук оккупантов погибло 3297 жителей, вывезено в Германию 19 жителей, не вернулось с фронтов или пропало без вести 168 земляков, в партизанских отрядах и в подполье – 7 человек. Во время оккупации в городе была создана подпольная организация. После освобождения на территории района от рук членов националистических бандформирований в 1944–50 гг. погибло 45 человек, в т.ч. в Иваново 8 работников районного отдела милиции (похоронены в братской могиле, памятник установлен в 1980 г. мемориальная доска в 1968). С 1944 г. выходила районная газета («Сталинский путь», в 1956–62 «Коммунист», с апреля 1965 – «Красная звезда»).

В послевоенные годы Иваново развивается очень медленно. В 1956 году тут проживало 3 тысячи человек, работали крахмальный и молочный завод, электростанция и хлебопекарня. На весь город приходилось всего 7 кирпичных сооружений. Улицы были без асфальта и не освещались.

В 1971 году Иваново приобретает статус города, дороги асфальтируют, монтируется уличное освещение. Появляются новые предприятия. Возводятся жилые районы для мелиораторов и новых заводских рабочих.

Восьмидесятые годы были ознаменованы активным развитием материально-технической базы учреждений образования и культуры, сельского хозяйства и промышленного производства.

В 1989 году вводится в строй и дает свою первую продукцию градообразующее предприятие - ОАО «Белсолод». К 1991 году в городе проживало уже около 14,5 тысяч человек.

Город Иваново сегодня – современный районный центр, в котором проживает более 16,5 тыс. человек. Ведется активное строительство жилья, инженерно-бытовых объектов, социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры.

За последнее десятилетие сформировался новый архитектурный и культурный облик города: построены многофункциональный спорткомплекс «Импульс», встроенно-пристроенный детский сад № 7 в новом квартале многоэтажной застройки «Восточный», детский сад №6 в микрорайоне «Западный», магазин «Санта», реконструированы городской парк, стадион, благоустроена пешеходная  улица 17 Сентября, создан сквер макетов утраченных объектов историко-культурного наследия Ивановского района «Лабиринт времени» и др.

Но главное достояние и богатство города – это его жители -  мудрые и смелые, обладающие нравственной силой, интеллектуальным и творческим потенциалом, создающие блага, обеспечивающие преемственность поколений, хранящие традиции и закладывающие твердую основу будущему.

Ивановцы уважают и помнят свою историю, гордятся своим народом  и любят свою страну!

 

К списку новостей

Полезные ссылки